Среда, Ноябрь 13, 2019
Главная > Публикации > Друзья, прекрасен наш союз!

Друзья, прекрасен наш союз!

19 октября 1811 года был открыт знаменитый Царскосельский лицей, в котором обучался А.С. Пушкин и многие известные деятели России.

В этот день отмечают свой праздник и обучающиеся Лицея государственной службы и управления. Наш лицей – достаточно специфическое учебное заведение, в котором не только учат детей в соответствии с существующими образовательными стандартами, но и готовят кадровый резерв будущих государственных служащих, работников правоохранительной системы и управленцев.
Программа Лицея соответствует требованиям государственных стандартов, но при этом отличается от обычной школы наличием предметов, которые дают знания, необходимые будущим государственным служащим. Это такие предметы как «Деловой русский язык», «Деловой английский язык», «Риторика/ораторское искусство», «Шахматы», «Технология интеллектуальной деятельности», «Прикладная физическая культура», «Право», «Экономика». Для обучающихся 9-11 классов введен курс дополнительного образования «Делопроизводство. Документальное обеспечение управления». Этот курс ведется при методической поддержке Центра профессионального образования «Профессиональная карьера», в результате его прохождения выпускники получают документ на право работать в качестве помощника руководителя, офис-менеджера или секретаря.
Что еще особенного в Лицее? Конечно, гендерная система обучения, при которой мальчики и девочки обучаются раздельно. Такой подход позволяет добиться высоких результатов обучения, воспитания и социализации детей, максимально использовать потенциал каждого ребенка, обеспечивает высокий уровень обучаемости, комфорт и безопасность образовательной среды. Опыт показывает, что в гендерных классах уровень развития детей в полтора раза выше, чем в классах смешанного обучения.
В общем, в Лицее учат серьезно и основательно, дисциплина здесь абсолютная, любая форма творчества приоритетна, и дети получают прекрасное развитие. Сегодня в Лицее обучаются 15 именных стипендиатов различных уровней, победители и призеры солидных конкурсов, таких как Международные дипломатические игры, Всероссийский фестиваль творчества кадет «Юные таланты Отчизны», «Медиашкола» и «Территория самоуправления», участники международного молодежного патриотического движения «Союз – наследники Победы» и множества других. В этом учебном году 29 обучающихся приняли участие в работе специализированных смен ВДЦ «Орленок», «Смена», «Артек», «Океан», были приглашены для участия в мероприятия школы «Патриум» портала «Одаренные дети». Сейчас группа наших обучающихся приглашена в город Киров на Всероссийский молодежный образовательный форум «Компетенции 21 века». Лицей является творческой площадкой и детско-юношеским центром РДШ, на базе Лицея действует Зональный центр патриотического воспитания и подготовки к военной службе «Карат», секции спортивной школы и кружки Дома детского творчества.
Как результат, высокая степень успешности наших ребят. Выпускники Лицея последних лет обучаются в Академии следственного комитета РФ, Всероссийском государственном университете юстиции, Саратовской государственной юридической академии, Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ, Академии гражданской защиты и Академии государственной противопожарной службы МЧС, Пограничном институте ФСБ России, Российском экономическом университете им. Плеханова, Финансовом университете при Правительстве РФ, военных училищах и других специализированных учебных заведениях.
Говоря об учебном заведении, не стоит упираться только в официальные данные и статистику. Лицей – живой организм, семья, товарищество близких по духу людей, живущих по девизу российского кадетства: «Богу – душу, жизнь – Отчизне, долг – себе, честь – никому».

Анна Алексеева,
председатель ВССО «Лига будущего»
Фото: Антонина Алексеева

Добавить комментарий

Добавляя комментарий, Вы принимате условия Политики конфиденциальности и даете своё согласие редакции газеты "Канаш" на обработку своей персональной информации. Обязательные поля помечены *

*

code