Среда, 1 декабря, 2021
Главная > Публикации > Канаш. Улица. Память.

Канаш. Улица. Память.

Немало ярких страниц истории республики и страны заключают в себе названия улиц города.

В Канаше порядка 130 улиц. Они формировались, в основном, в советское время, предвоенные и послевоенные годы. Общественно-политические и социально-экономические события в стране, республике сказывались на развитии города и отразились в названиях улиц. Об этом свидетельствуют такие названия, как «30 лет Победы», «30 лет Чувашии», Пролетарская, Красноармейская и т.д.
Есть в Канаше улицы, названные в честь выдающихся уроженцев Чувашии. Их девять. Это улицы Я. Ухсая, А. Николаева, В. Чапаева, К. Иванова, М. Сеспеля, К. Кречетниковой, И. Кабалина, П. Бухтулова и В. Павлова.
В филиале № 1 – краеведческой библиотеке МБУ «Городская ЦБС» организовали акцию «Канаш. Улица. Память» с привлечением молодых краеведов-волонтеров – старшеклассников школ № 10 и №11. Основной целью акции было собрать и систематизировать материал об улицах г. Канаша, названных в честь виднейших людей Чувашии.
В библиотеке прошла встреча волонтеров с заведующей информационно-библиографическим отделом Центральной библиотеки Натальей Феклиной, которая рассказала ребятам об истории возникновения города, ознакомила с книгами о Канаше. Молодые краеведы учились самостоятельно работать со справочными изданиями о чувашском крае, изучили карту города, побывали на улицах, названных в честь именитых земляков и собрали информацию о них. Таня Леснова (СОШ № 11) провела опрос жителей этих улиц и сняла видеосюжет «Что вы знаете о своей улице?», с которым вы можете ознакомиться на сайте Городской ЦБС. Эллина Федорова (СОШ № 10) сделала набор закладок «Земляки на карте города».
Всю собранную информацию волонтеры систематизировали в электронном журнале «Канаш. Улица. Память». С помощью ссылок страницы журнала можно легко полистать и ознакомиться с биографическими данными об известных людях Чувашии, в честь которых названы улицы г. Канаша. Материалы электронного журнала вызвали большой интерес и живой отклик у краеведов, участников семинара «Летопись родного края», состоявшегося в Центральной библиотеке.
Акция прошла успешно, проделана большая работа. Ребята признались, что выяснив происхождение названий улиц, узнали много интересного об истории своего города.

Вероника Федорова,
заведующая филиалом
№ 1 — краеведческой
библиотекой

Добавить комментарий

Добавляя комментарий, Вы принимате условия Политики конфиденциальности и даете своё согласие редакции газеты "Канаш" на обработку своей персональной информации. Обязательные поля помечены *

*

code