Суббота, 2 ноября, 2024
Главная > Публикации > Так начиналась электрификация Канаша

Так начиналась электрификация Канаша

22 декабря в нашей стране отмечается День энергетика. Это профессиональный праздник работников энергетической отрасли, охватывающей выработку, передачу и сбыт потребителям электрической и тепловой энергии (Установлен Указом Президиума Верховного Совета СССР № 3080 «О праздничных днях и памятных датах» от 01.10.1980 г.).

С чего же начиналась электрификация нашего города? К началу 1930 года удельный вес крупной промышленности в валовой продукции всего народного хозяйства страны вырос до 70 процентов, в строй вступили 1500 новых промышленных предприятий. Развивался и Канаш. Перед Канашским горсоветом стояли задачи: расширение городской черты, ремонт шоссе, электрификация города, открытие Дома крестьянина, строительство коммунальной бани, скотобойни и других общественных строений. Также закладывались основы для развития транспорта и промышленности. Предстояло усиленно заниматься электрификацией города, поэтому по поручению горсовета в марте 1928 года организация «Электросельстрой» завершила работы по составлению проекта и сметы строительства местной электростанции. В мае приступили к её строительству, а к 7 ноября 1929 года Канашскую электростанцию мощностью 100 кВт строители сдали в эксплуатацию. Она находилась по ул. Свободы, где сейчас располагается производственная база ОАО «Канашские городские электрические сети». Строительство электростанции обошлось в 87 тысяч рублей. Она обслуживала город, где проживали 4700 человек, и 13 сельских поселений, состоящих из 3253 дворов. Протяженность электролиний составляла 85 км, из них высоковольтных – 30. Из 11 трансформаторных пунктов два находились в городе, девять – в окрестных селах. На освещение тратилось 50 кВт электроэнергии, другие 50 шли на промышленные нужды, в том числе на холодильные установки – 30 кВт, механическую мельницу – 41. Город стремительно развивался, увеличивалась потребность в электроэнергии. Расширение электростанции завершилось в годы второй пятилетки (1933-1937гг.), мощность её генераторов составила 140 кВт, а дизелей 220 л.с.
Прямых сведений о первом руководителе Канашской городской электростанции в архиве не имеется, но сохранилась ведомость начисления зарплаты персоналу из 25 работников, датированная декабрем 1933 года, где заведующим электростанции значится Благодатских Иван Васильевич. Он родился в Кировской области. В июле 1930 года переехал в Канаш и стал работать старшим электромонтером городской электростанции, а затем, вплоть до 19 сентября 1939 года, возглавлял предприятие. Потом ему доверили управлять Чебоксарской городской электростанцией.
Со вступлением в строй тепловой электростанции при Канашском ВРЗ мощностью более 3400 кВт удалось обеспечивать электроэнергией не только завод, но и других потребителей города и Канашского района.
1 ноября 1939 года директор Канашской городской электростанции Н.И. Уткин подписал приказ за №39 о консервации силовой установки и сокращении машинной команды с 1 декабря в связи с передачей электронагрузки от ТЭЦ ВРЗ. В этом же приказе указывается, что на случай возникновения неполадок на ТЭЦ решено оставить резервную смену из двух работников: машиниста и помощника машиниста.
В 1942 году это предприятие было переименовано в «Водосвет». Вполне возможно, что в годы Великой Отечественной войны здесь занимались выработкой электроэнергии, так как в списке рабочего персонала городского «Водосвета» за 23 августа 1946 года в штате дизельного цеха числятся механик, два машиниста, два помощника машиниста.
С апреля 1957 года по январь 1964 года директором «Водосвета» – Канашской городской электрической сети – работал уроженец д. Асхва Шихазанской волости Цивильского уезда (Канашский район) Алексеев Архип Алексеевич (1913-1986 гг.). Окончил Большебикшихскую неполную среднюю школу, Казанский техникум путей сообщения, областные партийные курсы, Канашский учительский институт (заочно).
В июле 1941 года Канашский РВК призвал его в ряды Красной Армии и отправил в Уральский военный округ в артиллерийскую школу по подготовке командиров и политработников. После окончания школы младший политрук Алексеев оказался в составе 421 артполка 39-ой армии Калининского фронта, служил в должности помощника начальника техчасти. Храбрый воин участвовал в освобождении от фашистской оккупации Украины, Словакии, Польши, Германии и Чехии, в исторической встрече советских войск с союзниками на Эльбе весной 1945 года. На стене поверженного Рейхстага в Берлине собственноручно оставил запись: «Алексеев из Канаша». Награжден орденами Красной Звезды, Отечественной войны 2-й степени, медалями «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «За взятие Берлина», «За освобождение Праги» и другими. В послевоенный период Алексеев трудился в органах власти, был заместителем председателя Канашского горсовета (1948-1952 гг.), управлял республиканской сбытовой базой Главсахара г. Канаша, в 1955-1957 годы заведовал горкоммунхозом города. В 1964-1967 годах возглавлял Канашское отделение Энергосбыта Чувашэнерго.
От электромонтера Канашской городской электростанции, «Водосвета» до главного инженера Канашских городских электрических сетей вырос другой уроженец Асхвы, участник Великой Отечественной войны Егоров Иван Егорович (1910-1984 гг.), отдавший большую часть своей жизни любимому предприятию.
С большим уважением относятся люди к Турхану Феликсу Тихоновичу – Почетному гражданину г. Канаша, заслуженному работнику жилищно-коммунального хозяйства Чувашской АССР. Путь в энергетике он начинал техником-инспектором, инженером- инспектором в Канашском отделении Энергосбыта РЭЭУ «Чувашэнерго», работал главным инженером, директором Канашских межрайонных электрических сетей (1974-2007 гг.), с 2007 года вплоть до выхода на заслуженный отдых – генеральным директором ОАО «Канашские городские электрические сети».
Первым директором Южных электрических сетей (ЮЭС), а сейчас это Южное производственное отделение филиала ПАО «МРСК-Волги» Чувашэнерго, с 1 июня 1968 года был назначен Павлов Евгений Павлович. После окончания Чебоксарского энергетического техникума работал начальником Цивильских городских электрических сетей до 1964 года, а когда в том же году коммунальные сети Канаша, Ядрина, Цивильска и Мариинского Посада были переданы «Чувашэнерго», до июня 1968 года руководил Цивильским электросетевым районом Чувашских электрических сетей «Чувашэнерго». Евгений Павлович до августа 1990 года умело направлял трудовой коллектив ЮЭС. Ему присвоены звания «Заслуженный работник промышленности Чувашской АССР», «Почётный гражданин города Канаша».
Сегодня дело первых канашских энергетиков успешно продолжают трудовые коллективы Южного производственного отделения филиала ПАО «МРСК-Волги» Чувашэнерго (руководит предприятием глава г. Канаша А. Константинов), ОАО «Канашские городские электрические сети» (гендиректор А. Зайцев).
Правление общественной организации ветеранов энергетики г. Канаша и Канашского района от души тепло и сердечно поздравляет всех работников энергетической отрасли, ветеранов труда с профессиональным праздником и желает им доброго здоровья, счастья и благополучия.

Пётр ЕФИМОВ

Добавить комментарий

Добавляя комментарий, Вы принимате условия Политики конфиденциальности и даете своё согласие редакции газеты "Канаш" на обработку своей персональной информации. Обязательные поля помечены *