Четверг, Сентябрь 24, 2020

#КРЫМНАШ

Главным событием прошедшего года россияне назвали открытие Крымского моста. (47% опрошенных Левада-центром). Одним из первых эти 19 километров, соединяющих Крым и Краснодарский край, преодолел Юрий Алексеев, руководитель некоммерческого партнерства содействия взаимного сотрудничества «Севастополь – Чувашская Республика». 20 января в России отмечается День Республики Крым. Накануне Юрий Алексеевич рассказал о большой подвижнической работе, которую он вместе с единомышленниками ведет в этом направлении – взаимодействии, культурном, этническом, социальном, экономическом сотрудничестве Чувашии с Крымом.

Но первый мой вопрос все-таки про Крымский мост. И Юрий Алексеевич с улыбкой отвечает:
— Трудно переоценить значение Керченского моста. Как его ждали крымчане! Когда проезжал по мосту, не мог сдержать волнение, радость… И конечно, гордость переполняла сердце: «Мы смогли!»
— Юрий Алексеевич, как начиналась Ваша история «вхождения» в Крым?
— С Крымом связаны имена многих чувашских героев, защитников Севастополя в годы Великой Отечественной войны. 28 апреля в День освобождения г. Балаклава большая делегация из Чувашии побывала в Крыму. Мы встретились с земляками. Только в Севастополе проживает около 500 наших земляков, и более 5 тысяч – в Крыму!
Собственно, с того памятного 2014 года, началась история развития наших добрых отношений. С тех пор в Крым приезжали Глава Чувашской Республики Михаил Игнатьев, делегации городов и районов республики, представители национально-культурных объединений, творческие коллективы…
— Канашцы, жители Канашского района принимают участие в ваших проектах?
— Безусловно! В Крыму была официальная делегация Канаша, депутаты, руководители предприятий. Канашские артисты показали там большую концертную программу. Одними из первых Канаш, Канашский район и город Балаклава подписали договор о сотрудничестве. Такой же договор подписан между Чувашской Республикой, Республикой Крым и городом Севастополь.
— В прошлом году в Балаклавах прошел Всечувашский Акатуй, который стал заметным событием в культурной жизни Крыма…
— Это был очень красивый, масштабный праздник. Более 700 чувашей из 27 регионов России приняли в нем участие. В течение четырех дней на пяти концертных площадках чувашские артисты радовали своими выступлениями всех участников праздника. Благодарные зрители по несколько часов не отпускали полюбившихся артистов.
— Юрий Алексеевич, Вы много общаетесь с крымчанами. Слышали от кого-то из них недовольство, несогласие с решением о присоединении Крыма к России?
— Что Вы! Народ торжествует! Они очень ждали этого момента – быть с Россией! Да, на сегодняшний момент еще остаются нерешенные вопросы с рабочими местами, зарплатами… Но как много сделано, чтобы жизнь крымчан стала стабильной, экономически устойчивой. Люди там чувствуют себя уверенно, защищенно… Крым расцветает, становится лучшим туристическим центром, всероссийской здравницей. Более 1700 исторических, культурных памятников федерального уровня в Севастополе, Ялте, Керчи, Евпатории… Я очень советую всем выбирать Крым для отдыха, путешествий, санаторного лечения. Уверен, многие встретят в городах и поселках Крыма своих земляков. К примеру, министр экономики Республики Крым – родом из Шумерлинского района. Депутат парламента Крыма, руководитель Крымгаза Петр Зайцев – из Шумерли. Министр внутренних дел Севастополя – родом из пос. Ибреси. Первый заместитель директора Департамента финансов Севастополя – из Чебоксар. Главный архитектор Алушты – родом из Чебоксарского района. Главный инспектор Рыбнадзора Черноморского бассейна – из Чебоксар. Зам. прокурора Севастополя – из Чебоксар. Начальники ГИБДД в городах Алушта и Феодосия – из Чувашии. Много там и уроженцев Канаша и Канашского района.
— Чем для Вас стало это волшебное место – Крым?
— Я родился в деревне Малые Бикшихи. Живу и работаю в Чебоксарах. С удовольствием могу сказать, что Крым для меня стал второй родиной. Как я люблю природу Крыма, его героическое прошлое, трудолюбивый многонациональный народ! Очень нравится бывать в Любимовке под Севастополем – великолепный, пожалуй, самый лучший пляж, рыбалка… Впереди очень много работы. Крепнет наше сотрудничество. Налаживаются экономические, культурные связи между предприятиями, молодежью, культурными объединениями Чувашии и Крыма. Скоро и Чувашское телевидение станет доступно для жителей Крыма… Поздравляю всех с Днем Республики Крым. Наш Крым!

Светлана Кузнецова

Добавить комментарий

Добавляя комментарий, Вы принимате условия Политики конфиденциальности и даете своё согласие редакции газеты "Канаш" на обработку своей персональной информации. Обязательные поля помечены *

*

code