Вторник, Октябрь 22, 2019
Главная > Публикации > За опытом – в Канаш

За опытом – в Канаш

Наш город посетили участники семинара «Нормативно-правовые и психолого-педагогические аспекты государственной итоговой аттестации выпускников 9, 11 классов». В Канаше учителя, в их числе представители Челябинской области и Донецкой Народной Республики, ознакомились с опытом школы №3. Гостей встретил директор образовательного учреждения Марат Шадаев.

Выездной семинар проходит с 24 по 31 июля на базе Республиканского центра новых образовательных технологий и образовательных организаций Чувашии. В ходе него обсуждаются особенности работы пунктов проведения ЕГЭ, ОГЭ, ГВЭ. В Центре «Содружество» г. Чебоксар будут рассмотрены формы психологического сопровождения государственной итоговой аттестации и внешних оценочных процедур, нормативно-правовая база, а также вопросы разрешения конфликтных ситуаций во время экзамена и апелляции.

Для выпускников экзамены – это большой стресс, с которым не каждый легко справляется. Еще свежа в памяти трагедия, произошедшая в этом году в Чебоксарах, когда во время ЕГЭ ушла из жизни одиннадцатиклассница, ребенок с ограниченными возможностями здоровья. Как подчеркнула директор ЦНОТ Галина Арзамасова, очень важно морально подготовить всех детей, и здоровых, и с особенностями развития, к непростым проверочным процессам. Это должна быть поэтапная и разноплановая работа с ребенком, с опытом по которой могут успешно поделиться в Канаше.

«Мы выбрали школу №3, потому что здесь воочию можем показать гостям, как организовать комфортное психологическое пространство. Очень грамотно построен переход воспитанников детского сада в школу, детсадовцы и учителя находятся в одном здании. Педагоги приходят к малышам, разговаривают с ними. Дети их не боятся, они уже знают, что происходит в школе, бывают у старших товарищей на праздниках, видят их в школьном дворе, хотят быть похожими на них.

Здесь с детства приучают к рабочими профессиям, учат их любить, даже игрушки малышей связаны с востребованными профессиями строителя, слесаря, повара… Я считаю, что подобный подход к воспитанию и подготовке детей к жизни – правильный. Это направление сейчас очень актуально. Нужно отметить, что в Чувашии наработан уникальный опыт среднего специального образования, даже, к примеру, возьмем, Канашский транспортно-энергетический техникум», – поделилась Галина Юрьевна. Светлана Грачёва, заместитель директора по учебно-воспитательной работе, учитель химии школы г. Касли Челябинской области, отметила: «У нас достаточно современная школа, мы стараемся быть на пике времени, внедряем новейшие технологии. Для меня что было интересно: некоторые проблемы, например, по финансовой части, по вопросу получения грантов, которые мы у себя не знаем, как решить, в школе №3 г. Канаша закрыты. Я задаю Марату Минзагитовичу интересующие вопросы, перевариваю его ответы, чтобы потом по приезду на родину обсудить новую информацию со своим руководством. Кстати, в Канаше я не впервые, но в этот раз город не узнала. Мне очень-очень понравилось, как тут все изменилось. Уютно, красиво, чисто! Замечательно выглядит городок и приятно здесь находиться».

Ее коллега Светлана Воронкова, педагог-психолог Лицея № 14 г. Горловки Донецкой Народной Республики, не понаслышке знает о работе в стрессовых и для детей, и для взрослых ситуациях. Она с особым интересном ознакомилась с организацией работы в сенсорной и соляной комнатах, наработками школьного психолога.

Кстати, гости из Челябинска и ДНР попали в Чувашию неслучайно. 30 лет назад Галина Юрьевна, Светлана Владимировна и Светлана Станиславовна вместе работали вожатыми во всесоюзном лагере «Орленок». И эта юношеская дружба переросла в длительные отношения, которые дают хорошие плоды в профессиональной деятельности.

Людмила ШУРЕКОВА

Добавить комментарий

Добавляя комментарий, Вы принимате условия Политики конфиденциальности и даете своё согласие редакции газеты "Канаш" на обработку своей персональной информации. Обязательные поля помечены *

*

code