Пятница, Октябрь 30, 2020
Главная > Память > Бесстрашно бился он с врагом

Бесстрашно бился он с врагом

Моего отца Мината Шайдулловича Рахматуллина, ветерана Великой Отечественной войны, не стало семь лет назад. Для всех членов нашей большой семьи – это боль и утрата, с которыми тяжело смириться. Мы бережно храним память об отце, его фотографии, ордена и медали. А еще – газету «Чувашский потребительский союз», датированную 2005 годом. Здесь – статья Ивана Мочалова, посвященная отцу. Они были друзьями. Видимо, поэтому отец так подробно рассказал ему о своем боевом пути. С нами он не был так откровенен – войну вспоминать не любил. Очень тяжело ему давались эти горькие воспоминания… И потому мы с трепетом вчитываемся в газетные строки и очень дорожим памятью об отце.

Вот некоторые выдержки статьи ветерана Великой Отечественной войны Ивана Мочалова «Семнадцатилетним пареньком бесстрашно бился он с врагом», ставшей дорогой реликвией:
«Минату Рахматуллину шел восемнадцатый год, когда ему лично вручил повестку о призыве в действующую армию сам председатель колхоза «Дружба». В этот момент Минат возился около своего трактора в машинном парке. Время на сбор было ограничено, и он сразу направился в райвоенкомат. Курс молодого бойца прошел в учебном полку в городе Канаше. За шесть месяцев 1943 года Минату пришлось изучить стрелковое оружие, ручной пулемет, разные типы гранат, противогаз, тактическую подготовку. Наш земляк по всем предметам получил хорошие отметки. И вот – дорога на фронт. Эшелон советских солдат прибыл на станцию, где началась разгрузка. Здесь дислоцировалась 910-я Новгородская Краснознаменная дивизия 7-й армии. Многокилометровый марш-бросок – и они на переднем крае. (…)
И вот началось наше наступление. Трехчасовую артиллерийскую подготовку можно сравнить разве что с вулканическим извержением. Орудия всех калибров безостановочно били по всей глубине вражеской обороны. Получили приказ: форсировать реку. Вода была усеяна плотами и дощатыми лодками. Свирь здесь была широка.
— Вода холодная, – тихо сказал кто-то.
— Может, и холодная, да наша, русская! – ответил Минат Рахматуллин.
К 24 июня Свирь была формирована на всем ее протяжении, и в тот же день Москва салютовала Карельскому фронту, за три дня освободившему свыше 200 населенных пунктов. (…)
…Бой не утихал ни на минуту. В глубоком небе мелькали эскадрильи наших самолетов. Армады бомбардировщиков налетали волнами, одна за другой. Минат со своими товарищами – в центре боя. Он начал бить по амбразуре дзота. Но враг не сдается. Минат пополз, как змея прижимаясь к земле. Он уже около траншеи, кинул две гранаты одну за другой. Из амбразуры хлынул дым. Рота поднялась и рванулась вперед. На земле – вражеские трупы. Пахнет порохом, гарью.
За несколько часов рота два раза отбила атаки противника, подбила три танка и одну бронемашину, уложила на кукурузном поле три десятка солдат и офицеров врага. И вдруг в разгар боя Минат чуть не застонал от страшной боли в бедре. В глазах потемнело. Пробовал двинуться, но боль схватила так, что прикусил губу. Ощутил такую слабость, что закрыл глаза и чуть не провалился в небытие. (…)
Очнулся Минат от близкого стрекота пулемета. Он понял, что только сам может себя спасти. Ему казалось, что он ползет очень быстро, что лесок стремительно приближается, там его перевяжут, отправят в санроту… На самом деле он больше не двигался. Только руки судорожно сгребали песчаную землю. Наступила тишина…
Вдруг Минат услышал шаги и тихую речь двух людей. Ими оказались наши разведчики. Они и спасли ему жизнь. Случилось это на Карельском фронте в августе 1944 года. Лечился Минат Рахматуллин в течение месяца в Тихвинском военном госпитале, затем в Архангельской области. (…)
После войны молодой офицер до 1960 года служил во внутренних войсках Коми АССР. За боевые действия Минат Шайдуллович награжден орденами Отечественной войны I степени и Красной Звезды, медалью «За отвагу». После увольнения из рядов Советской Армии работал на разных должностях в народном хозяйстве».

Энвер Рахматуллин

Добавить комментарий

Добавляя комментарий, Вы принимате условия Политики конфиденциальности и даете своё согласие редакции газеты "Канаш" на обработку своей персональной информации. Обязательные поля помечены *

*

code