Вторник, 19 октября, 2021
Главная > Публикации > Во саду ли в огороде

Во саду ли в огороде

Я еще раз побывала на ярмарке «Дары осени». В этот раз пришла за советами. Попросила поделиться секретами, ответить на простые вопросы: Как правильно хранить овощи и фрукты? Какие работы необходимо сделать в эти сентябрьские денёчки? Начну с самого вкусного ответа. От Ильхана Нурова из Таджикистана. Этот солнечный человек поделился рецептами варенья из арбузных корок и сушеной дыни.

Варенье

– Сразу скажу – арбузная мякоть в дело не идет. Нам нужны арбузные корки. Их нужно отделить от кожицы, нарезать кубиками, засыпать сахаром 1:1 и дать арбузу отдохнуть, пустить сок. Перед началом варки добавить цедру лимона. Варить полчаса на медленном огне. Разложить по баночкам. Варенье вкусное и очень полезное. У нас в Таджикистане из фруктов не только делают варенье, но и сушат их. Сушеная дыня – необыкновенно вкусное лакомство. Дыню нужно порезать на тонкие ломтики, перед этим, конечно, убрать семена и кожицу. Можно использовать электрическую сушилку (обязательно менять местами поддоны) или духовку. Хранить в холодильнике в плотной пищевой пленке. На моей родине дыню сушат под солнцем. Оно у нас очень щедрое и горячее!

Сочный помидор

Галина Фадеева предлагает овощи, выращенные в Саратовской области. Цветную капусту и брокколи, сладкие и стручковые перцы, сочные, ароматные дыни, ровненькие огуречки, восемь сортов помидоров выращивает семья саратовских фермеров. Галина рассказала, как сохранить свежие помидоры до Нового года. Во-первых, нужно правильно выбрать сорт. Лучше всего подойдут твердые сорта, например, ланджита. Хранить томаты можно в картонной коробке или деревянном ящике. Ряд помидоров (плодоножкой вверх) переложить слоем типографской белой бумаги. Место для хранения должно быть темным и прохладным. Именно прохладным, не холодным, от 5 до 12 градусов тепла.

Капризная морковка

Да, именно капризная, считает Ирина Перепелкина, фермер из Батыревского района. Почему? Морковь требует особых условий для хранения. Ее можно хранить в песке, в мешках. Желательно в погребе. И что очень важно, отдельно от других овощей. Морковь лучше не тревожить, не перебирать. Она не любит, когда ее беспокоят. Чего не скажешь о луке и чесноке. Их можно и нужно перебирать. А хранить в сухом месте. Есть небольшой нюанс – крупный лук нужно хранить отдельно от мелкого.

Висит груша – можно скушать

У селекционера из Айбеч Ибресинского района, Леонида Васильева я поинтересовалась, что необходимо успеть сделать в саду в сентябре. Леонид Иванович уверенно ответил: «Посадить дерево!» Его саженцы хранятся в контейнерах вместе с землей, что очень удобно для посадки. В эти дни снимаем плоды с фруктовых деревьев. (Груши у Леонида Ивановича очень сочные и вкусные!) Убираем мусор на садовых участках. Но самое главное – все-таки посадить саженцы.

 

Высокая наука

Николай Иванов из Алёшево убедил меня, что высаживать огородные культуры – целая наука. Например, чеснок. Его нельзя сажать там, где до этого росли картофель, свекла, морковь и … чеснок. Найдите другое место! А еще сейчас самое время сажать клубнику и многолетние цветы.

Светлана КУЗНЕЦОВА
Фото автора

Добавить комментарий

Добавляя комментарий, Вы принимате условия Политики конфиденциальности и даете своё согласие редакции газеты "Канаш" на обработку своей персональной информации. Обязательные поля помечены *

*

code