Вторник, Октябрь 22, 2019
Главная > Новости > Сегодня — 8 лет со дня создания Следственного комитета

Сегодня — 8 лет со дня создания Следственного комитета

15 января исполнилось 8 лет со дня создания Следственного комитета Российской Федерации. Руководитель Канашского межрайонного следственного отдела следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Чувашской Республике  подполковник юстиции Евгений Виссаров в преддверии этой даты провел пресс-конференцию с журналистами, рассказал об итогах работы по основным направлениям деятельности за 2018 год.

— Евгений Георгиевич, расскажите о криминогенной обстановке на обслуживаемой  следственным отделом территории?

— В 2018 году следователи работали в условиях общего улучшения криминогенной обстановки в зоне оперативного обслуживания города Канаша, Канашского, Янтиковского и Ибресинского районов. Количество зарегистрированных преступлений снизилось с 625 в 2017 году до 575 в 2018 году. Возбуждено 135 уголовных дел (в 2017 году — 183). 

Исключительное внимание следователи уделяли расследованию уголовных дел о самых опасных преступлениях против личности: убийствах, покушениях на убийство и причинениях тяжкого вреда здоровью со смертельным исходом.

 В 2018 году возбуждено 4 уголовных дела по факту убийства и покушения на   убийство (в 2017 году — 14, в 2016 году — 9), а также 2 уголовных дела по фактам причинения тяжкого вреда здоровью со смертельным исходом (в 2017 году – 8, в 2016 году — 7), 4 уголовных дела по фактам причинения смерти по неосторожности (в 2017 году — 2, в 2016 году — 4).

Значительную помощь в раскрытии преступлений оказывают современные высокотехнологичные средства криминалистики: комплекс UFED Touch, который применяется для восстановления удаленной информации с мобильных и электронных устройств, источник экспертного света и цианакрилатовая камера, которые позволяют более эффективно выявлять следы преступления, невидимые человеческому глазу, в том числе биологического происхождения и микрочастицы.

Позволяют точнее выявить и установить следы преступников, оставленные на месте происшествия, такие виды экспертных исследований, как генетические экспертизы и экспертизы запаховых следов. Кроме того, имеется возможность применения  с согласия испытуемых гипнорепродукции.

 – Как обстоит работа по расследованию преступлений, связанных с невыплатой заработной платы работодателями?

— С момента создания Следственного комитета одним из приоритетов его работы является расследование преступлений, связанных с невыплатой заработной платы. Уголовно-наказуемыми такие деяния являются не только при полной невыплате заработной платы свыше двух месяцев подряд, но и при частичной – то есть, когда работодатель не производит расчет с работником в полном объеме свыше 3 месяцев подряд. В 2018 году следователи следственного отдела возбудили 2 таких уголовных дела, за предыдущий год – 4. 

— Евгений Георгиевич, в минувшем году имелось ли место коррупционным проявлениям ?

— Работа по выявлению и расследованию преступлений коррупционной направленности строится в тесном взаимодействии со всеми органами государственной власти и правоохранительными органами Чувашской Республики и является приоритетным направлением деятельности следственного отдела.

Так, в 2018 году в следственный отдел поступило 14 сообщений о коррупционных действиях (в 2017 году – 20, в 2016 году – 44), следователями возбуждено 11 уголовных дел (в 2017 году – 18, в 2016 году – 34) по фактам коррупции. В суды направлено 6 уголовных дел (в 2017 году — 6, в 2016 году — 12) о 17 эпизодах (в 2017 году — 16, в 2016 году — 36) коррупционных преступлений.

Коррупционные преступления выявлены в сферах финансовой деятельности, правоприменительной (правоохранительной), здравоохранения и социального обеспечения, строительства и обеспечения жильем, жилищно-коммунального хозяйства.

В 2018 году следственным отделом возбуждались уголовные дела о следующих категориях преступлений коррупционной направленности:

присвоение или растрата с использованием служебного положения – 7 дел;

мелкое взяточничество – 4 дела.

Результаты проводимой работы свидетельствуют о том, что коррупция существует не только среди должностных лиц органов государственной власти и местного самоуправления, но и в коммерческих структурах.

— Одним из важных направлений деятельности Следственного комитета РФ остается расследование уголовных дел о преступлениях, совершенных в отношении несовершеннолетних. Каковы результаты этой деятельности?

— Следственный комитет РФ расследует уголовные дела обо всех тяжких и особо тяжких преступлениях, потерпевшими от которых являются несовершеннолетние.

В 2018 году от преступлений указанной категории пострадали 17 несовершеннолетних, тогда как (в 2017 году — 22, в 2016 году — 16), из которых: в возрасте до пяти лет – 3 (в 2017 году — 5, в 2016 году- 4), от пяти до 14 лет – 9 (в 2017 году — 12, в 2016 году – 8), от 14 до 18 лет – 5 (в 2017 году — 8, в 2016 году — 4).

К сожалению, часто дети остаются пострадавшими от противоправных действий со стороны своих близких и родственников. Как правило, причинами преступлений в отношении несовершеннолетних становятся неисполнение их законными представителями обязанностей по воспитанию и образованию несовершеннолетних или их прямое нарушение, ненадлежащее взаимодействие между субъектами системы профилактики безнадзорности несовершеннолетних, либо халатное отношение к исполнению своих служебных обязанностей со стороны их должностных лиц, а также другие.

В целях принятия мер по недопущению впредь выявленных в ходе расследования уголовных дел нарушений закона и недостатков в деятельности соответствующих органов и учреждений (комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав, органы опеки и попечительства, администрации муниципальных образований и другие) следователями отдела вносятся представления об устранении обстоятельств, способствовавших совершению преступлений.

Подведя итоги разговора, Евгений Георгиевич отметил, что и впредь Канашский межрайонный следственный отдел продолжит системную, активную и наступательную работу с тем, чтобы обеспечить всестороннюю защиту прав и свобод человека и гражданина, общества и государства, а также законность при производстве предварительного следствия и высказал слова благодарности сотрудникам органов прокуратуры, МВД, ФСБ, ФСИН и ФССП, благодаря активному сотрудничеству с которыми стали возможны имеющиеся показатели работы следственного отдела.

Добавить комментарий

Добавляя комментарий, Вы принимате условия Политики конфиденциальности и даете своё согласие редакции газеты "Канаш" на обработку своей персональной информации. Обязательные поля помечены *

*

code