Воскресенье, Март 24, 2019
Главная > Публикации > У них в трудовой книжке всего одна запись

У них в трудовой книжке всего одна запись

Зинаида Федорова и Ирина Гаврилова – ветераны Канашского Издательского дома. Точнее сказать – Канашской типографии. Потому что Издательским домом типография стала только в начале двухтысячных.

Зинаида Николаевна впервые пришла сюда с дипломом об окончании полиграфического училища в 1983 году, и директор типографии Надеев Александр Николаевич определил молодого специалиста в наборный цех – наборщиком ручного набора. Было время, когда даже газетные статьи набирали вручную – каждую букву доставали из кассет и укладывали в строки. Слава Тебе, Господи, в 1983 году газетные статьи набирали уже на линотипах, только заголовки статей набирали вручную – это были деревянные буквы разного кегля. Из-за того, что линотип газетные строки формировал из расплавленного свинца, в линотипной всегда стоял неприятный запах вредного для организма металла. Поэтому все работники типографии уходили на заслуженный отдых по вредной сетке – на пять лет раньше положенного срока.
За тридцать пять лет бессменной работы в типографии Зинаида Федорова освоила пять специальностей – по одной за каждые семь лет. Вот они: наборщица, верстальщица, печатница, переплетчик, монтажница. О работе верстальщицей Зинаида вспоминает особо. Когда метранпаж русской газеты Нина Козеркина ушла на пенсию, директор эту ответственную работу доверил набравшей опыта нескольких типографских специальностей Зинаиде Федоровой. Ой, как ответственна эта работа! Набранные линотипом, ещё не остывшие, строки из свинца верстальщик-метранпаж приносил из линотипной и на металлическом листе – талере и верстал газетные полосы. При неосторожном обращении со сверстанной полосой её запросто можно было рассыпать. Тогда вся работа и линотиписта, и верстальщика шла насмарку – приходилось все материалы газетной полосы набирать заново – и верстать также заново…
Ирина Гаврилова также имеет солидный стаж работы в Канашской типографии – 33 года. Уже два года, как она на заслуженном отдыхе. Я помню её молоденькой девчонкой, впервые переступившей порог типографии и связавшей с ней всю свою трудовую деятельность. В то время корректорская редакции газеты «За коммунизм» (предшественник «Канаша» до 1991 года) находилась на втором этаже типографии и мне, работавшему в то время замом ответственного секретаря, ежедневно приходилось общаться с коллегами на первом этаже. Я видел, как трудолюбивая девушка сначала трудилась на ручном наборе, затем ей поручили самую ответственную работу – газетную верстку. Всегда доброжелательная и веселого нрава, она легко общалась с газетными корректорами Мирославой Григорьевой и Зоей Игнатьевой, внимала их добрым советам. И Ирина Гаврилова, и Зинаида Федорова оставить любимую работу в ближайшее время не собираются. Они справедливо считают, что их колоссальный профессиональный опыт нужен Канашскому издательскому дому.
В старой типографии было темно, а зимой – холодно. Несколько лет назад канашские полиграфисты перешли в новое здание – это для них явилось настоящим праздником. Здесь не только тепло и светло, но и очень уютно. Теперь здесь нет ни ручного набора, ни линотипов, всю работу выполняют на компьютерах. И полиграфисты за создание прекрасных условий труда, за понимание их проблем от всего сердца благодарят директора Издательского дома Алексея Сергеевича Шулаева.

Василий ЛАПИН

Добавить комментарий

Добавляя комментарий, Вы принимате условия Политики конфиденциальности и даете своё согласие редакции газеты "Канаш" на обработку своей персональной информации. Обязательные поля помечены *

*

code