Вторник, Декабрь 11, 2018
Главная > Публикации > Дружбой народов Россия едина

Дружбой народов Россия едина

В России живут представители более чем 193 национальностей. Палитрой ярких красок многонациональных культур отражаются многовековая дружба и согласие народов. Подтверждением этому – ежегодный Всероссийский фестиваль межнациональных студенческих клубов «Российский студент – 2018», проходивший в Москве с 27 по 30 ноября. Организатор фестиваля – Всероссийский межнациональный союз молодёжи.

Из Чувашской Республики, города Канаша и Канашского района, на фестиваль пригласили представителей регионального отделения ВМСМ Алину Шишкину и Павла Люсикова, преподавателя Канашского транспортно- энергетического техникума. На межнациональном концерте Павел Люсиков выступил с песнями на чувашском и татарском языках. Зал встретил Павла с восторгом!
Площадка фестиваля впервые собрала под «крыло» рекордное число участников – три сотни талантливых юношей и девушек из России, а также из стран ближнего и дальнего зарубежья: Абхазии, Таджикистана, Грузии, Армении, Молдовы, Кыргызстана, Эквадора, Вьетнама, Албании, Иордании.
Нужно отдать должное организаторам фестиваля: несмотря на небольшие временные рамки, программа была яркой и насыщенной. Панельные дискуссии – информативны, вопросы, поднимаемые приглашёнными экспертами, среди которых выступали представители администрации Президента Российской Федерации, депутаты Государственной Думы РФ, отвечали вызовам времени, обсуждения тем межнационального взаимодействия и согласия носили дискуссионный характер.
Отрадно, что форум набирает обороты с каждым годом, и явно нарастает интерес молодежи к фестивалю. В этом году в его работе участвовали представители органов управления образованием и молодежной политики регионального и муниципального уровней, лидеры межнациональных студенческих объединений, представители ВУЗов, участники всероссийского межнационального союза молодежи, руководители исполнительной власти разных уровней и некоммерческих организаций.
Программа включала в себя образовательные блоки в формате тренингов, лекций, дискуссий, деловых и интеллектуальных игр, концерт. Признаюсь: сильные спикеры принимали участие в фестивале. Руслан Курбанов – российский общественно-политический деятель, политолог, журналист, эксперт по вопросам Северного Кавказа и Ислама, Ренат Янбеков и Екатерина Ларионова – эксперты образовательной платформы «Деловая Среда», преподаватели модуля SMM Израильской Высшей школы IT и безопасности, Теона Таова – исполнительный директор рекламного агентства «iMENA Group», психолог, тренер, Владимир Косенчук – генеральный директор национального образовательного телеканала «Просвещение», Елена Бондаренко – депутат Государственной Думы РФ, Анатолий Ясинский – эксперт по этнопроектам, Мария Слободская – президент института проблем гражданского общества.
Хочется отметить Руслана Курбанова, который душой болеет за свой народ (дагестанский), за регионы и Россию в целом, страны бывшего Советского Союза. Ему участники фестиваля задали много вопросов. Руслан Вячеславович – человек, который зажигает сердца, вдохновляет молодежь на саморазвитие и самоорганизацию: «Кто-то преодолевает высокие горы, кто-то читает книги, кто-то в спортзале качается… В каждом из вас есть залежи внутренней энергии, скрытые глубины, только нужно уметь это добывать. Рост мышц начинается не сразу… Изменения в жизни происходят тогда, когда вы доходите до предела своих возможностей. Только тогда вы становитесь социальным изменятором, т.е. фактором глубинных социальных изменений». Руслан Курбанов отметил, что необходимо поднять значение истории наших народов на более высокий уровень, быть вдохновленными ею и найти собственную модель обеспечения прорывного будущего развития наших народов: «В Америке говорят: национальная идея – это американская мечта. С русским человеком нельзя говорить о деньгах как о самом сильном мотиваторе. Да, мы живем при капитализме и деньги – инструмент. Но у нас, народов России, другое отношение к деньгам. Национальной идеей нашей страны должна стать справедливость и социальная ответственность. Если мы сегодня не заставим вороватых чиновников чувствовать обязательство перед умирающими детьми, перед стариками, перед нами, если эту несправедливость мы не остановим, нашу страну могут ждать большие испытания в будущем».
Форум «Российский студент» – это возможность познакомиться с талантливыми молодыми людьми нашей страны, мира, обменяться опытом, мнениями, идеями, контактами, влиться в одну большую межнациональную команду! Послушать влиятельных общественных деятелей, задать им насущные вопросы, быть услышанным, получить ответы и действовать. Это возможность изменить себя, вдохновиться и быть социально ответственным человеком.

Алина ШИШКИНА

Добавить комментарий

Добавляя комментарий, Вы принимате условия Политики конфиденциальности и даете своё согласие редакции газеты "Канаш" на обработку своей персональной информации. Обязательные поля помечены *

*

code