Суббота, Август 24, 2019
Главная > Публикации > Пенсионерам рассказали о цифровом телевидении

Пенсионерам рассказали о цифровом телевидении

Сотрудники Центральной библиотеки для членов городского совета ООО «Союз пенсионеров России» организовали информационный десант «Что нужно знать о переходе на цифровое вещание» с приглашением юриста Консультационного пункта по защите прав потребителей филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Чувашской Республике — Чувашии» в п. Вурнары Сергея Садовского и студента Канашского педагогического колледжа, волонтера Алексея Семенова.

Сергей Садовский рассказал об отличии аналогового сигнала от нового цифрового, о субсидировании затрат малоимущей части населения на приобретение приставок.
Алексей Семенов продемонстрировал удостоверение волонтера, рассказал о работе волонтерской группы в помощь пенсионерам по установке приставок к телевизорам.
Библиотекарь Наталья Феклина ознакомила с информационными материалами сайта «смотрицифру рф».
Участники встречи получили ответы на свои вопросы. В частности, на вопрос «Кому конкретно положена компенсация расходов на оборудование?» им ответили:
— Компенсацию могут получить социально незащищенные категории граждан, к которым относятся семьи и одиноко проживающие граждане, имеющие среднедушевой доход ниже величины прожиточного минимума, установленной в Чувашской Республике, малоимущие семьи и одиноко проживающие граждане, ветераны Великой Отечественной войны.
Следующий вопрос касался суммы, которую можно будет вернуть в качестве компенсации. И вот, что ответил специалист:
— 20 бесплатных телеканалов доступны на большей части территории республики (охват – 99,1%). Социально незащищенные категории граждан смогут вернуть до 1750 рублей от стоимости купленного оборудования для приема цифрового телевидения. Это может быть целый комплект (антенна + приставка) или отдельные виды устройств.
Что касается территорий, не охваченных цифровым эфирным сигналом, граждане смогут вернуть до 6500 рублей от стоимости комплекта спутникового оборудования. В Чувашской Республике таких населенных пунктов 83. Абонентская плата за просмотр 20 телеканалов через спутник взиматься не будет.
Участников встречи интересовало, в какие сроки должно быть приобретено оборудование? И куда подавать заявление для получения компенсации?
Сергей Садовский напомнил, что оборудование для приема цифрового эфирного или спутникового сигнала должно быть приобретено в период с 1 октября 2018 года по 31 июля 2019 года. Заявления на выплату компенсации можно подать в отделы социальной защиты населения по месту жительства. Документы принимаются до 1 августа 2019 года.

Алена Пчелкина

Добавить комментарий

Добавляя комментарий, Вы принимате условия Политики конфиденциальности и даете своё согласие редакции газеты "Канаш" на обработку своей персональной информации. Обязательные поля помечены *

*

code