Вторник, Октябрь 22, 2019
Главная > Публикации > Пятьдесят лет – как один миг

Пятьдесят лет – как один миг

Так говорят Анатолий Сергеевич и Людмила Николаевна Митронины. Супруги в минувшую субботу отметили золотой юбилей со дня рождения семьи. Замечательную дату с радостью и трепетом в сердце они отпраздновали в большом кругу близких и родных.
Кажется, это было вчера, во всяком случае, всё помнится именно так, до мелочей: Толя вернулся в Канаш после армии. Вот его мама в теплом хлебосольном доме хлопочет за накрытым столом, привечает друзей. Вот пришла в гости Людочка.
— Мы знали друг друга давно. Я дружила с его сестренкой Лидой с первого класса, приходила к ней пятиклассницей. Толя старше нас на пять лет, тогда, десятиклассник, взрослый парень. Для меня – дядя, конечно. Друг на друга никакого внимания не обращали! Когда он вернулся со службы, я, почти выпускница медучилища, собиралась ехать на два месяца на практику, пришла попрощаться с подружкой и попала на встречу. Его друг, балагур и весельчак, вечером захотел прогуляться со мной до дома, но Анатолий не позволил, проводил сам. После экзаменов я уехала работать в Чебоксары по направлению. Он бросил работу в Канаше и тоже махнул в столицу, заселился в съемной квартире поближе к нашему общежитию. Мы жили на улице К. Иванова, рядом – Волга, к ней с обрыва вела деревянная длиннющая лестница. Места изумительные! Его друг играл на баяне. Придем вечером с работы, сядем на ступени, и понесётся над Волгой, над золотыми закатами «Турецкий марш»! Время было незабываемое, романтичное… – вспоминает Людмила Николаевна.
Потом – предложение руки и сердца, веселая свадьба в теплый июльский день. Любимая супруга сделала мужу главный подарок – родила двоих детей: сына Алексея и дочь Наталью. Дети выросли на радость родителям.
Людмила Николаевна трудовую жизнь посвятила работе медсестрой в городской больнице. Анатолий Сергеевич – 40 лет на Канашском автоагрегатном заводе, удостоен Ордена «Знак Почета». На заводе «Сергеич» был на вес золота: хоть работал в должности заместителя начальника, всегда копошился вместе с рабочими – руки по локоть в мазуте. Знание механики и любовь к технике у него в крови: папа был мастером-умельцем. Он приобретал детали, как говорится, на последние деньги и собирал радиоприемники. Самое необычное изделие, изготовленное руками Сергея Иосифовича – самодельный телевизор.
— Экран – размером со спичечный коробок. Телевизор состоял из неоновой лампы и электромеханического привода, растр называется, это диск с 32-мя дырочками, которые проходят мимо экрана, а неоновая лампа то загорается, то гаснет. Так и получается изображение. Над нашим домом возвышалась телевизионная башня – высоченная! Одна такая в городе, – рассказывает Анатолий Сергеевич.
С уходом на заслуженный отдых главное занятие супругов – дом, хозяйство, сад и семеро любимых внуков, которые на каникулах с удовольствием гостят у бабушки с дедушкой. Главное увлечение хозяйки – огород. На приусадебном участке она выращивает десятки видов растений! Каких только нет! И картофель, и капуста, и морковь, а еще – петунии, розы, георгины, бархатцы, капризные гортензии, айва, гроздьями – виноград. И в этот цветущий с весны до глубокой осени райский сад словно пчелки слетаются дети, внуки, родня, друзья…
— Это для нас семья: когда мы вместе, когда дом полон родными людьми, и нам хорошо и счастливо!
Митрониных с 50-летием совместной жизни поздравила начальник отдела ЗАГС Анжелика Матвеева. Чествование прошло среди прекрасных цветов, которые вырастила трудолюбивая и дружная пара. От лица главы администрации г. Канаша Виталия Михайлова им вручили приветственное письмо, цветы и памятный подарок. Супруги поставили подписи в Почетной книге юбиляров и, как и полвека назад, подарили друг другу полный любви и нежности поцелуй.

Людмила ШУРЕКОВА
Фото автора

P.S. «Люда и Толя – для меня образец супружеских отношений. Вся их любовь с самого начала происходила на моих глазах. Это была очень красивая история. Дорогие мои! Спасибо, что вы у нас есть!» – такие слова адресовала своим родным младшая сестра Людмилы Надежда.

Добавить комментарий

Добавляя комментарий, Вы принимате условия Политики конфиденциальности и даете своё согласие редакции газеты "Канаш" на обработку своей персональной информации. Обязательные поля помечены *

*

code