Вторник, 5 ноября, 2024
Главная > Публикации > А и Б сидели на трубе. Ее девиз – не унывать, двигаться вперед и радоваться жизни

А и Б сидели на трубе. Ее девиз – не унывать, двигаться вперед и радоваться жизни

Мирослава Захаровна Григорьева (Захарова) – очень активный, жизнерадостный человек. Вместе с мужем Иваном Григорьевичем они ведут здоровый образ жизни, по утрам делают зарядку, катаются на лыжах, регулярно ходят в бассейн, занимаются в Народном хоре ветеранов. Их счастливое супружество длится почти полвека – 48 лет. В браке вырастили двух дочек, Эльвиру и Светлану, сейчас балуют внучку Лилю. Детство «кудряшки Мирочки», как ее называли односельчане, проходило в деревне Нижние Кибечи. Эти годы, хоть и трудные, но вспоминаются и с улыбкой, и с трепетом, и с особенной радостью…

Кукла

С ранних лет, еще до школы, я вместе с мамой, братьями и сестрами работала на совхозных полях – мы пололи и поливали капусту, картошку, свеклу, жали серпом рожь, косили траву. Жара стоит невыносимая, ноги травой в кровь изрезаны – ходили ведь босиком. Но пока солнце не зайдет, с поля не уходили. Работали наравне со взрослыми. Брали с собой хлеб, молоко, яйца. Так и держались весь день. И дома было много обязанностей – ходить в овраг за водой с ведрами и коромыслом. Там же на роднике мы с мамой стирали. Вода зимой студеная, руки стынут… По очереди ходили пасти стадо. Один раз я осталась одна со стадом гусей. Гусак на меня напал – бьет крыльями, больно клюет. На мои крики прибежал сосед, спас… И все равно мы, детвора, находили поводы для радости. Помню ощущение невероятного счастья, когда папа привез мне куклу из Ашхабада – тряпичная, набитая опилками, с белыми волосами и голубыми глазами. Я назвала ее Катей и всюду носила с собой. И спать уложу, и на качелях покачаю, и на санках повожу… Испачкается – постираю и высушу. На кукле было красивое платье. А для меня платья из простого ситца шила мама. Из одежды были хлопчатые чулочки на резинке, шаровары. А вот верхнюю одежду, фуфайки шил местный житель дядя Степа.

Колесо

Не могу сказать, что в нашем детстве было много игрушек. Но мы все равно играли. А игрушки делали сами. Брат закрепил на деревьях перед домом качели, кто-то из соседей смастерил деревянные санки – очень мы любили зимой кататься с крутых склонов оврага. А вот мячик мы сваливали из коровьей шерсти. Сначала корову долго чесали, собирали шерсть, а потом валяли из нее мячик для игр. Мяч был плотный и упругий. С ним и играли! А еще была забава – забираешься в большое резиновое колесо, сворачиваешься калачиком, и колесо отпускали по дороге. Оно катится, и ты вертишься вместе с ним – вверх головой, вниз головой… Страшно, голова идет кругом, тошнит… Но в следующий раз все равно хочется прокатиться!

Класс

Начальная школа была в нашей деревне – небольшой деревянный дом, классы с печкой. Самым прекрасным в школе была наша учительница Зоя Макаровна Макарова, молодая, высокая, красивая… Похожа на Валентину Терешкову! Она водила нас в походы на речку Малый Цивиль, возила на экскурсию в Чебоксары. Это было мое первое большое путешествие. Потрясение было сильным – красивые большие дома, нарядно одетые люди и огромная Волга. А еще булочки с лимонадом на автовокзале. В школе нас поили только чаем из большого зеленого чайника. А черный хлеб мы приносили с собой из дома. Затем мы пощли в школу в Средние Кибечи. В любую погоду проходили три километра туда и обратно. Иногда резиновые сапоги так застревали в воде и грязи, что в школе приходилось сидеть с мокрыми ногами. Средняя школа в Малых Кибечах была за пять километров от дома. Но там мы уже жили в интернате, домой приходили только на выходные. В Среднекибечской школе я занималась в хоре. Им руководил Анатолий Кибеч, сейчас народный поэт.

Клуб

Мы очень любили ходить в клуб на киносеансы. Но без билета туда не пускали. И это несмотря на то, что мой брат работал там заведующим. Но киномеханик был не умолим. А пяти копеек на билет почти никогда не было. Но мы нашли выход. Детские сеансы начинались, когда на улице еще светло, а занавесок на окнах не было. Тогда мы придумали носить свои одеяла, чтобы занавешивать окна. Принес одеяло – заходи и смотри. Иногда приходилось оставаться на улице и смотреть через окно. В клубе часто показывали концерты. Со спектаклем к нам приезжал из Средних Кибеч коллектив школьных учителей. Народу в зале собиралось очень много! А еще в клуб приходили газеты и журналы, мы бегали туда рассматривать картинки. После школы, в 17 лет, я стала заведующей клубом, была секретарем комсомольской организации совхоза «Урожай». Какое это было интересное время! Молодежи в деревне было очень много, мы ставили спектакли, готовили концертные программы, выезжали с гастролями, не раз занимали призовые места в районе.

Добавить комментарий

Добавляя комментарий, Вы принимате условия Политики конфиденциальности и даете своё согласие редакции газеты "Канаш" на обработку своей персональной информации. Обязательные поля помечены *