Среда, Август 21, 2019
Главная > Публикации > А и Б сидели на трубе. Марина Михайловна Панкратьева (Максимова)

А и Б сидели на трубе. Марина Михайловна Панкратьева (Максимова)

Предбанник, Парк, Пионерский лагерь

А еще Первая кукла, Прятки, Пугалки и Прыгалки. И все это в воспоминаниях удивительной, прекрасной женщины, прирожденного педагога, очень трепетно и бережно относящегося к природе, детям, жизни… Ее зовут Марина Михайловна Панкратьева (Максимова), и она замечательный рассказчик, чудесная мама и бабушка, верная подруга и заботливая дочь.

Предбанник

Я родилась в семье молодых специалистов. Причем, мама, Валентина Борисовна, еще только заканчивала Казанский мединститут, я появилась на свет во время сессии. А папа, Михаил Максимович, был выпускником Казанского химико-технологического института. По распределению они оказались в Канаше и остались здесь навсегда. В Канаше жилья не было. Целых три года мама с папой бесплатно снимали жилье у доброй многодетной семьи. Жили в предбаннике на Шоферской улице. Детство было замечательное, босоногое, веселое. Хорошо помню, как любила подражать местному пастуху – доброму дедушке. Он с помощью дудочки в пять утра созывал со всех поселковых домов всю живность – коровы, овцы собирались в большое стадо. С тех пор полюбила дудеть в рожок и не могу отделаться от привычки вставать в пять утра. Баня наша сгорела. Это стало печальным поводом дать жилье нашей семье. Сначала в квартире с подселением в 6-ом доме по улице Разина.

Первая кукла

Первая елка, первые воспитатели… Первый, любимый детский сад №131. А там вкуснейшая пшенно-рисовая каша и пирожки с яблоками. В пять лет я получила первый, бесценный подарок – большую, невероятно красивую куклу. Ее мне вручили воспитатели перед Новым годом. Так случилось, что моя мама спасла от смерти маленького соседского мальчика. Скорая долго не ехала, и мама, понимая, что счет идет на секунды, сделала все необходимое, чтобы ребенок остался жить. В благодарность его родители передали мне куклу…

Парк

Парк – любимое место отдыха и серьезное подспорье для бюджета семьи. У многих канашских семей за парком были делянки, где они выращивали картошку. Взрослые трудились, а мы в прудах ловили тритонов, мелких лягушат, мальков. Устраивали аквариумы в трехлитровых банках. Загорали на покрывалах, брали с собой еду, воду, мячи. Соседи по делянкам становились родными людьми, сообща присматривали за детьми.

Пионерский лагерь

Так уж счастливо сложилось, что мы с братом Сережей были обречены на все три лагерных смены. Мама моя работала в «Цивиле» врачом. И каждое лето, начиная с семилетнего возраста, мы проводили в окружении сосен, на берегу реки вместе с сотней других канашских мальчишек и девчонок. Я очень люблю это время! И ягодные поляны, и двадцатиминутное, по очереди, купание в реке, и пионерский костер, когда из наших пакетов, как салют, разлетались в разные стороны собранные за смену фантики от конфет. Пионерские линейки, уборка территорий, дежурство в столовой – выковыривать ножом глазки в картошке, и замечательная лагерная баня на берегу Цивиля, и походы, и даже археологические раскопки (искали бивни мамонта). И первую влюбленность, и дружбу на веки вечные тоже подарил пионерский лагерь. Вот она, моя дружная «банда» – Юра Карасев, Саша Малышев, Люда Гуркина, Валя Калишина…

Прятки, Пугалки, Прыгалки

Это наши игры. Любимые нами и, к сожалению, забытые современными детьми. А как это было здорово! Вот игра «Семь камешков»: делимся на две команды, одна пытается собрать пирамидку из семи камешков, а другая изо всех сил ей мешает. А еще «Лягушки», «Штандер», «Скакалки», «Прятки», «Секретики»… И конечно, зимой катание на коньках на стадионе – под громкую музыку, в раздутых на коленках шароварах, коньках на валенках. Потом папа привез мне из Москвы беговые коньки «ножи». Как же я рассекала лед – высокая, решительная, дерзкая и невероятно счастливая!

Добавить комментарий

Добавляя комментарий, Вы принимате условия Политики конфиденциальности и даете своё согласие редакции газеты "Канаш" на обработку своей персональной информации. Обязательные поля помечены *

*

code