Воскресенье, 28 ноября, 2021
Главная > Публикации > Они особенные, просто чуть-чуть другие…

Они особенные, просто чуть-чуть другие…

 В Чувашском государственном художественном музее открылась фотовыставка «Инклюзивная семья». Ее организовали представители Общероссийского народного фронта в Чувашской Республике и частного инклюзивного детского сада «Дошкольная академия».

На выставке представлены фотопортреты 30 семей, которые воспитывают детей с особенностями развития.
Фотохудожник Михаил Савинов запечатлел в черно-белых снимках неподдельные эмоции ребят и взрослых, теплоту взаимоотношений и безусловную любовь, царящую в семьях. Экспозиция стала итогом большого инклюзивного проекта. Специально для него в течение нескольких недель в студии собирались все члены каждой из семей: особенные дети, их братья и сестры, родители, бабушки и дедушки.
«Я, как врач, понимаю, с какими трудностями приходится сталкиваться инклюзивным семьям ежедневно, какие проблемы приходится решать, как иногда опускаются руки у родителей. И этот фотопроект – прекрасный пример того, что только вот так, вместе, сообща, объединяясь, можно добиться успеха в воспитании и социализации этих ребят. И, конечно, радует, что наше общество постепенно становится более открытым, способным понять и принять особенности и потребности таких семей», – считает сопредседатель регионального штаба ОНФ в Чувашии Елена Доманова.
«В нашем обществе принято называть этих ребят людьми с ограниченными возможностями здоровья. Мы же считаем их детьми с безграничными возможностями, потому что видим, каких успехов они добиваются, если родители не опускают руки, а вместе преодолевают шаг за шагом свои проблемы. Мы им в этом помогаем. Так что для нас за каждой фотографией, за каждым творческим номером стоят свои истории, свои победы, свои радости», – отметила модератор тематической площадки ОНФ «Образование» в Чувашии, руководитель детского сада «Дошкольная академия» Людмила Лекарева.
На вернисаже праздничную атмосферу своими трогательными номерами создали танцевальные номера в исполнении особенных артистов.
Выставка будет работать в течение месяца. Заходите! Вдохновляйтесь!

По информации Пресс-службы ОНФ

Михаил Савинов, фотограф проекта:
— Руководство инклюзивного детского сада предложило мне участвовать в создании фотовыставки, быть фотографом и воплотить их идею, я согласился не раздумывая.
Особых сложностей с детьми не было – у нас была команда. Во время съемки находились за кадром еще люди, сотрудники детсада. Кроме этого сильно облегчало мою задачу то, что дети были с родителями.
Хочу отметить, работа с ними оставила только теплые и положительные эмоции.  После первой съемки было тяжело, я не сталкивался вот так лицом к лицу с такими детишками.   Мне было их очень жаль, но потом с каждой съемкой жалость уходила, и я понял для себя, что они не такие, какими считает их общество. Они особенные, просто чуть-чуть другие, по сути практически ничем не отличаются от «нормальных» людей.
На открытии выставки ко мне подходили люди со словами благодарности и выражением восхищения работами.
Эту тему я буду продолжать, она социально значимая, раньше я не интересовался ничем подобным, но этот проект изменил меня, мои взгляды, мое отношение к людям и обществу.

Добавить комментарий

Добавляя комментарий, Вы принимате условия Политики конфиденциальности и даете своё согласие редакции газеты "Канаш" на обработку своей персональной информации. Обязательные поля помечены *

*

code