Воскресенье, Август 9, 2020
Главная > Публикации > Здесь нужно думать головой

Здесь нужно думать головой

Одним из знаковых событий Дня города и уж точно событием, которое войдет в историю футбола Канаша, стал турнир детских футбольных команд. Около 500 человек – игроков, болельщиков – собрал стадион «Локомотив» в праздничный день 3 августа. Инициаторы турнира – Дамир Хасанов и Дмитрий Орлов. Заявок для участия в турнире было больше, чем смог вместить этот большой футбольный день. И это объяснимо: детские футбольные соревнования проводятся редко. Поэтому турнир поддержали команды из Чебоксар, Вурнар, Марий Эл. В судейскую коллегию вошли представители Казани и Нижнего Новгорода.

Штутгарт

Команда футболистов 2011–2012 годов рождения тренера Дамира Хасанова в этом престижном турнире заняла третье место. И это несмотря на то, что создан клуб «Штутгарт», филиал немецкой футбольной школы, полгода назад, в декабре 2018 года. И это не единственный их успех. Уже после трех месяцев тренировок по немецким методикам трое ребят канашского «Штутгарта» после просмотров в московском филиале поступили в Казанскую академию футбола. Илья Ананьев играет в основном составе «Рубина» в своей возрастной группе. В соревнованиях всех филиалов Штутгарта (а их по всей России и странам СНГ около 20) канашская команда заняла почетное третье место.

Поддержка

Проводить подобные турниры – история затратная. Кубки, медали, сетки на ворота, баннеры – во все это Дамир вложил свои деньги. С игровыми воротами для четырех футбольных полей (сварили, покрасили) помогла компания КанМет, ее руководитель Иван Геннадиевич Денисов, который, к счастью, готов и дальше поддерживать детский футбол. Очень поддерживают команды родители ребят. Их энергетика во время матчей, материальные вложения, понимание – дорогого стоят! Есть родители, которые возят будущих Пеле и Яшиных из далеких районов республики.

Планы

Перспективные планы Дамира Хасанова заслуживают большого уважения: он мечтает возродить былую славу канашского футбола, вывести своих подопечных на высочайший, мировой уровень, помочь им стать участниками престижных академий Спартака, ЦСКА, Рубина, Зенита… Ресурсы FC STUTTGART, безусловно, позволяют это сделать. Из планов ближайших – провести подобный турнир в закрытом помещении в начале зимы. Дамир мечтает и о своем поле с хорошим покрытием. Подыскивает свое помещение – спортивного зала Локомотива точно не хватает для большого числа желающих там заниматься. Но вот чего точно нет в мыслях Дамира – это желания уехать из Канаша. Он искренне считает, что родной город необходимо развивать, вкладывать в него силы, свою любовь, устремления. А пока Дамир Хасанов и второй тренер Константин Федоров приобщают мальчишек к спорту, здоровому образу жизни, желанию общаться со сверстниками. На первых занятиях ребята сидели, уткнувшись в смартфоны. Активно заниматься им мешал лишний вес, неправильное питание. Сейчас у большинства ребят глаза горят, спортивный азарт заставляет их с удовольствием тренироваться и стремиться к большим футбольным вершинам.
P.S Сегодня, когда выходит этот материал, посвященный тренеру канашской команды Дамиру Хасанову, мир отмечает день рождения выдающегося российского тренера Валерия Газаева. Мы желаем им обоим исполнения самых смелых желаний, вдохновения, радости и нескончаемых побед. Дамир сравнил футбол с игрой в шахматы: «Здесь нужно думать головой, искать тактические маневры». Что скажете? На мой взгляд, такому тренеру можно доверять и детей, и будущее российского футбола.

Светлана КУЗНЕЦОВА
Фото из личного архива
Дамира Хасанова

Добавить комментарий

Добавляя комментарий, Вы принимате условия Политики конфиденциальности и даете своё согласие редакции газеты "Канаш" на обработку своей персональной информации. Обязательные поля помечены *

*

code