Главная > Публикации > Лес – это вся наша жизнь

Лес – это вся наша жизнь

15 сентября мы будем отмечать замечательный праздник – День работников леса. В нашем случае – работников Канашского лесничества, красивых, мужественных, очень достойных людей, чьи сердца и руки охраняют и восстанавливают наши леса, сберегая природные богатства России.

Канашское лесничество – это 38 664 гектаров леса. 44 опытных специалиста, включая 4 начальника участка. Возглавляет лесничество Дамир Юнусов, Заслуженный лесовод России. Это ему принадлежат слова: «Лес – это вся моя жизнь!» И это действительно так. 30 лет своей жизни Дамир Рафаилович отдал работе в лесном хозяйстве. С 1990 года в Канашском лесничестве трудится его заместитель, Игорь Анатольевич Мерескин. В этом году двум специалистам отрасли было присуждено звание Заслуженный лесовод Чувашской Республики – начальнику участка Анатолию Рипанову и мастеру леса Анатолию Савельеву.
Много заботы у канашских лесничих. Они охраняют леса от пожаров, борются с вредителями деревьев, высаживают сеянцы и семена, ухаживают за лесными культурами, обрабатывают почву… В этом году канашским специалистам удалось собрать 60 килограмм элитных семян лиственницы. Была проделана серьезная селекционная работа: сначала отобрали крепкие, красивые саженцы, высадили их на плантации, собрали тонну шишек… И вот они, 60 килограмм семян, улучшенный наследственный фонд будущих деревьев.
В помощь работникам Канашского лесничества – современная техника. Новенькая, красивая! Тракторы, сеялки, культиваторы, плуги, опрыскиватели, разбрасыватели удобрений, подрезчики корней… И большая пожарная машина. К счастью, эта красавица простояла в гараже весь сезон (пусть так будет всегда!) Пусть растут всем на здоровье и радость наши леса – национальное достояние России, «легкие» нашей планеты. Пусть живут в них звери и птицы. А в Канашских лесах их немало: лоси, косули, кабаны, сурки, зайцы, белочки, лисы, встречаются и волки. Из птиц можно встретить тетеревов, уточек, ястребов, куропаток. Повезет – увидите длинноногую цаплю.
К сожалению, у лесов есть враги – засуха, болезни деревьев, погодные аномалии… Но главный враг, к сожалению, – человек. Тот, кто разводит костры, оставляет после себя мусор, занимается браконьерством… «Не уважать природу – не уважать себя самого», – считают сотрудники лесничества. Давайте поддержим наших дорогих тружеников леса! Пусть в их жизни будет меньше тревог и забот. И пусть каждый из них будет здоров и счастлив!

Светлана Кузнецова

Добавить комментарий

Добавляя комментарий, Вы принимате условия Политики конфиденциальности и даете своё согласие редакции газеты "Канаш" на обработку своей персональной информации. Обязательные поля помечены *

*

code