Пятница, Апрель 19, 2019
Главная > Публикации > Чтобы помнили

Чтобы помнили

17 апреля – День ветеранов органов внутренних дел и внутренних войск МВД России.

Ветераны органов правопорядка, уйдя в отставку, продолжают оставаться в строю. Их знания и опыт востребованы молодыми полицейскими. Но не только это. Игорь Николаевич Воронцов вместе с Максимом Вячеславовичем Ильиным считают своим долгом, делом чести и совести сохранить память о боевых товарищах, ветеранах Великой Отечественной войны, поддерживать их родных и близких…
Несколько лет назад ветеран внутренних войск МВД России Максим Ильин создал группу «Мы помним. Канаш – Чувашия». На ее страницах он размещает фотографии и статьи, посвященные своим погибшим товарищам, ветеранам всех войн, нашим землякам. Навещает их родных, помогает им с обустройством могил, откликается на просьбы о помощи. Максим очень просто отвечает на вопрос, зачем он это делает: «Это мой гражданский долг. Так воспитали меня дед и отец. И мне важно, чтобы мои дети жили в здоровом обществе, хотели служить Родине…»
Начинания Максима поддержал ветеран боевых действий и внутренних войск МВД России, старший лейтенант полиции в отставке Игорь Воронцов. Игорь – настоящий герой нашего времени. Он проходил срочную службу в 57-ом оперативном полку специального назначения с 27 мая 1992 года. Сейчас это 34 ОБрОН (Шумиловская бригада). В это непростое время развала Советского союза специальные войска только начинали формироваться. 57-ой оперативный полк направляли во все горячие точки, где возникали межнациональные конфликты – Осетино-Ингушский, в Нагорном Карабахе, Фергане. Восемнадцатилетний Игорь Воронцов прошел очень серьезную военную подготовку, прежде чем подписал согласие на выезд в район чрезвычайного положения:
– Готовили нас усиленно, и морально, и физически. Стрельбы были днем и ночью. Это время, жесткое и суровое, научило меня смотреть на жизнь другими глазами, глазами, которые видели смерть и страдания людей. Я получил боевой опыт, серьезную военную подготовку, закалку на всю жизнь. Все это пригодилось мне во время службы в МВД, куда я поступил сразу после армии.
В сентябре 2003 года Игоря Воронцова в составе мобильного отряда МВД России отправили в первую командировку на Северный Кавказ – Ингушетию, Кабардино-Балкарию, Чечню. Под прикрытием подмосковного ОМОНа «Зубр» сотрудники ГАИ Чувашии проводили специальные операции, в том числе на границе с Грузией.
Вторая командировка с марта по сентябрь 2005 года в составе сводного отряда МВД Чувашии проходила в Чеченской Республике. В задачи входила охрана моста через Терек. Слева – Грозненский район, справа – Шелковской. И два наших поста с обеих сторон:
– Мы охраняли общественный порядок во время праздников, в местах массового скопления людей. Чеченский народ принимал нас доброжелательно. Вместе мы обнаружили, как похожи наши языки: хёяр и урам в чеченском и чувашском обозначают одно и то же, огурец и улица. Кассеты с чувашскими песнями пользовались большим спросом у местных жителей. Пока ты в гостях в чеченском доме, можно быть уверенным, с тобой ничего не случится. Но это не значит, что эти 180 дней прошли для нас без потерь. Во время обстрела мы потеряли двоих боевых друзей – Сергея Фомина и Валерия Сидорова. Саша Кузнецов в том бою получил девять пуль. Он умер 17 марта 2019 года, ранение подорвало его здоровье.
Как только я вернулся домой, съездил к родителям погибших товарищей. Было очень тяжело – видеть боль, слезы. Но я понял, что родным очень важно, чтобы об их сыновьях помнили. Пока я жив, я не оставлю их. Как не оставлю ветеранов Великой Отечественной войны, их близких. Вместе с Максимом Ильиным мы ухаживаем за могилами участников боевых действий, встречаемся со школьниками, рассказываем о героях…
13 апреля началась ежегодная акция проекта «Память сильнее времени». Первый, весенний этап проходит в апреле-мае. Задача – привести в порядок памятные места, места захоронений – убрать мусор, покрасить ограды, заменить таблички, высадить цветы. Первый субботник прошел в сквере Афганцев. У проекта «Мы помним» в социальной сети Вконтакте тысяча подписчиков. Это значит, тысяча единомышленников, друзей, готовых откликнуться на добрые начинания Максима и Игоря. С каждым днем их становится больше. И это понятно: ребята не из тех, кто много говорит. Они убеждают реальными делами. Просто берут и делают.
Максим Ильин и Игорь Воронцов от имени участников группы «Мы помним» поздравляют ветеранов органов внутренних дел и внутренних войск МВД России с праздником:
– Хотим пожелать здоровья, благополучия ветеранам и их семьям. Оставаться в строю, не забывать боевых друзей и сослуживцев, чтить память о тех, кого нет рядом с нами, кто рано ушел от нас. Вечная память ушедшим! Вечная слава живым!

Светлана Кузнецова

Добавить комментарий

Добавляя комментарий, Вы принимате условия Политики конфиденциальности и даете своё согласие редакции газеты "Канаш" на обработку своей персональной информации. Обязательные поля помечены *

*

code