Главная > Публикации > Объединило творчество

Объединило творчество

На этой неделе в Канаше состоялись два больших традиционных фестиваля – работающей молодежи «Юность Канаша» и старшего поколения «Поет душа».

Россию строить молодым!

«Канаш развивается. В прошлом году ему присвоен статус территории опережающего социально-экономического развития, что дает льготы на налоги инвесторам. Один из инвесторов уже осенью планирует начать прием на работу соискателей, обучать их. Уверен, молодым специалистам там будут рады. Сейчас местные работодатели «бьются» за трудовые резервы. Перед вами все дороги открыты. После окончания школы кто-то уедет на учебу в вузы, но думаю, в будущем мы создадим такие условия, что вы охотно вернетесь в родной любимый город», – отметил, открывая творческий вечер, глава администрации Виталий Михайлов.
Депутат городского Собрания депутатов Олег Савчук подчеркнул: «С точки зрения старшего поколения, в этом зале находится стратегический запас нашего города. Это вы – будущие наши городские успехи, будущие наши городские победы, это вам идти по тем дорогам, которые мы вам протопчем. И уходить с этой сцены нестрашно, есть кому на ней нас заменить!»
Руководителей города в этот вечер на большой сцене ГДК сменили солисты и творческие коллективы предприятий, организаций, колледжей и техникумов.
Подпевая и пританцовывая, работают в детском саду №13. «Мы очень легкие на подъем, любим выступать, всегда участвуем в фестивалях «Юность Канаша», «Венок дружбы», выезжали на военно-патриотический фестиваль профсоюза образования в Кугеси, вернулись с призами», – наперебой рассказывают Татьяна Краснова, Наталья Прокопьева, Зарина Фомина, Марина Васильева, Зоя Яковлева, Светлана Паняева, Виктория Урусова и Ирина Рочева. Это ансамбль «Задоринки», у него есть музыкальные руководители – Любовь Миронова и Марина Зорина, богатый репертуар. На этот раз воспитатели выступили с русским народным танцем «Тень-тень». Их коллеги из 17-ого детского сада подготовили татарский народный танец. Нарядные национальные платья специально к фестивалю привезли из Татарстана. Не отвести глаз от ансамбля центра развития «Движение» и его руководителя Натальи Матвеевой: женщины в ярких восточных костюмах порхали на сцене словно райские птицы.

Канашцы любят танцевать, в этом убеждаюсь каждый раз: и современные композиции – два номера подарили студентки финансового колледжа; и лирические – красивый вальс от танцоров педколледжа. Прекрасен дуэт хореографа ГДК Александры Ивановой и ее воспитанницы Маши Ситухиной.
Несомненно, всех покорила танцевальная группа «Нон-стоп» Канашского ММЦ. Прекрасные девицы (а, нет, не только! не мужчины ли, переодетые в русских красавиц, среди них?) в кокошниках и алых сарафанах под хохот и аплодисменты зрителей устроили весёлый перепляс. На концерте прозвучали песни дуэтов Веры Кашинской и Павла Демина, «ЙОЛДЫЗЛАР» Разили Алиулловой и Адили Абкаловой; солистов Ольги Спиридоновой, Анжелы Тихоновой, Инны Исмаиловой, Федора Чибрикина, Анастасии Степановой, Виктории Обручковой; вокального ансамбля педколледжа.
Ника Александрова, участница народного театра «+амрёк-лёх», продекламировала стихотворение. Здорово, что этот жанр востребован среди молодежи.
Гостями праздника стали ребята студии брейкинга «Луч» г. Чебоксар. Концертную программу вели Денис Сорокин и Татьяна Леснова. Им – большое спасибо за легкость, хорошее настроение и атмосферу праздника. Все участники фестиваля получили дипломы.

Поет душа! В душе – весна!

