Суббота, Февраль 22, 2020
Главная > Публикации > Не стесняйтесь учиться у природы!

Не стесняйтесь учиться у природы!

О тополях, птицах, родном Канаше, о клещах, которых, как оказалось, тоже надо любить, о проблемах экологии и месте человека в большом мире природы… Как вы думаете, с кем можно обо всем этом поговорить? Причем, поговорить долго и обстоятельно, удивиться неожиданным фактам и получить новые мощные импульсы для позитивного жизненного настроя. Думаете, где ж я взяла такого уникального собеседника? Так вот, встречайте – Мария Рахчеева, кандидат биологических наук, директор Государственного биологического музея имени К.А Тимирязева. Самое приятное в этой встрече, что Мария Витальевна родилась в Канаше, окончила 11 школу, приезжает сюда к маме Полине Алексеевне Семеновой. И вот сидим мы с ней на скамеечке возле парка, слушаем птичек…

— Мария, каким было детство будущего директора биологического музея? Среди жучков и бабочек, наверное?
— Практически! Хорошо помню, как в детстве я с удовольствием разговаривала с деревьями, кошками, птичками. Идем с мамой из садика, а я останавливаюсь возле цветочков, гусениц. И мама мое любопытство поддерживает! И это, кстати, очень важно: не одергивать ребенка, когда он замер возле распустившейся почки, возле забавного лягушонка, а поддержать интерес малыша к миру природы, ко всему, что его окружает. В школе мой интерес к биологии закрепился, с большим вниманием смотрела передачи «В мире животных» и «Диалоги о животных». Это сейчас я хорошо знакома и с Иваном Затевахиным, и с Евгением Кобликом, и даже принимаю участие во многих телевизионных проектах на каналах ОТР, Карусель, других… А тогда я смотрела на них зачарованно! После школы поступила в Московский педагогический университет, изучала там химию – биологию, окончила его с красным дипломом. И кстати, писала диссертацию о миграционной стратегии синиц в Чувашии.
— Сформулируйте, пожалуйста, основные правила, которых мы, люди, должны придерживаться в отношении природы.
— Самое важное – понимать, что человек только часть природы. Необходимо осознавать себя равными со всем, что нас окружает. Мы не высшие существа! Посмотрите, насколько высок интеллект муравьев или пчел, например. Проблем, очень острых и актуальных, очень много. Мне даже трудно выделить какую-то одну. Самое грустное, что все они созданы человеком! Это проблемы мусора, нехватки ресурсов, бесконтрольного потребления антибиотиков, выбросы в почву и атмосферу… Конечно, какие-то из них потихоньку решаются. Например, я почти уверена, что моя дочь будет жить в мире, где раздельный сбор мусора станет привычной нормой. К сожалению, когда перед человечеством стоит выбор – экология или прибыль – деньги становятся решающим фактором.
— Этой весной мы столкнулись с проблемой, которая для меня лично оказалась неразрешимой: на одной из наших центральных улиц вырубили больше 30 деревьев. Все мои попытки восстановить справедливость, доказать, что так варварски с природой поступать нельзя, успехом не увенчались. Я обращалась в минприроды, в природоохранную прокуратуру… В администрации города, где все эти письма собрались, ссылаются на жалобы горожан на аллергенные тополя. Так ли страшен тополь для страдающих сезонной аллергией?
— Начнем с того, что тополь – очень полезное дерево. И особенно в черте города. Тополь занимает лидирующие позиции по выработке кислорода и сбора пыли из окружающей среды. Собственно, тополь – не аллергичен. Аллергию вызывает пыль, которую переносит тополиный пух. Тем, у кого есть аллергия, в том числе и на пыль, необходимо делать прививки от аллергии. Прививаться необходимо в декабре – январе.
— Спасибо! Очень полезная информация. Надеюсь, к ней прислушаются… Поговорим о птицах? Самые частые вопросы с наступлением лета звучат так: как помочь птенчику, когда находишь его, жалобно кричащего, где-то в траве? И как помочь стрижам, когда они пикируют к тебе на балкон или прямо под ноги?
