Пятница, Декабрь 13, 2019
Главная > Публикации > А и Б сидели на трубе. По реке нашей памяти

А и Б сидели на трубе. По реке нашей памяти

Начальник отдела социальной защиты населения. Пожалуй, это первое, что скажет каждый из нас при упоминании имени Надежды Аркадьевны Маркеловой. И это справедливо: десятки лет эта неутомимая женщина трудилась на ответственном и очень важном посту, помогая канашцам. Надежда Аркадьевна – счастливая жена, мама двух успешных сыновей (Александр – преподаватель, кандидат юридических наук, Сергей – юрист, работает в Москве). Особая любовь и забота – ее четверо внуков. Анастасия и Ольга окончили школу с золотой медалью, Аллочке – 11 лет, Федору – 4 года. В ее воспоминаниях – большая, добрая река, любовь и забота отца, рыбалка, каток, русская печка…

Плотина

Детство мое проходило на берегу Цивиля. С ранних лет мой папа, Аркадий Ильич Ильин, вдохнул в меня неудержимую страсть рыболова. Рано утром, часов в пять, когда стоит особенная предрассветная тишина и только начинают петь птицы, мы с папой шли на берег реки с удочками. Такое это было удовольствие! Следишь за поплавком, а мерное течение реки завораживает тебя своим покоем. Рядом папа – добрый, мудрый, все понимающий, готовый прийти на помощь в любую минуту. К завтраку у нас готово целое ведро рыбы – пескари, плотва, окунь… Мама, Анфиса Ивановна, жарила ее очень вкусно – в кляре. Зимой река – любимое место для развлечений. Папа лопатой расчищал место для катка. И я с упоением кружилась по льду. Коньки были самые простые – мы их привязывали к валенкам. А удовольствие было самым настоящим! После школы мы с подружкой устраивали себе забаву – привязывали к портфелям веревочку и катали друг друга как на санках. Весело! Недалеко от нашего дома – пионерский лагерь «Цивиль». Мама моя работала там в столовой, и я часто ходила к ней, старалась подружиться с девочками. Очень любила пионерские костры и лагерные клумбы. Столько удивительных цветов выращивали на территории лагеря! Всю свою сознательную жизнь я сажаю цветы и ловлю рыбу на даче!

Папина дочка

До школы в село Атнашево нужно было идти 5 километров. В первый раз меня туда повел папа. А потом я должна была идти сама. Но папа схитрил, спрятался и тихонько наблюдал, как я справлюсь с дорогой. Я не справилась! Дорогу в школу преградили гуси. Папа вышел из укрытия со словами: «Не бойся, тогда гуси будут бояться тебя!» Папины мудрые советы выручали меня всю мою жизнь… В школе я очень любила заниматься с младшими детьми. После 4 класса меня назначили вожатой второклассников, а потом выбрали председателем совета дружины. Очень хорошо помню, как нас торжественно принимали в пионеры, потом в комсомол. Помню, как переживала, учила устав… После 9 класса папа повез меня в Канашский финансовый техникум. Во время экзаменов он ждал меня в коридоре – очень волновался за меня. В нашей семье нас было трое – я и мои младшие братья, Александр и Анатолий. Я была первой и долгожданной. Папа дал мне имя – Надежда, в знак того, что очень ждал моего появления на свет. И всю жизнь я была папиной дочкой – ни на минуту не оставляли меня его доброта и забота. Папа научил меня всему самому важному в жизни – вкусно готовить (до сих пор пользуюсь его рецептами: пшенная каша с мясом и картошкой, суп с фасолью, картошка через мясорубку, с луком и мясом. И все это в русской печке!) Папа научил меня пить только травяной чай, с листочками смородины, брусники, мяты, зверобоя, малины, земляники… Настоящий чай здоровья. Папа был известным пчеловодом, и я непременно осуществлю свою давнюю мечту, заведу свою пасеку. И любовь к природе – тоже от папы. Он учил меня трудиться, уважать родителей, старших, быть вежливой со всеми людьми и всегда говорить правду.

Праздник

39 лет, с 1 августа 1980 года я живу в Канаше. Как же я люблю этот красивый, уютный город! Никогда не променяю его ни на какой другой, как бы ни уговаривали меня мои дети. Здесь каждая улочка, каждый дом – до боли знакомые и родные. А сколько приветливых лиц, сколько знакомых, друзей, коллег, соседей… Я поздравляю всех канашцев с Днем города! От всего сердца желаю всем жителям здоровья, благополучия, счастья. Любите и цените наш родной город, украшайте его и окружайте заботой. Пусть праздничных, радостных дней в нашей жизни будет как можно больше!

Добавить комментарий

Добавляя комментарий, Вы принимате условия Политики конфиденциальности и даете своё согласие редакции газеты "Канаш" на обработку своей персональной информации. Обязательные поля помечены *

*

code