Вторник, 19 октября, 2021
Главная > Публикации > Создавая город будущего

Создавая город будущего

Канашцы обсудили проект благоустройства территории ГДК

Наш город продолжит участие во Всероссийском конкурсе проектов создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях в 2020 году. Канаш продвигает идею обновления летнего сада и сквера у Дворца культуры.

На минувшей неделе в малом зале ГДК состоялся семинар по обсуждению проекта благоустройства территории учреждения культуры. С разработанной концепцией горожан подробно ознакомили представители проектной группы ООО «М4» – архитектор-градостроитель, архитектор проекта Анна Савельева и руководитель проекта Артем Власов.
На мероприятие собрались: депутаты Собрания депутатов г. Канаша, работники администрации города, представители бизнес-сообщества, культуры, молодежи, производственных предприятий, организаций, старшего поколения, жители близрасположенных домов, неравнодушные и активные горожане, кому небезразлично развитие города.
Глава администрации Виталий Михайлов обратился к собравшимся с приветственным словом, отмечая важность этой встречи: «Все ваши пожелания, высказанные сегодня, могут учитываться при доработке проекта». Он пожелал всем успеха и выразил надежду на победу проекта в конкурсе.
Анна Савельева рассказала и показала на презентации, какие изменения включены в проект, что в будущем разместится на территории. В планах – устройство тактильного парка, амфитеатра, крытой сцены, освещения; строительство пешеходных переходов и зоны парковки автотранспорта, дорожек, оборудованных специальными средствами для людей с ограниченным зрением. Как пояснила архитектор, территорию парка они условно разделили на природные зоны: «лес», «степь», «райский сад», «горы» и объединили ее темой меняющегося ландшафта, которому вторят формы различных объектов и их назначение. Большое внимание уделили техническим решениям по шумоизоляции пространства по периметру парка. Так они позаботились о покое жителей близлежащих жилых домов.
Далее участники мероприятия, разделившись на группы, проанализировали представленный проект. И старшее поколение, и молодежь предлагала новые идеи и делилась взглядами на будущее парка. Очевидно было желание каждого дополнить проект и сделать его интереснее, созвучнее традициям, ценностям и потребностям канашцев.
К обсуждению подключились руководитель Агентства территориального развития Чувашии и Центра компетенций по развитию городской среды, член Общественной палаты Чувашской Республики Этнер Егоров, глава администрации Канаша Виталий Михайлов. Они высказали мнение о месте размещения парковки для автотранспорта, детской горки, мест торговли и их внешнем виде. Виталий Николаевич предложил придумать название парку, которое должно быть коротким, емким, отражающим историю города. Подобрать лучшее название поможет конкурс среди населения.
Представители каждой рабочей группы выступили со своими вариантами реконструкции пространства. Прозвучали идеи об открытии сквозного кафе; о размещении доски для объявлений, организации звукового оповещения. Все замечания и комментарии авторы проекта зафиксировали на камеру, чтобы в дальнейшем учесть их в окончательном варианте проекта.
Кто не принимал участие в работе семинара непосредственно, могут ознакомиться с материалами по благоустройству Летнего парка и сквера на сайте vk.com/dvorets_kultury_prostranstvo и в течение двух месяцев написать свои предложения. Пожелания канашцев найдут отражение в проекте.
Напомним, Всероссийский конкурс лучших проектов создания комфортной городской среды, который организован по поручению Президента Российской Федерации Владимира Путина, проводится с 2018 года. С этого года – в рамках реализации национального проекта «Жилье и городская среда». В нем могут участвовать малые города с численностью до 100 тысяч человек и исторические поселения федерального и регионального значений.

Елена ФАДЕЕВА

Добавить комментарий

Добавляя комментарий, Вы принимате условия Политики конфиденциальности и даете своё согласие редакции газеты "Канаш" на обработку своей персональной информации. Обязательные поля помечены *

*

code