Вторник, Август 20, 2019
Главная > Публикации > А и Б сидели на трубе. Гагарин

А и Б сидели на трубе. Гагарин

Этот выпуск мы посвящаем первому космонавту планеты – Юрию Алексеевичу Гагарину. 12 апреля 1961 года он приветствовал из космоса нашу прекрасную землю: «Красота-то какая!» Все газеты мира писали тогда о советском чуде…

Пионер Вселенной

Так называется альбом, созданный Розой Александровной Мыховой (Соловьевой). В течение всей своей сознательной жизни, начиная с памятного дня 1961 года, она собирает заметки, посвященные подвигу Космонавта №1. Эти пожелтевшие от времени газетные вырезки хранят историю космоса, отражают любовь российского народа к своему герою. Здесь и отрывки из книги Анны Тимофеевны Гагариной, мамы космонавта, «Слово о сыне», воспоминания его современников, в том числе летчиков-космонавтов Германа Титова, Андрияна Николаева, Георгия Берегового и Владимира Джанибекова, уникальные исторические фотографии – юный Юра с другом Левой Толкалиным и учительницей Ольгой Раевской; фотография жены Валентины с дочками Еленой и Галиной. Особенно трогательный снимок называется «Встреча на Земле». Роза Александровна с волнением вспоминает солнечный апрельский день, когда весь мир облетела невероятная новость: человек в космосе! Как всей школой с радостными криками и ликованием они высыпали в школьный двор. Директор зачитал сообщение ТАСС: «12 апреля 1961 года в Советском Союзе выведен на орбиту вокруг Земли первый в мире космический корабль-спутник «Восток» с человеком на борту…» В одной из заметок альбома-реликвии есть материал с воспоминаниями Юрия Левитана. Это ему предстояло сообщить миру главную новость послевоенного времени. А в один из заголовков статьи в «Советской России» вынесены слова Юрия Гагарина: «Вся моя жизнь кажется мне одним прекрасным мгновением…»

Именем Юрий

В начале 60-х прошлого века в честь Гагарина назвали едва ли не четверть всех мальчиков, родившихся в Советском Союзе – в роддомах после 12 апреля 1961 года проходили стихийные митинги: младенцев называли Юрами. Это имя стало символом подвига, символом мужества. И у нас есть два примера, когда родители назвали сыновей этим красивым именем – Юрий Витальевич Барышов и Юрий Иванович Марков. Родители Юрия Витальевича, Раиса Васильевна и Виталий Михайлович, поженились в октябре 1961 года. Глава семьи мечтал, что одного из сыновей он непременно назовет именем первого космонавта, предрекая ему славную, достойную судьбу. Будущий военком Юрий Витальевич Барышов родился 1 июня 1965 года. Энергия, духовная сила этого имени сопровождают всю его жизнь. Юрий Иванович Марков родился в 1968 году. Появления первенца в семье Марковых ждали с большим нетерпением – уж очень хотелось назвать старшего сына именем человека, прославившего нашу страну. Юрий Иванович благодарен родителям за такой подарок. Именем своим гордится и очень его любит. 12 апреля для него очень дорогой и значимый праздник. Впрочем, как и для всех нас, всего человечества! С Днем Космонавтики вас, друзья!

Добавить комментарий

Добавляя комментарий, Вы принимате условия Политики конфиденциальности и даете своё согласие редакции газеты "Канаш" на обработку своей персональной информации. Обязательные поля помечены *

*

code