Суббота, Август 24, 2019
Главная > Публикации > А и Б сидели на трубе. Бесконечное стремление к прекрасному

А и Б сидели на трубе. Бесконечное стремление к прекрасному

В праздник всех женщин героем рубрики могла стать только стопроцентная, настоящая женщина. И она у нас есть! Ирина Николаевна Алёшкина – Женщина, Жена, Мама, Учитель… И все с большой буквы! А еще Ирина Николаевна – книгоман, путешественница, утонченный гурман, флорист… Ее ученики дают ей очень высокую оценку: «Она учит нас думать!» Внуки называют ласково «nonna» (старший Матвей родился в Италии, младшая Василиса подхватила). Мужчины всех стран и континентов сворачивают шеи, чтобы полюбоваться на роскошную женщину. А она живет одухотворенно и радостно, наполняя мир любовью и вдохновенным светом… Однажды Ирина Алёшкина выразила свое отношение к жизни в стихах: «Весь мир цветной. Я это точно знаю. Мне жаль того, кто этого не понимает!»

Семья

Семья и в детстве, и тем более сейчас у меня очень большая. Я у мамы Валентины Осиповны и папы Николая Ивановича была старшей дочерью. У меня три сестры – Татьяна, Лариса, Анна и брат Борис. Мама, безусловно, повлияла на мой выбор в профессии – она 44 года работала учителем, много лет была директором школы. Папа работал главным архитектором. Семья была читающей. Не удивительно, что еще до школы я не просто научилась, но полюбила читать. На всю жизнь! В понятие «семья» я бы отнесла и мой дружный класс во 2-ой школе. Собственно, отсюда начнется моя собственная семья – с будущим мужем, Вячеславом Ивановичем Алешкиным, мы учились в одном классе. Вообще, наш выпуск был очень романтичным – сразу пять влюбленных пар! Больше всего мы любили ходить в походы. Наш замечательный классный руководитель Софья Александровна Фомина нас вдохновляла и во всем поддерживала.

Стройотряд

После школы я поступила на филфак. Иначе и быть не могло! У нас был очень сильный курс в ЧГУ, чудесные преподаватели. Спасибо им огромное за потрясающие поездки по литературным местам – Михайловское, Тарханы, Чембар, Шахматово, Москва, Санкт-Петербург… В стройотряд меня пригласил мой будущий муж, студент машфака. Да, это было непросто – мы строили какой-то железобетонный объект. Но как весело! Концертные программы, агитбригады. Я с вдохновением читала со сцены стихи – Роберт Рождественский «Баллада о комиссаре». Вообще, это было время поэзии – Рождественский, Евтушенко, Вознесенский, Ахматова… На всю жизнь запомнила слова методиста во время школьной практики: «Из пятидесяти студентов я вижу настоящее призвание только у трех…» Я была в их числе! И ни на секунды не усомнилась в своем выборе….

Синдром Стендаля, или великая сила искусства

Я буквально застыла перед картинами Сандро Боттичелли в музее Флоренции. Моя группа ушла, а я не могла оторвать глаз от «Весны» и «Рождения Венеры». Ровно такое же потрясение в Дрезденском музее возле «Сикстинской Мадонны» Рафаэля. Чувства были настолько сильные, что разболелось сердце. Путешествие по миру – одно из главных увлечений жизни. Мне невероятно интересно открывать, познавать новые пространства, замечать очень вкусные, необычные детали… Это совершенно другой, восхитительный аромат жизни! Открытия бывают самые разные. В любимой Праге я вдруг поняла, насколько мал наш мир – чуть больше часа от столицы Чехии и ты в Германии. Немного проехал – и вот уже ты в соборе Святого Стефана в Австрии. Это такое счастье – кормить голубей на старинной площади в Падуе и вальсировать под звуки маленького оркестра в Венеции… Сейчас мы открыли прелесть островного туризма – Майорка, Эльба, Родос… Первое мое путешествие я совершила в 9 классе вдвоем с мамой – это был тур по Волге. С тех пор мир распахнулся передо мной такими яркими красками и эмоциями. Убеждена, литература, живопись, музыка, театр оставляют самые сильные впечатления в жизни. И случается то, что называют «синдромом Стендаля» – изумление, благоговение, восторг… Из путешествия ты возвращаешься другим человеком – воздушным, наполненным возвышенными чувствами… Красивым. И я всегда готова делиться этим счастьем со всем миров – с коллегами, друзьями, учениками.

Добавить комментарий

Добавляя комментарий, Вы принимате условия Политики конфиденциальности и даете своё согласие редакции газеты "Канаш" на обработку своей персональной информации. Обязательные поля помечены *

*

code