Вторник, 26 октября, 2021
Главная > Память > Равнение на героических дедов

Равнение на героических дедов

Максим Вячеславович Ильин, настоящий патриот нашего города, Отечества, очень хороший человек, мужественный воин, ветеран внутренних войск МВД России, трепетный отец и заботливый сын вспоминает двух очень важных людей в его жизни. И пусть он не застал деда и прадеда в живых, рассказы о них, их бессмертный подвиг в годы Великой Отечественной войны, честь и доблесть служат примером во всех делах и помыслах Максима. Создавая группу помощи ветеранам боевых действий, матерям и вдовам погибших воинов «Мы помним. Канаш – Чувашия», участвуя в патриотических акциях, Максим Ильин всегда держит равнение на своих героических дедов:

— Мой прадед Иван Ильич Леонтьев призвался на фронт в марте 1942 года. Его боевой путь начался с Подмосковья, закончился на реке Эльбе встречей с американскими союзниками. Сначала он обучался на курсах связистов, потом его направили на Западный фронт. Воевал сержант Иван Леонтьев в составе Второго Белорусского фронта, командующим которого был Константин Рокоссовский. Служил связистом, а это значит, что ему всегда нужно было быть на передовой, поддерживать связь между батареями. От его слаженной работы зависел, возможно, исход боя. Если вдруг обрывалась связь, надо срочно идти, ползти, искать повреждение и восстановить связь. Однажды во время наступления прервалась связь между командным пунктом и передовым батальоном. Нужно срочно устранить неполадку! Мой прадед, командир отделения, отправляет красноармейца на задание, но тот не вернулся. Тогда он сам уходит на поиск поврежденного провода, чтобы обеспечить связь. Соединив провода, он ползком возвращается обратно, но заметил немцев. Они его тоже обнаружили и открыли огонь. Отстреливаясь, он продолжал ползти. Тут немецкая пуля ранила его. К счастью, подоспела подмога, оставшихся в живых немцев взяли в плен. После госпиталя прадед снова возвратился в свою часть. Был заместителем командира взвода. В одном из боев был контужен. Немецкие бомбардировщики бомбили наши боевые расчеты, взрывом снаряда прадеда присыпало землей, его контузило. (И после войны в ушах оставался какой-то шум). Сержант Леонтьев награжден двумя медалями «За боевые заслуги» и «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», Орденом Отечественной войны 1 степени. Также имеет множество юбилейных медалей.
Мой дед Михаил Гаврилович Зайцев – командир отделения 4-ой стрелковой роты 48-го стрелкового полка 38-ой стрелковой Днестровской краснознаменной дивизии. На фронт попал в 1942 году. Легко ранен 10 октября 1943 года, тяжело ранен 30 сентября 1944 года. Служил под командованием Ивана Степановича Конева, на втором Украинском фронте. Выписка из личного дела: «Подвиг. Сержант Зайцев в боях с немецко-венгерскими захватчиками проявил себя смелым и решительным командиром. 30 сентября 1944 года Зайцев со своим отделением, находясь в боевом охранении в районе высоты 799, когда противник большими силами повел наступление на оборону 2-го стрелкового батальона, он подпустил солдат противника на близкое расстояние, забросал его гранатами и огнем из автоматов уничтожил до 17 немецко-венгерских солдат, захватил при этом один станковый пулемет, 6 автоматов и винтовок противника. В этом бою он был тяжело ранен. Достоин награждения орденом Славы 3-й степени». После войны в Японии, в 1946 году дед был демобилизован.

Светлана КУЗНЕЦОВА

Добавить комментарий

Добавляя комментарий, Вы принимате условия Политики конфиденциальности и даете своё согласие редакции газеты "Канаш" на обработку своей персональной информации. Обязательные поля помечены *

*

code