Фестиваль «Поет душа» по своим масштабам уже давно вышел за пределы города, 15-ому без стеснения можно присвоить статус регионального. На этот раз на его площадке выступили представители четырех муниципалитетов.
Участников творческой встречи приветствовала председатель городского совета ООО «Союз пенсионеров России». Татьяна Степанова отметила, что нынешняя посвящена Году театра.
С добрыми пожеланиями обратился к залу депутат Государственного Совета Чувашской Республики Виталий Иванов: «Здесь нет пожилых, вы – мудрая, добрая, активная молодежь. Ваша энергия – созидательная, творческая, вы сохраняете нашу культуру, передаете свой богатый опыт молодым, а значит, будет жить и процветать Канаш, наша республика и Россия!»
Глава администрации Виталий Михайлов поблагодарил старшее поколение за то, что с первых дней пребывания на должности чувствует крепкое товарищеское плечо, поддержку, неравнодушие. Отметил, что прислушивается к советам опытных друзей и старается выполнить все наказы. Подчеркнул, что Канаш особо славится талантливыми людьми. В этом можно было убедиться на фестивале.
Председатель Регионального Совета Союза пенсионеров России Валентин Семяхин уточнил, что в Чувашии больше трех тысяч творческих коллективов разных направлений: драматических, хореографических, вокальных. Его заместитель Наталия Михеева подчеркнула, что канашское – одно из самых активных отделений республики. «Вы, как передовики, заявили о себе в информационном поле, в Интернете, присылаете на наш сайт интересные актуальные новости, угадывая самые важные тенденции современной жизни. Фестиваль самодеятельного искусства мы посещаем не в первый раз. С каждым годом формируется ваш вокал, становится лучше сценическое искусство, вы держите самый высокий потенциал духовного развития, не забываете свою историю. Молодцы!» – сказала она и пожелала продолжать благие традиционные начинания.
«Приятно видеть, что у сегодняшних артистов горят глаза! Как хорошо, что вы не отгородились пенсионной книжкой от соседей, друзей, общественной жизни города. Спасибо, что передаете опыт молодежи, вовлекаете в общественную жизнь знакомых. И у нас с вами очень много хороших дел впереди!» – обратилась к пенсионерам руководитель исполнительного комитета местного отделения партии «Единя Россия» Людмила Макарова.
Тепло встретили канашцы гостей из Канашского, Ибресинского и Комсомольского районов. «Выезжая в другие города и районы, мы говорим: «Салам!» Так и называется наш ансамбль. Сегодня в Канаш приехали заслуженные работники культуры Чувашской Республики Владимир Павлов, лауреат Правительства РФ «Душа России», и Виктор Кокшин. Стареть у нас времени нет, поет душа, поэтому мы здесь», — рассказала ветеран органов внутренних дел Мария Илларионова. Пару лет назад, благодаря в том числе ее необузданной энергии, в «ЦБС Комсомольского района» был создан этот ансамбль, так полюбившийся зрителям.
Надежда Шаляева, руководитель Ибресинского районного отделения Союза пенсионеров России, рассказала про свое творчество: «В 2012 году мы подумали, не пора ли нам запеть? Собрался коллектив, назвали его «Гармония», в его состав вошли восемь человек, в основном – ветераны-педагоги. Так и поем. Веселим себя, веселим людей».
Самым многочисленным по составу стал хор ветеранов Канашского района (руководитель Заслуженный работник культуры Чувашии Владимир Стеклов).
На концерте выступили: клуб «Надежда»; Анна Юрина, Валентина Введенская; Зоя Тимченко, Людмила Дюдяева, Виталий Глущенко; ансамбль «Россияночка». Фрагмент из спектакля поставили артисты чувашского народного театра «Çамрăклăх» (режиссер – Заслуженный работник культуры Чувашии Алевтина Яшманова).
И на оптимистичной ноте, с надеждой на светлое будущее, задорным танцем «Кадриль» коллектива «Дебют» Дома детского творчества (руководитель Наталия Золотова) завершился фестиваль. Да, есть кому продолжать славные традиции города!

Людмила Шурекова
фото автора

Добавить комментарий

Добавляя комментарий, Вы принимате условия Политики конфиденциальности и даете своё согласие редакции газеты "Канаш" на обработку своей персональной информации. Обязательные поля помечены *

*

code