Пятница, Сентябрь 20, 2019
Главная > Публикации > Канашские добровольцы – участники спасательного отряда

Канашские добровольцы – участники спасательного отряда

С 18 августа вся страна жила в напряжении – в Нижегородской области в лесу заблудилась пятилетняя Зарина. В ее поисках участвовали канашские волонтеры.

На месте пропажи с первого дня работали ПСО «Рысь», ПСО «Волонтер-НН», ДПСО «Лиза Алерт», ВПСО «Ангел», сотрудники МВД, МЧС, Росгвардии, местные жители.
Экипажи добровольной поисково-спасательной организации «Лиза Алерт» из Чувашии выехали на помощь нижегородским коллегам. В составе – два человека из Канаша.
В поселке Степановка Вознесенского района был развернут круглосуточный штаб, где дежурили бригады скорой медицинской помощи. Почти четыре дня, сменяя друг друга, поисковые группы уходили в леса и поля, метр за метром обыскивая территорию. Вероятные квадраты места нахождения девочки обследовали два вертолёта и один беспилотник МЧС. Водолазы проверяли все водоёмы, канавы.
«В понедельник утром в посёлке откачали до песка семь водяных колодцев, ничего не обнаружили. Во второй половине дня прошли и протыкали все туалеты и выгребные ямы, результат – нулевой»; «Местность очень тяжелая: плотный ковер из вьюна, крапива в рост человека, местами абсолютно непроходимые заросли осинника и ивняка, заболоченные места. Находили и многочисленные следы диких животных…», – писали поисковики на своих страницах с социальных сетях о том, как идет работа.
Канашские добровольцы почти сутки прочесывали буреломный лес в составе поисковых «лис». Прекрасная новость о том, что девочка найдена, жива облетела рации 21 числа, поздно вечером.
Зарину искали более 900 человек, сообщают СМИ. Нашла ее волонтер из Вознесенска, которая шла по оврагу по следам малышки. Девочка, как оказалось, находилась всего в двух километрах от дома. В момент обнаружения она была очень ослаблена. Ее накормили детским питанием и отвезли в больницу.
По основной версии, Зарина направилась в лес за родственниками, которые ушли за грибами. В этот раз, благодаря огромной работе, профессионализму, сплоченности и целеустремленности волонтеров и поисковиков, все закончилось благополучно.
Сезон «тихой охоты» в самом разгаре. Грибникам очень важно знать и помнить правила поведения в лесу, одно из которых говорит: не берите с собой малолетних детей, не отпускайте без сопровождающих людей преклонного возраста. Помните, что легкомысленное отношение к безопасности может привести к трагическим последствиям.
Главное правление МЧС России по Чувашской Республике напоминает, лучшим помощником для человека, отправляющегося в лес, остается мобильный телефон. Даже при нулевом балансе с него можно позвонить по номеру 112 и связаться со спасателями.

Людмила ШУРЕКОВА

 

Добавить комментарий

Добавляя комментарий, Вы принимате условия Политики конфиденциальности и даете своё согласие редакции газеты "Канаш" на обработку своей персональной информации. Обязательные поля помечены *

*

code