Воскресенье, Май 26, 2019
Главная > Публикации > Юбилей застал её на пьедестале почета

Юбилей застал её на пьедестале почета

Родилась Алевтина Евграфова (Яковлева) в дер. Мокры, из которой вышло немало знаменитых людей. После восьмилетки, которую она окончила здесь же, подалась в Канашское профессиональное училище №22, чтобы выучиться на повара. Получив свидетельство о получении профессии и аттестат о среднем образовании, девушка не стала использовать полученные знания в ресторане или в кафе, а подала документы в Канашское педучилище на физкультурное отделение.

Любовь к физкультуре и спорту у девушки проявилась еще в раннем возрасте – с 7 до 14 лет, когда она училась в школе. Своим учителем, привившем ей любовь к физическим упражнениям, направленным на укрепление здоровья, развитие физических способностей, она считает учителя физкультуры Михайлова Леонида Николаевича. В то время школы для занятий физкультурой не имели спортивного зала, уроки проходили на улице, а соревнования по лыжам – на лесной поляне. В годы учебы в училище она не раз участвовала в республиканских соревнованиях по лыжным гонкам и показывала отличные результаты.
После двух лет учебы в педучилище девушку пригласили учителем физкультуры в 62-ю школу, ныне переименованную в девятую, Алевтина Евграфова проработала здесь семнадцать лет. Всего педагогического стажа у Алевтины Никитичны 25 лет. Последние десять лет педагог (сейчас она преподает физкультуру в пятой школе) увлеклась гиревым спортом. Не только увлеклась, но и стала самым титулованным гиревиком. Она кандидат в мастера спорта России, многократная победительница Всероссийских и международных турниров, пятикратная чемпионка страны. Награждена Почетными грамотами Министерств физкультуры и спорта, образования и молодежной политики ЧР, администрации Канашского района и именными часами Главы Чувашской Республики.
Последнее первенство России по гиревому спорту среди ветеранов, в котором участвовала Алевтина Евграфова, состоялось в Чебоксарах 20 и 21 апреля. Соревнования проходили в спортивном зале регионального Центра маунтинбайка. Более двухсот участников в возрасте от 40 до 80 лет съехались из 37 регионов страны.
В общекомандном зачёте по итогам двух дней соревнования сборная команда Чувашии расположилась на второй строчке табеля о рангах, всего одно очко уступив победителю – команде Санкт-Петербурга. Призовую тройку с 183 очками замкнула сборная Свердловской области.
В женской части турнира две золотые медали – в рывке и в толчке по длинному циклу завоевала Алевтина Евграфова, выступавшая в весовой категории 63 кг среди спортсменов в возрасте от 50 до 54 лет. «21 апреля я стояла на верхней ступеньке пьедестала, и мне в тот день исполнилось 50 лет. С юбилеем, отмеченным двумя золотыми медалями, меня поздравили все участники первенства», – с гордостью рассказывает Алевтина Никитична.
По итогам соревнований будет сформирована сборная страны по гиревому спорту для участия в первенствах Европы и мира. Континентальное первенство стартует 30 марта в Германии. Надеемся, что наша землячка и здесь займет достойное место.
Семья Евграфовых проживает в деревне Малые Бикшихи. В семье трое детей, дочь и два сына. Кроме них воспитывают и приемную дочь Татьяну, которая получает профессию учителя в Канашском педколледже. Илюша десятиклассник, младший ходит во второй класс. Алевтина гордится двумя внуками, которые, как и бабушка, дружат со спортом, занимаются в секции каратэ.
— Старший брат моего отца, Василий Бурзуев, на войне был ранен, умер в преклонном возрасте, когда ему было за девяносто, он нам рассказывал про войну, – знакомит со своими родственниками моя собеседница. – А его старший сын, Егор Васильевич Бурзуев, профессор педуниверситета, преподает там же. Нас в семье росло семеро, я самая младшая. Старшие сестры были очень дружны со спортом. Рита, самая старшая, работала в ПАТО и водителем, и механиком, занималась легкой атлетикой, завоевала титул чемпиона Чувашии по стрельбе. За Ритой идут Валя с Лидой – работники бухгалтерии, самая любимая, Галина Яковлева, известная в Чувашии лыжница. Все семеро – живы-здоровы, Рита отметила 70-летие, брату нынче исполнится 55. Он тоже занимается гирями.
Встречаемся мы часто. 2 января день рождения у Риты. Отмечаем и её день рождения, и Новый год. У другой сестры день рождения в марте, у меня – в апреле…
У нас большой огород, в самом его конце есть рукотворный водоем, куда запустили рыбу. В свободное время я отдыхаю здесь и физически, и духовно – здесь очень красиво.
— Алевтина, желаю вам больших успехов в спорте, в семье – любви, спокойствия и взаимопонимания.
— Спасибо…

Василий ЛАПИН
Фото из личного архива А. Евграфовой

Добавить комментарий

Добавляя комментарий, Вы принимате условия Политики конфиденциальности и даете своё согласие редакции газеты "Канаш" на обработку своей персональной информации. Обязательные поля помечены *

*

code