Четверг, Апрель 2, 2020
Главная > Публикации > Канаш набрал 201 балл индекса качества городской среды

Канаш набрал 201 балл индекса качества городской среды

Наш город находится на 12 месте (!) в списке из 252 городов с численностью населения от 25 до 50 тысяч человек. Высокий показатель в солидном всероссийском рейтинге, составленном Минстроем России, – результат больших финансовых вливаний в благоустройство города, а главное – масштабной всеобъемлющей работы местных властей совместно с Правительством Чувашии.

Очевидно любому скептику: в последние годы в Канаше улучшению городской среды уделено пристальное внимание. Который год подряд на наших глазах идет ремонт автодорог, строятся новые тротуары и преображается инфраструктура общественного досуга. В администрации города Канаша рассказали, сколько денег затрачено на строительство и обновление городской инфраструктуры и каким объектам уделялось особое внимание.
— Администрация города работает по реализации нескольких программ, по которым благоустраивается Канаш. Первая – «Развитие транспортной системы города Канаша Чувашской Республики». По этой программе на ремонт и содержание уличных дорожных сетей на этот год заложены 31,4 млн рублей. На эти средства за летний сезон подрядчики привели в порядок твердое покрытие автодорог по улицам Московской, Репина, Чкалова, Новой, кольцевой развязки улиц Кооперативной, Зеленой и Полевой. Капитально отремонтировали дорогу до поселка Элеватор. Крупный, дорогостоящий объект, реконструкцию которого начали в этом году, планируем завершить в следующем – это дорога по улице Фрунзе протяженностью 1,044 км.
Планово отремонтированы 23 дворовые территории многоквартирных домов и один проезд к ним, общей площадью 12,3 тыс. кв.м.
Болевые участки на карте города позволил «оздоровить» грант Главы Чувашской Республики в размере 12,5 млн рублей. Благодаря этим средствам преобразились автомобильные дороги по улицам Кирова, Чебоксарской, Ухсая; внутриквартальные проезды по улицам Свободы, Филатова; проезд к автомобильной дороге по улице «30 лет Чувашии» и проезд к дому № 11 на территории Элеватора. Особое внимание было уделено дорогам, по которым ходят в школы, садики наши дети. Таким образом, были отремонтированы внутриквартальный проезд и тротуар, ведущие к школе № 7, автомобильная дорога по улице Кабалина вдоль школы № 11 и построен новый тротуар к детскому саду № 19. Необходимость благоустройства этих участков не раз звучала в пожеланиях жителей Канаша к руководству города, и мы ее исполнили.
На средства гранта выложены тротуары по улице «30 лет Чувашии» от пересечения с проспектом Ленина до дома № 9; по улице Кооперативной от дома № 3 до дома № 27; до дома № 34 по улице Свободы; между домами №№ 35 и 36 в Восточном микрорайоне; по улице Пушкина от пересечения с улицей «30 лет Победы» до дома № 32. Выделенных средств хватило на приобретение материала для теплоизоляции наружных сетей отопления и горячего водоснабжения. Их изношенный вид портил индустриальные пейзажи, на что не раз обращал внимание руководитель региона во время визитов в Канаш. Часть денег пойдет на приобретение 10 искусственных неровностей.
Еще одна программа, по которой ведутся строительные работы – «Формирование современной городской среды на территории города Канаша Чувашской Республики» 2018-2024 годы. На 2019 год по этой программе предусмотрены 20,6 млн рублей. Внушительная часть денег – 13,4 млн рублей – ушла на благоустройство Канашского городского парка культуры и отдыха. В парке существенно расширился центральный проезд, увеличилась сеть пешеходных дорожек – стало удобно переходить с одной части парка на другую. По территории расставили вновь приобретенные уличные скамейки, урны, вазоны. В спортивных зонах появились новые тренажеры и теневые завесы над ними. На детских площадках увеличилось количество качелей и игрового оборудования. Любимое место досуга горожан опоясала уникальная ограда, орнамент которой украшен узорами в виде нашего герба. Над главным входом растянулась световая вывеска. Отметим, обновление нашего любимого места отдыха продолжится и в следующем году.
В этом году по программе формирования комфортной городской среды благоустроили один двор (за два предыдущих года еще восемь) – домов № 6 и № 8 по улице Ильича. Сейчас поступает очень много протоколов собраний собственников многоквартирных домов, которые хотят обустроить собственные дворы. В настоящий момент прошли экспертизу 5 пакетов документов, на очереди еще пять. Канашцы поняли, что это выгодная и удобная программа, которая позволяет обновить дворовую территорию. Жителям необходимо собрать всего 3% от сметной стоимости проекта, остальную сумму компенсируют город и республика.
Облик Канаша третий год подряд улучшается в рамках реализации Указа Главы Чувашской Республики «О реализации на территории Чувашской Республики проектов развития общественной инфраструктуры, основанных на местных инициативах». В этом году в проекте участвовали пять объектов: автомобильная дорога по улице Садовой, участок автомобильной дороги по улицам Красноармейской, Киевской, Кирова, проезд на территории Элеватора. Если прежде благодаря этой программе благоустраивались дороги частного сектора и ведущие к торговым объектом, то в этом году в нее включился интереснейший проект, инициированный самими жителями: благоустройство городского сквера Афганцев. Стоимость последнего объекта – 4,7 млн рублей. Инициативу по ее ремонту проявили ветераны боевых действий, которые собрали 10% личных денег от сметной стоимости. Остальную часть добавили республиканский и городской бюджеты. Сегодня это место, безусловно, гордость канашских мужчин, служивших в вооруженных силах нашей страны.
Конечно, предстоит сделать еще многое. Но результат рейтинга – это показатель правильного направления, по которому движется Канаш в своем развитии.

Людмила Шурекова

Добавить комментарий

Добавляя комментарий, Вы принимате условия Политики конфиденциальности и даете своё согласие редакции газеты "Канаш" на обработку своей персональной информации. Обязательные поля помечены *

*

code