Вторник, Август 20, 2019
Главная > Публикации > Сомнений в выборе профессии не было!

Сомнений в выборе профессии не было!

Каждый врач Канашского ММЦ заслуживает отдельного внимания. В связи с этим мы открываем цикл новостей «Замечательные люди нашей больницы».

Владислав Архипович Яковлев – Заслуженный врач Чувашщской Республики, заведующий хирургическим отделением, врач-хирург БУ «Канашский ММЦ». Уже порядка 37 лет он верен не только своей профессии, но и работе в межтерриториальном медицинском центре Канаша, куда поступил сразу после окончания Горьковского медицинского института им. С.М. Кирова, а уже спустя 3 года был назначен на должность заведующего, коим остается по настоящее время. На сегодняшний день хирургическое отделение работает как межрайонный центр второго уровня оказания медицинской помощи, обслуживающий население шести районов Чувашской Республики.
В медицину Владислав Архипович пришел неслучайно, общий трудовой стаж династии Яковлевых составляет более 600 лет! Сомнений в выборе профессии не было никогда. Любимыми предметами в школе были точные науки: биология, физика, химия. Участие в различных олимпиадах было обычным делом. Но главным авторитетом, примером для подражания стал для будущего хирурга двоюродный старший брат Владимир, который в свое время окончил также Горьковский медицинский институт, стал военным хирургом и всю свою трудовую деятельность посвятил именно этому.
«Он всегда мне импонировал, был высокообразованным молодым человеком, вызывал восхищение и желание быть на него похожим», — с любовью и особым блеском в глазах говорит о брате Владислав Яковлев.
На вопрос, были ли в практике врача-хирурга уникальные операции, он отвечает, что главной задачей всего хирургического отделения является оказание качественной квалифицированной помощи пациенту: «Каким путем это достигается – для пациента не имеет особого значения. В некоторых случаях это стандартная операция, в некоторых, так как нас учили находить индивидуальный подход к каждому, принять какое-то иное решение. Главное, чтобы человек ушел либо выздоровевшим, либо с наибольшим облегчением его состояния. На это и направлена наша работа».
Владислав Архипович свой богатый практический опыт передает молодым специалистам хирургического профиля больницы — на первом этапе их самостоятельной работы формирует основы отношения к профессии, закладывает фундамент клинического мышления врача, характера взаимоотношений с пациентами и их родственниками. Под его наблюдением проходит разбор конкретных клинических случаев, интерпретация результатов исследований, освоение новых методов лечения (в том числе манипуляций и операций). Поддержка заведующего хирургическим отделением Канашского ММЦ помогает молодым врачам в тяжелых, стрессовых ситуациях работать более эффективно, с полной самоотдачей и на высоком профессиональном уровне. За 37 лет работы Владислав Архипович передал практические навыки и умения нескольким поколениям врачей и студентам высших учебных заведений, многие из которых сейчас трудятся в республике и за ее пределами, благодаря чему в 2016 году Владислав Архипович победил в республиканском конкурсе «Лучший наставник-врач». В его копилке много и других наград: знак «Отличник здравоохранения», почетные грамоты и благодарности, в том числе Министерства здравоохранения Чувашской АССР.
В завершение беседы Владислав Архипович отметил: «Сейчас основной акцент медицины направлен на профилактику, ведь любое заболевание лучше предупредить, нежели потом лечить. К сожалению, многие болезни, с которыми врачи сталкиваются в своей практике, зачастую являются «заслугой» самого человека. Здоровый образ жизни, правильное питание, физическая нагрузка – вот залог крепкого здоровья».

Елена Сильвестрова

Добавить комментарий

Добавляя комментарий, Вы принимате условия Политики конфиденциальности и даете своё согласие редакции газеты "Канаш" на обработку своей персональной информации. Обязательные поля помечены *

*

code