Пятница, 3 декабря, 2021
Главная > Публикации > О сколько нам открытий чудных!

О сколько нам открытий чудных!

29 июня мы отмечаем замечательный праздник – День изобретателя и рационализатора. Думаю, в каждом из нас живет этот дух – что-то переделать или, наоборот, придумать. Конечно, чаще всего мы, как Манилов из «Мертвых душ» Гоголя, ограничиваемся мечтами – о необыкновенном мосте через пруд или подземном ходе вокруг дома… Но есть среди нас и такие, кто воплощает свои мечты. И делает это так мастерски, что остается только восхищенно любоваться и тихо завидовать.

Вот как вам такой пример? Машина-вездеход, способная влёгкую ездить по бездорожью, болотам, сугробам, плавать, ходить по тонкому льду… При этом практически бесшумная и относительно легкая – веса в ней всего-то 400 килограммов. Юрий Дмитриев, ее создатель, зовет ее ласково «Моя каракатица Вепрь». Этот внедорожник охотник и рыболов Юрий Сергеевич собрал из трех автомобилей – жигулей, КАМАЗа и УАЗа. Каркас сварил сам вместе с товарищем Михаилом Гавриловым.
Машина небыстрая, пробегает (ну как пробегает, проходит!) до 20 километров в час. Зато какая у нее проходимость! Подъехал к реке или озеру – не надо объезжать, можно переплыть! Повстречался сугроб или валежник – где наша не пропадала? Проедем и не заметим. Оба моста у машины ведущие. А какая послушная! Понимает хозяина с полуслова, то есть с пол-оборота. Самая большая радость – это оказаться в труднодоступном месте, куда не ступала нога никакого другого рыбака или охотника. А таких мест и у нас в Канашском районе, и у соседей в Марий Эл, и в Кировской области очень много!
А еще вот что. И это, пожалуй, главное. Юрий Сергеевич – очень открытый, добродушный человек. И если вы захотите рассмотреть чудо-машину и даже сфотографировать – пожалуйста! Мастер на все руки все подробно покажет, расскажет и посоветует. Рационализаторский дух у него в крови! Когда-то Юрий Дмитриев закончил машфак ЧГУ по специальности «технолог машиностроения». И всю свою жизнь что-нибудь изобретал. И навесное оборудование на мотоблок, и картофелекопалку, и кормоизмельчитель… А особенная косилка, изобретенная мастером, запатентована и пущена в массовое производство.
Юрий Сергеевич своим примером вдохновляет всех нас на изобретательские подвиги. А мы поздравляем его и всех причастных с праздником! Всех неуёмных и талантливых Самоделкиных!

Светлана КУЗНЕЦОВА

Добавить комментарий

Добавляя комментарий, Вы принимате условия Политики конфиденциальности и даете своё согласие редакции газеты "Канаш" на обработку своей персональной информации. Обязательные поля помечены *

*

code