Пятница, Август 23, 2019
Главная > Публикации > Долгожительнице – 105 лет!

Долгожительнице – 105 лет!

В прошлый четверг, 8 августа, жительнице города Канаша Байгуловой Марии Дмитриевне исполнилось 105 лет! Подумать только, она родилась за три года и три месяца до Октябрьской революции. И малая родина её – село Лещиновое Нижнеломовского района Пензенской области. Как получилось, что она оказалась в Канаше? В тридцатых годах прошлого века по зажиточным крестьянам прошла волна репрессии – их раскулачивали, дома с надворными постройками и непосильным трудом нажитое добро отбирали, а семьи с малыми детьми ссылали подальше от родных мест. Так семья из Пензенского края в 1933 году оказалась в Канаше. Мария Дмитриевна всю жизнь проработала официанткой в ресторане Канашского железнодорожного вокзала.

В тот день юбиляра поздравила начальник отдела социальной защиты населения города Канаша и Канашского района Яковлева Эльвира Васильевна. Она зачитала поздравительное письмо Президента РФ Путина Владимира Владимировича и вручила небольшой подарок.
Престарелую мать окружила заботой и вниманием одна из дочерей – Лида, бывший бухгалтер треста ресторанов, столовых и кафе Канашторга. Как поведала Лидия Петровна, Мария Дмитриевна еще пару месяцев назад сама передвигалась по квартире, сейчас на эти физические нагрузки у неё не хватает сил, но она в полном сознании и при ясной памяти.
Как сообщила корреспонденту Эльвира Васильевна, в городе проживают четыре человека, которым за сто лет. А в районе – трое, возраст которых перевалил за сто лет. Среди них – 102-летний Евдоким Егоров из Напольных Котяк. А Татьяна Петрова из Малых Бикших в этом месяце отпразднует вековой юбилей.

Василий ЛАПИН
Фото автора

Добавить комментарий

Добавляя комментарий, Вы принимате условия Политики конфиденциальности и даете своё согласие редакции газеты "Канаш" на обработку своей персональной информации. Обязательные поля помечены *

*

code