Пятница, Август 14, 2020
Главная > Публикации > Бойцы одного поля боя

Бойцы одного поля боя

Эти ребята поседели раньше одноклассников. Они скупы на эмоции. Только изредка вырвется из-под контроля мужская слеза. Они, кажется, смотрят сквозь тебя, будто там, где заканчивается взгляд, видятся жёлтые пустыни Афгана или горные пейзажи Чечни. А, может, стараются разглядеть из-за туманной занавеси памяти лица друзей, которые в чужой стране за миг сменили земной путь на небесный.

Медсестра, Марина, из Владикавказа, ей было 23. Навсегда ее запомнил. Сгорела. Об этом мне сказал следователь, когда приехал на допрос в госпиталь. Лейтенант из Екатеринбурга, разорвало пополам, Юндин, ростовский парень, Трубицин, из Подмосковья, под обстрелом погибли еще двое. Тогда и я был тяжело ранен, в голову, грудь, живот, ноги. Когда следователь ушел, я плакал. Не за себя. Страшно, когда девчонки умирают. Пацаны – это нормально, привычно, война же. Девчонки так не должны умирать, – решился на разговор Владимир Александров. На груди у него орден Мужества. Получил награду за проявленную отвагу во время срочной службы в 1999 году, будучи разведчиком-дальномерщиком в составе 239-ого отдельного разведывательного батальона. 27 дней в Чечне – всего-то четыре недели, а для него – целая жизнь.
— Мы, разведдозор, ехали на специальное задание. Боялись. Прямо на глазах седели сослуживцы, с которыми мы были в одной машине. От страха…
Он напоминает мне брата. Такой же взгляд, слегка опущенные округлые плечи, сжатые в кулак руки. Он тоже не спал по ночам:
— Службу вспоминаю часто. В первое время, когда вернулся домой, кричал во сне. (Проступила слеза. Извинился, растер глаза, продолжаем разговор. — ред.) Все время снилось одно: я ранен, меня везут, и мы падаем в пропасть. Прибегали мама с папой, будили, успокаивали. Потом прошло… Лет на десять, нет, даже на пятнадцать…
События двадцатилетней давности его не отпускают и сейчас. И отпустят ли? Володя в социальных сетях нашел подруг медсестры Марины, написал им. Они ответили. От этого стало легче, потому что ее помнят. В памяти дорогих людей она живая, смеется, разговаривает, радуется жизни… Молодой человек часто заходит на сайт морского госпиталя, где его собирали по частям, чудом вернули к жизни. Поздравляет медперсонал с праздниками, благодарит. Всегда принимает приглашения на памятные встречи с товарищами, на уроки мужества со школьниками.
— Нет, не жалею, что служил. Мужчина должен отдать долг Родине. Я даже решился на операцию, чтобы врач мне подписал «годен». Он сожалеет об этом, а я – нет. Если это не случилось бы со мной, случилось бы с кем-то другим. Судьба!


Этого мнения придерживаются большинство ребят из боевого братства – участники локальных конфликтов в Афганистане, Чечне. Несмотря на разницу в возрасте, на разное время военных действий, разные локации, они словно бойцы одного поля боя.
В день 30-летия вывода войск из Афганистана они вместе. С утра до поздней ночи. Собираются в церкви, зажигают свечи за друзей, про себя разговаривают с Богом. Может, благодарят за то, что остались живы, может, ищут ответы на непростые вопросы…

…Возлагают живые цветы к памятнику танка у сквера Афганцев. Алые гвоздики на белом снегу. Помолчат о погибших товарищах. Потом единой ротой идут в музей, который стал для них родным. Им здесь уютно и многое хорошо знакомо. Мужчины сами помогали создавать экспозиции зала боевой славы: передали армейскую форму, фляжку, берет, фотографии. Фонды пополнили личные вещи ветерана Великой Оте- чественной войны Арсения Питеркина, Героя России Николая Федорова, военного комиссара г. Канаша, Канашского и Янтиковского районов Юрия Барышова, председателя правления Канашского отделения «Российского Союза ветеранов Афганистана» Германа Николаева. Предметы, которые побывали на разных войнах, выставлены рядом. Их хозяев объединяет главное: неважно, в какую эпоху, неважно, своей страны или другого государства, но когда над мирным небом нависала опасность, наши мужчины, защитники Отечества, всегда брали в руки оружие и шли воевать, защищать, умирать за будущее, за счастье детей.

Людмила ШУРЕКОВА

Добавить комментарий

Добавляя комментарий, Вы принимате условия Политики конфиденциальности и даете своё согласие редакции газеты "Канаш" на обработку своей персональной информации. Обязательные поля помечены *

*

code