Среда, Апрель 8, 2020
Главная > Публикации > А и Б сидели на трубе. Село мое родное

А и Б сидели на трубе. Село мое родное

Смысл всей жизни этой красивой, талантливой, мудрой женщины заключен в любви – к семье, педагогической работе, детям – замечательным сыновьям Павлу и Константину и ярким звездочкам, ученикам начальных классов 11 школы, где наша героиня, Луиза Юрьевна Русакова (Никонова), преподает. С любовью и нежностью она ухаживает за цветами, занимается здоровьем, своим и близких. И очень любит возвращаться на родину в село Шигали – ее главное место силы – за тишиной, покоем, вдохновением, свежим воздухом, красотой природы…

Печь

Все, что готовили, варили, пекли в большой печи – было необыкновенно вкусным. Бабушка Мария баловала нас румяными, пышными плюшками. Бабушка Матрена пекла очень вкусный хлеб, варила необыкновенный суп с клецками и снытью. Вместе с мамой мы за большим столом лепили пельмени. В начальной школе тоже были большие печи, и еда там тоже была очень вкусной. А чай какой был ароматный, настоянный на травах – иван-чай, чабрец, зверобой, душица… Зимой печка спасала от холода. Правда, к утру все равно становилось прохладно. Под кроватью жили гуси – там были их гнезда. Надо было очень осторожно и быстро встать, гусям не очень нравилось наше любопытство, могли и за ногу схватить.

Пляж

Рядом с нашим селом протекает Малый Цивиль. В моем детстве его берега были из чистейшего песка. Практически у каждой улицы был свой пляжный участок. Как же мы любили строить на песке – нет, не замки, а настоящие квартиры, с коридорами, кухнями, диванами… Видимо, это были модели наших будущих домов. Уходили на пляж на целый день, брали с собой любимое лакомство – хлеб с водой и сахаром. На нашей улице было очень много детворы. Вместе мы играли в лапту и классики (бита – консервная банка с песком и камушками). Зимой любимая игра в войнушки. Вдоль улицы копали окопы, строили траншеи, подземные ходы. Придешь домой, а штаны можно не класть, а ставить, такими они были ледяными.

Парикмахер

Первое, что я взяла в руки, были, видимо, ножницы. Очень я любила всех стричь – кукол, сестер, подружек. Ничего, что у куклы красивые белые волосы – сделаю новую прическу. И сейчас стригу своих близких. Меня тоже стригли очень коротко, а я мечтала о красивых длинных волосах. Приходила к бабушке, из тюлевой накидушки для подушек делала себе прическу, заплетала из нее косы.

Помощница

Все лето я ухаживала за гусятами, пасла их на траве перед домом, охраняла от коршунов. Но когда сестра стала школьницей, я гусей бросила – пошла учиться. В свои пять лет просидела в школе почти месяц! На следующий год меня приняли в 1 класс официально. В младших классах я ходила помогать с работой на току. Помогала с прополкой в огороде, пасла вечером коров.

Папа – гармонист

Семья была очень музыкальной. Папа купил себе баян. И мы всей семьей готовили концертные программы. Мечтали выступить в клубе, но ограничивались домашними концертами. Папа Юрий Никонович играет, мама Руслана Алексеевна поет. Мы с сестрами, Эвелиной и Эльвирой, громко объявляем: «Выступает семья Никоновых!» Любимые песни – «Смуглянка», «Вот кто-то с горочки спустился».

Добавить комментарий

Добавляя комментарий, Вы принимате условия Политики конфиденциальности и даете своё согласие редакции газеты "Канаш" на обработку своей персональной информации. Обязательные поля помечены *

*

code