Вторник, 26 октября, 2021
Главная > Публикации > Выбор редакции: храм-часовня святых благоверных князей Петра и Февронии Муромских

Выбор редакции: храм-часовня святых благоверных князей Петра и Февронии Муромских

Этот выбор продиктован вопросом нашей читательницы: «Хожу гулять в парк, любуюсь часовней, ухоженной территорией возле нее, но ничего про этот храм не знаю – ведутся ли там службы? В какое время? А еще слышала про большую беду – перед Новым годом было совершено настоящее кощунство – кто-то срубил голубые ели. Нашли преступника?»

Преступника нашли. Спасибо сотрудникам МВД. Очень жаль эти погубленные ели – их когда-то посадили устроители храма. И вот уже деревца поднялись, оправились, похорошели… Сгубили. Не пожалели ни красоты, ни трудов, на радости, которую они приносили… А на вопросы нам ответил настоятель храма иерей Роман Соловьев.
— Начну с главного, расписания богослужений в храме Петра и Февронии Муромских: по пятницам – в 15.00, субботам – в 7.30 и 15.00, воскресная служба начинается в 7.30. 8 июля, в День памяти святых благоверных князей Петра и Февронии, праздник Семьи, любви и верности, в храме проходит архиерейская служба с участием епископа Канашского и Янтиковского Стефана.
Немного об истории храма. Его строительство началось в 2013 году. Инициатором выступили… женщины! Члены городского отделения республиканской общественной организации «Союз женщин Чувашии». Духовенство Чувашской митрополии, Канашской епархии эту богоугодную инициативу поддержало… В фундамент часовни заложены частицы земли святых мест Израиля, Афона, Куликова поля, Свято-Троицкого Серафимо-Дивеевского монастыря. 8 июля 2013 года состоялось освещение купола и креста храма-часовни. Спустя два года, 4 июля 2015 года, Высокопреосвященнейший Варнава, митрополит Чебоксарский и Чувашский совершил освящение храма.
К сожалению, очень мало пар приходят сюда за благословлением на супружество, нет и тех, кто готов пройти в стенах этого семейного храма обряд венчания. Зато дорожка перед входом увешена замками. Любят молодожены здесь фотографироваться и размещать на перилах обрядовые замки. Зачем? Так надеются скрепить свой союз? Куда как правильнее и надежнее пройти таинство венчания здесь, в храме в честь православных покровителей семьи и брака.
Храм построен исключительно на пожертвования жителей города, земляков, уроженцев Канаша, руководителей, коллективов учреждений города, деятелей Чувашской Республики. То есть в его строительстве и обустройстве принимали участие очень много людей. А вот приход при храме небольшой – человек 15-20. В основном, жители ближайших домов, женщины… Они приходят на службы, ухаживают за храмовой территорией, сажают цветы. Им помогают маленькие цыгане, живущие рядом с храмом. Детей в храм почти не приводят, а вот эти ребята сначала сорили, бывало, и цветы срывали. А сейчас ведут себя аккуратно, ухаживают за территорией, посещают богослужения. Летними вечерами возле храма собирается молодежь – к сожалению, не для молитвенного общения, а для того, чтобы покурить кальян…
Прихожане помогли провести отопление – собрали нужную сумму, теперь у нас намного теплее. В планах поменять иконостас, позже – построить небольшое помещение для Воскресной приходской школы для взрослых. В этом есть необходимость – люди часто приходят с вопросами, идут и за помощью, и за поддержкой…

Светлана Кузнецова

Фото: Вячеслав Алешкин

Добавить комментарий

Добавляя комментарий, Вы принимате условия Политики конфиденциальности и даете своё согласие редакции газеты "Канаш" на обработку своей персональной информации. Обязательные поля помечены *

*

code