Воспоминания Марины Алексеевны Кузнецовой дарят всем нам потрясающую атмосферу творчества, вдохновения, полета фантазии… Марина рассказывает о клубе ПОЛЮС, своем дружном классе и настоящих сокровищах – уникальной коллекции автографов известных людей. Марина Кузнецова – необыкновенный человек, увлеченный, думающий. Она постоянный член литературного клуба «Родник» и автор собственных книг, неутомимый труженик и человек с активной гражданской позицией.
Клуб
В конце 80-х годов прошлого столетия я решила поехать в Чебоксары, уже не помню зачем. В очереди в билетную кассу познакомилась с Любой Лапиной. В автобусе мы разговорились о поэзии, книгах, и Любаша пригласила меня на неформальный вечер в чебоксарский салон. Я побывала на нескольких вечерах. С одной девушкой, Светланой, мы решили организовать нечто подобное в нашем городе. Тогда был дефицит интеллектуального общения и были проблемы с досугом. В наш клуб вошли молодые врачи, юристы, педагоги, музыканты, экономисты, спортсмены. Они были молоды, свободны. Вечер 31 января 1982 года ознаменовал начало ПОЛЮСа. Название клуба расшифровывалось так: П – полезное, О – общение, Л – литература, Ю – юмор, С – стремление. Первое заседание посвятили Марине Цветаевой. Следующее – писателю и поэту Петру Проскурину. На наши собрания рассылались приглашения, оформленные в стиле темы вечера, с адресом места встречи и датой. Наш художник «по призванию» Валентина Кузьмина создавала настоящие шедевры. Более 10 лет мы собирались в домашней обстановке для подготовки и репетиций очередной темы, после чего проводили вечера поэзии, посвященные поэтам А.С. Пушкину, А.А. Ахматовой, В.В. Высоцкому, прозаикам М.А. Булгакову, В.В. Орлову, художникам И.И. Шишкину, М. Чюрлёнису. Проводились вечера романсов, бардовских песен, джазовой музыки. Традиционными были Встреча Нового года, День смеха и Летний калейдоскоп. Обсуждения проходили очень демократично и интересно, в перерывах – фуршет с легкими коктейлями и танцы. Наш клуб за эти годы посетили гости из Москвы, Санкт-Петербурга, Чебоксар, Магадана, Чехии и из других мест. Однажды в клубе побывала журналистка «Комсомольской правды». В ПОЛЮСе ставились домашние спектакли, где участвовали все присутствующие, мини-опера. Они проходили с большим успехом, творчески и вдохновенно. На вечерах звучала живая музыка (баян, фортепьяно, флейта, саксофон), арии из русских и зарубежных опер, песни под гитару и просто коллективные импровизации на сюжеты картин старых мастеров и русских художников. Впоследствии многие участники ПОЛЮСа назвали эти годы лучшими в своей жизни. Встречи помогали нам развиваться духовно, получать новые знания и ощущать пульс непростого времени. Заканчивалась эпоха застоя. В числе интересов были история и политическая жизнь страны, что помогло нам формировать новое мышление. Пребывание в этом клубе повлияло на нашу жизнь. Мы стали думающими, более эрудированными, гибкими людьми, стремление к совершенству не оставляло нас.
Класс
А еще у нас есть обычай собираться всем классом каждый год в августе. Впервые небольшим составом мы собрались в 1972 году: Нина Каллина, Марина Кузнецова, Эмма Евдокимова-Мельникова, Надежда Горбунова-Тиглева, Галина Капитонова, Виктор Андриянов, Евгений Лабзин. Пригласили учителей: А.Н Светоозерскую, классного руководителя В.М Этричеву, Н.В. Смелову, Э.П. Синицыну. Удалось организовать телефонную связь с одноклассницами из Санкт-Петербурга и Лондона Нэлей Дутышевой и Людмилой Макаровой-Смирновой. Каждый год в назначенное время мы непременно собирались. Мы праздновали свои 50-летний и 55-летний юбилеи, в скором времени отметим 65-летний юбилей. Встречи стали доброй составляющей нашей жизни.
Коллекция
Однажды мне пришла идея собирать автографы знаменитых актеров. И я разослала своим любимым актерам просьбы об автографе, в письмо вложила конверт с моим адресом. Первыми мне ответили Николай Караченцов и Марина Неелова. В те годы к нам в Канаш приезжали актеры Юрий Демич, Алексей Баталов, Станислав Садальский, Игорь Костолевский, Виталий Соломин, Олег Штефанко, Борис Грачевский, Владимир Мигуля, Николай Еременко. Вот их автографы мне удалось взять вживую. Затем к актерам присоединились политические деятели и люди искусства. У меня есть автографы Николая Федорова, Михаила Игнатьева, космонавта Петра Климука, журналиста Зинаиды Паршагиной, министра Виктора Викторова.
Каждая встреча с этими людьми мне запомнилась по-своему. Например, Алексей Баталов, отвечая на мой вопрос, посоветовал прочитать его книгу воспоминаний об Анне Ахматовой, его родственнице. Станислав Садальский был взволнован встречей, живо рассказал о времени, которое провел в Канаше, о людях, которых знал в городе, о встречах со знаменитыми людьми. Встреча с Игорем Костолевским произвела на меня особое впечатление. Передо мной стоял статный красавец, от которого нельзя было оторвать взгляд.
В итоге у меня собралась серьезная коллекция из автографов знаменитостей: Яака Йолы, Олега Янковского, Евгения Леонова-Гладышева, Риммы Казаковой, Валерия Тургая, Мориса Яклашкина, Леонида Кулагина, Петра Ялгира. Эти сокровища – моя гордость.