Четверг, Апрель 2, 2020
Главная > Публикации > Речка задышала!

Речка задышала!

            20 июля, в день общегородского субботника по благоустройству, главное масштабное действие развернулось вдоль русла реки Аниш. Активисты и неравнодушные канашцы устроили здесь большую чистку.

            О том, что за последние пару десятков лет территория вдоль небольшой реки, протекающей через город, превратилась в большую несанкционированную свалку, в СМИ говорили не раз. За это «заводчане» винят владельцев гаражей, а представители гаражных обществ – жителей близрасположенных домов. Сдаётся, что и среди тех, и других найдутся негодяи, приложившие руку к организации «мусорки». Сегодня речь не о них, а о тех, кто не по указке, а добровольно, потому что так повелело сердце, вышел на расчистку «авгиевых конюшен». И таких было немало: взрослые, дети, пенсионеры, руководители. Кропотливо час за часом они вытаскивали из воды подгнившую одежду и обувь, какую-то посуду, мешки, запчасти машин, пустые бутылки из-под спиртного – огромное количество!

            В Канаше настолько масштабной акции по благоустройству и не помнится: субботник плавно перетек в воскресник. «Речка задышала!» – обрадовались канашцы, когда после освобождения русла от запруды хламом в нескольких местах весело зажурчала чистая вода.

            В понедельник редакция газеты «Канаш», кстати, коллектив которой тоже полным составом присоединился к благому делу, поступило немало отзывов от горожан. Зинаида Гарифуллина, радеющая душой за природный объект, написала: «В воскресенье, 21 июля, продолжилась очистка берегов Аниша от накопившегося за многие годы мусора. На этот раз вышли на разбор завалов владельцы гаражей. Они убирали скопления мусора у своих строений. Особенно дружно, с настроением трудились члены кооперативов «Ручеек» и «Визит», возглавляемые своими председателями. К сожалению, кооперативы «Северный 1,2,3» не пожелали принять участие ни в субботнике, ни в воскреснике, несмотря на то, что возле этих гаражей берега были особенно замусорены. Пришлось за них уборку делать силами сотрудников городской администрации, ЖКХ и редакции газеты «Канаш». Большое спасибо всем от жителей микрорайона, родителей и детей, посещающих детсад «Сказка».

            Аниш пересекает наш город и через другие микрорайоны, оздоровлять ее берега нужно и там. Впереди еще много работы по благоустройству нашей единственной речки. Думается, что все жители города озаботятся этой непростой проблемой».

            Дина Минуллина пришла поделиться положительными эмоциями со страницы печатного издания: «Мы убирались за гаражами, ближе к детскому саду №16. Большое спасибо всем неравнодушным людям! Было приятно, что несмотря на выходной день, с нами были руководители города: глава администрации Виталий Михайлов, его заместители Ринат Алапов и Валерий Чернов. К благому делу присоединилось очень много работников вагоноремонтного завода, вместе с рабочими трудились исполнительный директор АО «Промтрактор – Вагон» Владимир Муханов, директор по производству Ильфат Азизов. Рядом со старшим поколением работали и дети. Это уникальный воспитательный момент!»

            Как сообщил заместитель главы администрации Ринат Алапов, для проведения уборки была привлечена техника ООО «Канашская городская ярмарка» и ООО «Транспортник». Всего были задействованы 5 грузовых машин, один погрузчик, один экскаватор.

            Глава администрации Виталий Михайлов выразил слова благодарности участникам уборки со своей страницы в Инстаграме. «Много вопросов и предложений поступало от жителей про очистку русла реки Аниш. Неравнодушные горожане приняли участие в субботнике. Надеюсь маленькими шажками мы сделаем большое дело. Благодарен всем, кто принял и в дальнейшем будет принимать участие в решении данного вопроса», – отметил он.

 Людмила ШУРЕКОВА

P.S. 20 июля на генеральную уборку улиц Канаша вышли коллективы предприятий и организаций. Они привели в порядок близлежащие территории, подобрали со своих участков мусор, сухие ветки, выкосили траву. Работники администрации трудились в городском парке.

Добавить комментарий

Добавляя комментарий, Вы принимате условия Политики конфиденциальности и даете своё согласие редакции газеты "Канаш" на обработку своей персональной информации. Обязательные поля помечены *

*

code