Четверг, Май 28, 2020
Главная > Публикации > Это – реальный вклад в будущее

Это – реальный вклад в будущее

Мы часто говорим о любви к родине. Как она проявляется? И в чем? В том, чтобы не мусорить на улице, не портить памятники… В том, что человек рад возвращению домой даже из самого прекрасного путешествия. Рад тихим улочкам, дорогим сердцу пейзажам. Любовь можно выразить реальными делами.

Инициатива поощряется

Например, участвуя в программе поддержки проектов развития общественной инфраструктуры, основанных на местных инициативах, которая реализуется по указу Главы Чувашской Республики от 30 января 2017 года №7. Идея программы проста: люди сами выбирают место, которое хотят улучшить, частично – 10 процентов от стоимости работ – вкладывают собственные деньги в его ремонт, а республика и местный бюджет доплачивают строителям остальную сумму – 90%.
Программа в Чувашии пошла на ура! Сначала ее плюсы оценили селяне, в деревнях люди привыкли все делать самостоятельно: дороги, мосты… А тут ещё деньги охотно выделяют! Глядя, как из бюджета разбирают средства, к казне со своими идеями и желаниями благоустроить город подтянулись и канашцы.
Если в первые годы действия этой программы горожане поддерживали проекты реконструкции собственных дворов – ремонтировали дороги и тротуары, устанавливали детские и спортивные площадки, обновляли урны и скамейки, то сейчас большинство осознало, что город не ограничивается территорией одного многоквартирного дома. Активисты начали инициировать проекты благоустройства мест массового пребывания людей: парков, детской площадки.

Сквер как символ

В этом году наш город представил на участие в программе инициативного бюджетирования проект «Благоустройство сквера «Афганцев» по адресу: «30 лет Победы», 9а. Проект прошёл конкурсный отбор в министерстве строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства республики. То есть, кнопку «пуск» механизма, который к концу года преобразует это место, уже нажали.
Сквер в центре Канаша появился сравнительно недавно. Его открыли 8 мая 1994 года в память о 18 канашцах, воинах-интернационалистах, погибших за свободу и независимость республики Афганистан. В память о них высажены стройные берёзки. На обелиске высечены имена этих ребят. На постаменте стоит машина пехоты – БМД, боевая подруга наших солдат.
В составе ограниченного контингента советских войск в Афганистане из Канаша и Канашского района воевали 600 парней. После Афгана была Чечня, теперь и Сирия, где наши мужчины честно служат Родине. Они этим гордятся. Боевые братья собираются под сенью тихих деревьев, проводят Дни памяти и Боевой Славы, торжества, которые сплачивают ветеранов боевых действий всех поколений. Сейчас мужчины, которые неравнодушны к настоящему и будущему нашей страны, хотят сделать это место современным, удобным, ухоженным. А это и есть патриотизм.
Запланирована реконструкция сквера: будет отремонтирован постамент памятнику погибшим воинам-афганцам. В сквере появится больше мощеных пешеходных тропинок. По замыслу проектантов, на территории разместится небольшая крытая сцена со скамейками. Шире станет дорога к памятнику, установят больше уличных фонарей. Деревья, уверили, сохранят (согласитесь, это ведь тоже многим важно).

С миру по нитке

Стоимость проекта – 4 993 304 рубля. По условию, повторяю, часть из этих средств, а именно 10 процентов, должны поступить от населения. 499 304 рубля. Это очень небольшая сумма. Если разделить ее на каждого жителя, всего-то 10 рублей. Причем часть из этих денег уже собрана. А значит, дело осталось за малым.
В нашей республике немало грандиозных проектов, которые, не побоюсь написать это личное местоимение, МЫ реализовали традиционным чувашским методом «ниме». Это и Монумент Матери-Покровительницы, и памятник Андрияну Николаеву в Чебоксарах, в Канаше – храм Петра и Февронии Муромских. И заметьте: все амбициозные на первый взгляд идеи с успехом воплотились в жизнь, стали украшением городов, достопримечательностью республики благодаря неравнодушию и личному участию жителей. Сейчас есть шанс сделать ещё один уголок современным, памятным, знаковым.
Проект будет реализован в любом случае. Вопрос только: как скоро и насколько просто?
Все перечисления будут поступать на специально открытый счёт администрации города под конкретный проект. То есть, за его целевым расходованием зорко будут следить правоохранительные органы.
Боевое братство г. Канаша и Канашского района призывает всех неравнодушных людей финансово поддержать проект. Пусть это будет 50, 100, 200 рублей – они пойдут на благое дело.

Людмила Шурекова

Реквизиты для пожертвований
Номер счета:
40101810900000010005
Банк: отделение НБ Чувашская Республика г. Чебоксары
БИК: 049706001
Получатель: УФК по Чувашской Республике (Администрация города Канаш Чувашской Республики л/с 04153003610)
ИНН 2123007000
КПП 212301001
КБК: 90320704020040000150
ОКТМО: 97707000
Назначение платежа: Поступления денежных пожертвований, предоставл. физлицами на Благоустройство Городского сквера Афганцев по ул. «30 лет Победы», 9 а, г. Канаш

Добавить комментарий

Добавляя комментарий, Вы принимате условия Политики конфиденциальности и даете своё согласие редакции газеты "Канаш" на обработку своей персональной информации. Обязательные поля помечены *

*

code