Воскресенье, 17 октября, 2021
Главная > Публикации > Воробушки

Воробушки

Вы тоже заметили? Из города исчезают воробьи! Память еще удерживает уютную картинку: воробушки купаются в придорожной пыли. С веселым чириканьем сидят на веточках. Стайками взлетают над дворовой площадкой. Так было еще недавно. А сейчас во всем городе трудно встретить воробья! Разве что в парке… Но и там их осталось совсем немного.
Что же случилось? Экологическая катастрофа?

В поисках ответа обратилась к заведующему сектором естественной истории Чувашского национального музея, орнитологу Владимиру Яковлеву. Владимир Алексеевич назвал две основных причины, повлиявшие на резкое уменьшение популяции воробьев.

Уничтожены места гнездования

Воробьи лишились домов. Серьезно изменилась строительная индустрия – в строительстве и ремонте домов все чаще применяют облицовочные материалы. Раньше птахам легче было найти щель в крышах, немало было деревянных сооружений, домов, сараев. Сегодня их все чаще обшивают сайдингом. И деревьев с дуплами в городе уже не найти. И деревянных скворечников почти никто не мастерит.

Нет корма

Траву на газонах косят. А это значит, что не успевают созреть семена, которыми кормятся воробьи. Нет в траве и насекомых.
То есть, воробьев в городе, считает известный в республики орнитолог, автор книги «Птицы Чувашии», лишили квартир и хлеба. Воробьи не могут в условиях города размножаться и кормить детей. И потому они от нас ушли. Улетели!
Биоразнообразие в наших городах уменьшается. Уже практически невозможно услышать ранним утром пение скворцов и соловьев. Воробьи не чирикают. Зато популяция голубей и ворон растет с каждым годом.
Птичья тема будет продолжена. Много вопросов остается открытыми. Например, насколько сильный вред наносят птицам воздушные шары, отпущенные в небо? Как правильно кормить и поддерживать пернатых в наших погодных условиях? Включайтесь в обсуждение!

Светлана КУЗНЕЦОВА

Добавить комментарий

Добавляя комментарий, Вы принимате условия Политики конфиденциальности и даете своё согласие редакции газеты "Канаш" на обработку своей персональной информации. Обязательные поля помечены *

*

code