Понедельник, 25 октября, 2021
Главная > Публикации > Маленький Бутман

Маленький Бутман

Так называют Святослава Дмитриева, ученика канашской музыкальной школы. Именно ему принадлежит негласное звание Лучший юный саксофонист республики. Его виртуозная игра, осознанное погружение в музыку срывают сумасшедшие аплодисменты во время выступлений, заставляют ликовать многочисленных зрителей. «Музыка – это способ самовыражения, самопознания, главное увлечение моей жизни. Все, что я играю, я посвящаю всему миру, тем, кто слушает меня», – признается Святослав.

Джаз этого маленького гения захватил, когда ему было 6 лет. Однажды по радио Святослав услышал саксофон в сопровождении красивейшего вокала. Потрясло все – необычный ритм, магическое звучание… Захотелось слушать бесконечно, слушать и играть самому. Когда перед будущим первоклассником музыкальной школы встал выбор – фортепиано или саксофон, Святослав не раздумывал ни минуты!
А дальше совпало все: первая нота – соль, первый преподаватель – Мунир Хисамов, выдающийся музыкант, первый инструмент – Yamaha. И первые успехи не заставили себя ждать – всероссийский конкурс «Волшебная свирель», международные фестивали и конкурсы «Академия Должикова», «Урмай – Залида», «Art rivera», республиканские состязания юных исполнителей «Звуки надежды» и «Родные напевы». Буквально на днях Святослав блестяще выступил на Всероссийской музыкальной олимпиаде «Петербургская весна».
Безусловно, для настоящего успеха в музыке необходимы талант и труд музыканта. Но не менее важно, чтобы за твоей спиной стояла большая команда людей, которые верят в тебя, поддерживают и искренне радуются твоим успехам. Святослав – одаренный ребенок, поцелованный Богом в нежное темечко. Но какой мощный заряд энергии, вдохновения дает ему его замечательная семья! Родители, бабушки, тети… И особенно – дедушка, Виктор Максимович Иванов. На все занятия в музыкальной школе, на все репетиции духового оркестра, на все выступления заботливый дед ходит, ездит вместе с любимым внуком. Его присутствие – как талисман – очень важно и дорого Святославу. Дед за кулисами держит инструмент, папа снимает на видеокамеру в зале, мама переживает…
И, конечно, всегда рядом педагог Мунир Хисамович и замечательный концертмейстер Элина Семенова. Их профессиональная поддержка придает уверенности маленькому музыканту на самых серьезных концертных площадках. Репертуар юного саксофониста классический, сложный: «Восточный танец» Рудольфа Видофта, «Симфония №40 Соль минор» Вольфганга Амадея Моцарта, симфония Леопольда Моцарта, «Колыбельная Клары» из оперы Джорджа Гершвина «Порги и Бесс», «Вокализ» Сергея Рахманинова, ария из сюиты Иоганна Себастьяна Баха, «Утро» Андрея Петрова… На всякий случай скажу, Святославу всего 10 лет! Почти половину жизни он вдохновенно занят музыкой. И здесь мне очень хочется вспомнить слова Дмитрия Глуховского: «Музыка – самое мимолетное, самое эфемерное искусство. Она существует ровно столько, сколько звучит инструмент, а потом в одно мгновение исчезает без следа. Но ничто не заражает людей так быстро, как музыка, ничто не ранит так глубоко и не заживает так медленно. Мелодия, которая тебя тронула, останется с тобой навсегда».
Творческие люди не очень любят делиться своими ближайшими планами. Но пожелаем Святославу Дмитриеву, чтобы даже самые смелые и невероятные из них успешно воплотились. Главное, чтобы музыка никогда не переставала звучать. Музыка, весь этот джаз…

Светлана Кузнецова

Добавить комментарий

Добавляя комментарий, Вы принимате условия Политики конфиденциальности и даете своё согласие редакции газеты "Канаш" на обработку своей персональной информации. Обязательные поля помечены *

*

code