Пятница, Сентябрь 20, 2019
Главная > Публикации > Наше чистое завтра

Наше чистое завтра

Приволжский федеральный округ стал завершающим в проведении окружных школ Федерального проекта «Пространство развития» от Российского Союза Молодежи. Команда города Канаша, в состав которой вошли инициативные студенты строительного техникума, приняла участие в самой масштабной окружной школе проекта и теперь готова к решению социальных проблем своего населенного пункта.

Окружная школа проходила в Самаре с 27 июня по 1 июля. В работе Школы участвовали 110 человек из Ульяновской, Самарской, Нижегородской, Пензенской областей, Пермского края, Чувашской, Удмуртской Республик и Республики Башкортостан, Свердловской области. Соорганизатором окружной школы в Приволжском федеральном округе выступил Самарский Союз Молодёжи.
В панельной дискуссии проекта «Пространство развития» участвовали Председатель Российского Союза Молодежи Павел Красноруцкий и заместитель министра образования и науки Самарской области, руководитель Департамента по делам молодёжи Сергей Бурцев. Они ответили на вопросы участников о приоритетных национальных проектах и возможностях получения грантовой поддержки. Образовательные блоки провели тренеры Ассоциации РСМ. Наша команда благодаря опытным наставникам разработала свой путь разрешения проблемы – экологической ситуации города Канаша.
Для создания целостного проекта участники освоили образовательную программу по нетворкингу, поиску финансирования, проектному менеджменту и социальному проектированию. Следующий этап – воплощение готовых проектов в жизнь и улучшение качества жизни в регионах.
Проект «Чистое завтра» позволит нам, мне и моим неравнодушным друзьям, не только установить урны на улицах города, но и провести массу интересных мероприятий по привлечению населения к экологической эстетике. Чисто не там, где убирают, а там, где не мусорят. Так почему же не заняться этим вплотную? Мы можем приучить население выбрасывать мусор в отведенные для этого места. Наша команда планирует широко проводить субботники и экологические акции с раздельным сбором мусора. Таким образом мы упростим переработку мусора. С этой идеей мы ехали в Самару на форум.
Школа — это прекрасная площадка для развития, где мы получили дополнительные знания и умения, которые теперь, в ходе реализации проекта, мы должны превратить в отточенные навыки. Навыки социального проектирование никогда не будут лишними, ведь у каждого из нас есть какие-то замыслы и идеи, а с такими знаниями мы можем превратить все это в реальное дело и сделать наш мир немного лучше. Мы очень надеемся на помощь добровольцев, причем, волонтеров не только из числа молодежи, но и серебряных волонтеров, людей самого активного возраста!
Стоит отметить, что уже сейчас шесть участников предыдущих окружных школ проекта «Пространство развития» стали победителями Всероссийского конкурса молодежных проектов и были удостоены грантов Федерального агентства по делам молодежи.
Теперь наша команда будет бороться за улучшение качества жизни в регионе. В Школе мы доработали и представили свой проект, который улучшит экологическую ситуацию в родном городе путем неординарных ЭКО-мероприятий.
Рассказать о результатах мы сможем на большом Форуме проекта «Пространство развития», который состоится в Москве осенью этого года. Цикл окружных школ возобновится в 2020 году. Но уже этим летом мы выставим наш проект на поддержку грантов смены «Россия – страна возможностей» Всероссийского молодежного образовательного летнего форума «Территория смыслов» и молодежного форума Приволжского федерального округа «iВолга 2.0».
Напомним, что в 2018 году Российский Союз Молодежи впервые в истории организации выиграл долгосрочный Президентский грант на реализацию проекта «Пространство развития» РСМ. Его размер составил 63,5 миллиона рублей. К 2021 году планируется полная реализация данного проекта, который был разработан специально для молодежи, проживающей в малых городах и поселениях Российской Федерации. Активные молодые граждане России из населенных пунктов численностью менее 50 тысяч человек смогут реализовать свои проекты, направленные на решение социальных проблем. География проекта в 2019 году охватила все федеральные округа России.

Анастасия Степанова,

председатель местного отделения Российского

союза молодежи в г. Канаше

Добавить комментарий

Добавляя комментарий, Вы принимате условия Политики конфиденциальности и даете своё согласие редакции газеты "Канаш" на обработку своей персональной информации. Обязательные поля помечены *

*

code