Пятница, Август 23, 2019
Главная > Новости > Какое счастье, что небо озаряют только огни салюта!

Какое счастье, что небо озаряют только огни салюта!

“Расцветали яблони и груши…” – подпевали духовому оркестру канашцы в ожидании митинга  у обелиска воинам-вагоноремонтникам, павшим в годы Великой Отечественной войны. С самого утра горожане всё шли и шли к месту торжества. Несли гвоздики и тюльпаны. На груди у многих – георгиевские ленточки. Встречая знакомых люди говорили не “Добрый день!”, как обычно, а “С Победой!..”

Кадеты Лицея государственной службы и управления закружились в лиричном вальсе, над сквером зазвучали военные песни, горожане с благодарностью за победный май понесли к ветеранам живые цветы, метроном отсчитал минуту молчания – всё это слилось в единый поток “радости со слезами на глазах”.

Справа от митинга расположилась колонна людей с транспарантами. Это Бессмертный полк. Девушка, семейная пара с ребёнком, бабушка… В руках у них портреты родственников – участников Великой Отечественной войны.

Жительница Канаша Татьяна Терентьева рассказала о деде – старшем сержанте Иване Прохорове: “Иван Прохорович женился рано, сразу после свадьбы его отправили на армейскую службу. В то время началась война. На фронт он попал двадцатилетним парнем. Сначала строил «оборонительный рубеж» под Казанью, потом, в 1942 году защищал Сталинград. Там его ранило осколком, он отморозил ноги. Через несколько месяцев его, инвалида 2 группы, демобилизовали. В тылу дед работал бригадиром в колхозе. Прожил до 90 лет”.

“Мой  прадедушка Дмитрий Алексеевич Алексеев воевал в Белоруссии в пехотных войсках. Деревню, защищая которую он погиб, пламя войны стерло с лица земли. Похоронили прадеда в братской могиле в тех же краях”,  поделилась своей историей школьница Мария Алексеева.

В День Победы бессмертные воины вместе с нами, живущими сегодня, единым полком “прошли” по главной улице города, проспекту Ленина. Учащиеся школ стояли по обеим сторонам улицы, приветствуя шествие горделивым молчанием и смирением, пропитанным горечью военной истории. Белые, синие и красные шары взмывали в воздух, как души “тех, кто уже никогда не споёт”.

В 10 часов на площади зазвучала “Священная война” Александрова и Лебедева-Кумача. Разговоры в толпе стихли. Виталий Михайлов, глава администрации города Канаша, напомнил жителям, какой тяжёлой ценой досталась победа и какую сыграл в этом роль Канаш: на вагоноремонтном заводе работники тыла за время войны построили 4 бронепоезда, отремонтировали 49 вагонов и поездов. “Несомненно, сегодня очень тяжело говорить о погибших – 827 канашцев” подчеркнул Виталий Николаевич и пожелал всем нам здоровья, мира и добра. Прозвучало троекратное “ура” – и начался парад, в котором участвовали подразделения юношей и девушек.

С гордостью и с теплой улыбкой смотрел Евгений Ножков, ветеран войны, на стройные ряды юнармейцев. Вырасло достойное поколение! Боевые награды ветерана блестели, играя лучами на солнце. Во время Великой Отечественной войны Евгений Николаевич служил в строевой дивизионной артиллерийской армии, дошёл до Австрии. Он воевал рядовым солдатом. На его груди 33 медали и ордена. “Эти от Президиума Верховного Совета СССР, а этими уже награждали Горбачёв и Ельцин…” – рассказал Евгений Николаевич. “Спасибо, спасибо Вам за Победу!” – поблагодарили мы его. Воин принял благоухающие цветы и помахал кому-то. Оказалось, товарищу – Владимиру Рожкову, жителю Канаша и тоже участнику войны. “Владимир Васильевич прошёл огромную череду испытаний военных лет: воевал под Воронежем, на Курской дуге, держал оборону Киева, встретил победу под Польшей. Но на этом война для него не завершилась – до 1949 года войска, в которых служил Владимир Васильевич, уничтожали бендеровцев,” – поделилась  внучка Елена.

Самая эмоциональная часть праздника – возложение цветов в Вечному Огню. Алые, как кровь павших, гвоздики и тюльпаны канашцы несли к памятнику целыми охапками. 

На площади при входе в парк разместилась выставка военного оружия: пулемёт системы «Максим», макеты ППШ (Пистолет-пулемёт Шпагина), солдатские платки, вышитые ученицами школ города. Пришлось выждать пятиминутную очередь, чтобы рассмотреть экспонаты поближе, так много оказалось желающих  прикоснуться к предметам войны.

На этом празднование Дня Победы в Канаше не завершилось. На площади состоялся концерт юных артистов творческих объединений города. В физкультурно-спортивном комплексе шли поединки вольных борцов…

Горожане вновь встретились на праздничном салюте в 10 часов вечера. Прогремели десятки залпов. Яркие разноцветные искры, сплетающиеся друг с другом, осветили ночное небо над городом. Какое счастье, что наше небо озаряют только огни фейерверка!

Увидела всё своими глазами

Татьяна ЛЕСНОВА

Добавить комментарий

Добавляя комментарий, Вы принимате условия Политики конфиденциальности и даете своё согласие редакции газеты "Канаш" на обработку своей персональной информации. Обязательные поля помечены *

*

code