Вторник, Август 20, 2019
Главная > Публикации > А и Б сидели на трубе. Время бесценно

А и Б сидели на трубе. Время бесценно

Зоя Геннадьевна Орлова. Очень красивый и очень мужественный человек. Мама двух замечательны деток, Мелании и Михаила, дочь Геннадия Георгиевича и Татьяны Николаевны, жена хорошего человека Павла Кашицина. А еще настоящий, деятельный волонтер и руководитель исполнительного комитета Канашского районного местного отделения «Единая Россия». Пример ее жизни – это пример для подражания и вдохновения. Главного вдохновения – вдохновения жизни. «Время бесценно! — уверена Зоя, — Каждый день хорош только потому, что он у меня есть!» И эта хрупкая молодая женщина знает, о чем говорит…

Бабушка

Голиндуха Гурьевна Тарасова – так звали мою любимую бабушку. Она приезжала из Воткинска летом в свой отчий дом в деревню Козловского района. И наши родители отправляли нас, меня и братьев, на несколько месяцев к ней. А перед этим были письма. Мы писали бабушки больше послания в почтовом конверте, и в каждом из них одна просьба: «Бабушка, привези нам ириски!» И бабушка привозила! Целую авоську длинных, вкусных ирисок, с разными начинками, в ярких обертках. Каждое утро мы открывали глаза в надежде увидеть на столе любимое лакомство. Пока мы кормили курочек, бабушка ходила к соседям за парным молочком. Это мои самые вкусные воспоминания детства: бабушка, ириски, молоко с черным хлебом.

Баранки

О хлебе нужно сказать отдельно. С ним связана одна забавная на первый взгляд история. Однажды бабушка отправила меня в деревенский магазин за баранками. Нужно было пройти три улицы, один овраг. Мне хватило денег на целую связку баранок. Но домой я принесла только веревочку. Пока шла с баранками домой – через три улицы, один овраг – скормила все баранки овечкам. Целое стадо шло за мной по пятам, видимо, жалобно выпрашивая вкусные баранки. Бабушка не ругалась. Но однажды, видя, как мы неаккуратно обращаемся с хлебом, испекла особенный хлеб из лебеды, полыни и желудей. Бабушке было 10 лет, когда началась война. Этот полынный хлеб спас ее от голода. Ради него она, совсем ребенок, ходила пасти коров на несколько дней. Бабушкин хлеб получился твердым, невкусным. Но этот хлеб из русской печи стал для нас настоящим уроком…

Битое стекло

А также бусики, фасоль, орешки – все, что можно раскрошить на мелкие кусочки, а потом собрать в красивую мозаику. С самого детства я увлекалась рисованием, ходила в художественную школу. Однажды, когда после ремонта остались плитки, решила сделать из нее картину. Так родилось мое главное увлечение – витринная мозаика. А вместе с ним – интересная традиция оставлять свои мозаичные картины в местах моих путешествий. Жидкие гвозди помогают прикрепить небольшое панно где-нибудь на стене, ограде. Даже на Крымском мосту есть моя картина! А еще в Анапе, Москве, Севастополе, станице Голубицкой… И у бабушки в Воткинске. Там, в день смерти моей бабушки осталась картина «Бабочка». Моя Бабушка была очень красивым, добрым и мужественным человеком. Несколько лет она боролась с меланомой.

Борьба

Вот уже три года я тоже борюсь со страшной болезнью. В мои 27 лет мне поставили этот роковой диагноз — меланома глаза. Шесть курсов облучения, иммунотерапия, операции и лечение у самых лучших офтальмологов России – профессора Джавида Магарамова и доктора медицинских наук Андрея Ярового. Сейчас я могу сказать, что болезнь побеждена. Но тогда, 27 мая 2017 года я сидела на скамейке около больничного корпуса, закрывала ладонями рот, чтобы не закричать в ужасе: «У меня рак! Я не вернусь отсюда живой…» А вокруг распускаются листья на деревьях, щебечут птицы… Во время операции врач все время держал меня за руку и повторял уверенно: «Зоя, ты будешь жить! Ты будешь видеть!» Да, сейчас зрение утеряно почти наполовину. Но оно есть! Я вожу машину, плаваю в бассейне, занимаюсь любимым творчеством… Я живу! Я живу и праздную каждый подаренный мне день, каждый час, каждое событие моей жизни… А еще веду блог в Instagram для тех, кому может помочь мой опыт. Он называется «История борьбы, история победы».

Добавить комментарий

Добавляя комментарий, Вы принимате условия Политики конфиденциальности и даете своё согласие редакции газеты "Канаш" на обработку своей персональной информации. Обязательные поля помечены *

*

code