Четверг, Август 6, 2020
Главная > Публикации > Золотой юбилей – золотые подарки

Золотой юбилей – золотые подарки

Накануне 50-летия краеведческий музей получил очень ценный подарок – четыре этюда известного художника Анатолия Миттова подарил музею его брат, Виталий Иванович.

Творчество Анатолия Ивановича Миттова — яркая и самобытная страница в истории изобразительного искусства Чувашии. Он создатель новаторского направления в живописи, основанного на глубоких национальных традициях. В золотой фонд чувашского искусства вошли серии произведений «Земля наших дедов», «Чувашская старина» «Качели», иллюстрации к поэме К. Иванова «Нарспи» и др. Пейзаж в произведениях Миттова рождался из глубокой любви к родной земле, из народных сказаний и мелодий, из рисунка и ритма чувашской вышивки – из всех составляющих духовного наследия народа. Творческое наследие художника так значительно, что хватит на несколько поколений.
Родной брат художника Виталий Иванович Миттов бережно хранит наследие мастера, курирует деятельность музея при Тобурдановской средней школе им. А.И. Миттова. Изучая семейный архив, Виталий Иванович выявил ранее неизвестные произведения и документальные источники из архива брата (эскизы, этюды, рукописные материалы), которые показал искусствоведам и художникам Чувашии. А затем решил внести вклад в фонды Канашского краеведческого музея – неоценимый вклад!
Этюды, подаренные Виталием Ивановичем Миттовым, войдут в коллекцию «Живопись» Канашского краеведческого музея, и займут достойное место в выставках, посвященных известному художнику Чувашии Анатолию Миттову.

Надежда Шмонина,
главный хранитель музея

Добавить комментарий

Добавляя комментарий, Вы принимате условия Политики конфиденциальности и даете своё согласие редакции газеты "Канаш" на обработку своей персональной информации. Обязательные поля помечены *

*

code