— Первое. Птенцу лучше не помогать. Скорее всего, он выпал из гнезда (время пришло учиться летать), а где-то рядом его охраняют и кормят мама и папа. У малыша пока не развиты мышцы, он не может взлететь. Но через несколько дней крылышки окрепнут. Поэтому самое лучшее – птенчика не трогать! Самое большое, что вы можете сделать – перенести его ближе к кустам. И поверьте, прокормить птенца дома вы не сможете. Они едят с 4 утра до 10 вечера беспрерывно. О малыше позаботятся его родители! А вот стрижу помочь можно. Его нужно осторожно посадить на ладонь и очень бережно подбросить вверх. Так он сможет взлететь. Дело в том, что ножки этих птичек намного меньше крылышек, им сложно самостоятельно взлететь с земли. Именно поэтому стрижи все делают на лету: спариваются, едят…
— Ух ты! Раз уж заговорили про еду. Круговорот в природе таков, что все кого-то или что-то едят. То есть все кому-то зачем-то нужны. Неужели ужасные кровопийцы клещи, разносчики страшных болезней для людей и животных, тоже кому-то нужны? Неужели и их кто-то ест?
— Конечно! Надо сказать, клещи – родственники пауков, у них тоже 8 ножек. Их едят некоторые птицы (воробей, ткач, скворец, дрозд) и земноводные (лягушки, ящерицы). Но самые главные пожиратели клещей – красные муравьи. Их много в хвойных лесах, поэтому клещей там встретить сложно. Но знаете, на мой взгляд, нельзя хорошо относиться к бабочкам или тополям и не любить клещей! В природе нет ничего плохого. Природа – хорошо налаженная система. И человек не имеет права решать, что в ней плохо, а что хорошо. В эволюционном процессе природа всегда выбирает лучший путь. Главное, чтобы человек ей не мешал.
— Ваш музей – уникальная и очень интересная структура. Его называют главной иллюстрацией к учебнику биологии. Расскажите, какими интересными проектами вы занимаетесь сейчас?
— Я работаю в музее с 2010 года. Начала с должности научного сотрудника. Директором меня назначили в 2017 году. В музее мы стремимся вдохновлять и заинтересовывать детей биологией во всем богатстве ее проявлений, чтобы привить уважение ко всему живому и воспитывать будущих ученых. Главная цель любых наших проектов, выставок, экскурсий, занятий и лекций – просвещение. Наука должна стать решающим звеном в образовании человека. Ребенок, взрослый должны разбираться в биологии, своем здоровье. Не так давно мы оформили выставку совместно с учеными Великобритании «Супермикробы. Борьба за жизнь», готовим очень интересную экспозицию «Царство грибов»… Наша задача – популяризовать науку, рассказывать живые истории о живой природе… А вообще, всех, кто бывает в Москве, я с удовольствием приглашаю в наш музей! У нас постоянно происходит что-нибудь очень интересное. И всегда открыта оранжерея из 300 видов тропических и субтропических растений. А под открытым небом собраны и растут дикорастущие растения Москвы и Подмосковья, занесенные в Красную книгу.
— Мария, а кроме музея, есть на земле место, где Вам особенно интересно как биологу?
— Биологу может быть интересно везде! Везде, где есть жизнь. Но все-таки лучшее место для меня – биостанция в Заволжье. Здесь я собирала научный материал для диссертации, исходила все тропинки и потаенные уголочки, окольцевала сотни птиц… Сердце рвется туда постоянно!
— Как Вы оцениваете положение с природой, экологией в Канаше?
— Очень нравится, как облагораживается городской парк. С радостью наблюдаю: парковая культура в городе есть! Видовой состав птиц очень большой. В этом отношении вам, канашцам, очень повезло: можете слушать и наслаждаться их пением. (Спойлер: когда мы расставались с Марией недалеко от спортивной школы, над нами парил ястреб. В Москве такого точно не встретишь!) Очевидно, что город здоров в экологическом отношении. И это очень хорошо!
— Ну а что Вы хотели бы пожелать – нам, канашцам, или нам, людям?
— Самое важное – сохранить любопытство, интерес к природе. Не быть равнодушными! Не стесняйтесь учиться у природы, изучайте биологию. И берегите все, что вас окружает – деревья, животных, птиц… Друг друга!

Светлана КУЗНЕЦОВА

Добавить комментарий

Добавляя комментарий, Вы принимате условия Политики конфиденциальности и даете своё согласие редакции газеты "Канаш" на обработку своей персональной информации. Обязательные поля помечены *

*

code