Воскресенье, 17 октября, 2021
Главная > Публикации > Тепло в доме, мир – в семье

Тепло в доме, мир – в семье

Первые ноябрьские морозы жители микрорайона «УПП» встретили уверенно: в квартирах не будет холодно. В этом сезоне тепло и горячая вода в дома начала поступать из новой котельной.
Необходимость современной тепловырабатывающей станции в этой части города назрела давно. Район в последние полвека отапливался от котельной Канашского завода технологической оснастки, энергии которой уже было недостаточно для прогрева помещений. Да и руководство коммерческого предприятия не видело необходимости тянуть лямку социальных обязательств по предоставлению коммунальных услуг городскому населению. О чем известило местную мэрию уже как пару лет назад.
В городе было принято решение о строительстве новой котельной.
«Правительство на эти цели нам выделило 49 млн рублей. Администрация города провела аукцион в августе этого года. Котельную построили буквально за месяц и в начале нового отопительного сезона ввели в эксплуатацию. Ее мощность – 5,9 МВт, рассчитана на 8 многоквартирных домов и обеспечивает теплом около 2000 горожан. Объект практически полностью изготовлен из комплектующих российского производства и обладает высоким процентом КПД – 96 %», – рассказал заместитель главы – начальник отдела ЖКХ Ринат Алапов.
УК «МП ЖКХ» заменило трубы теплотрассы. Теперь они не только бережливей, что касается тепла, но и гораздо эстетичней прежних на вид.
«Мы обновили 1600 м труб. Это 380 м расстояния в четырехтрубном исполнении: две линии транспортирующие горячую воду, две – тепло. Здесь применена новая изоляционная технология под названием «скорлупа». Она в несколько раз уменьшает потери энергии в трубопроводах, служит дольше. Монтировать ее проще, поэтому и строительные работы не затягиваются на долгий срок», – отметила директор теплоснабжающей организации Ирина Кириллова.
Дом № 30 на улице Свободы заселен 43 года назад, то есть в 1976 году. Многие его жильцы – инвалиды по зрению. И все эти четыре десятилетия с хвостиком люди с тревогой ждали прихода зимы: батареи в квартирах грели плохо, часто приходилось надевать несколько слоев одежды. Об этом они жаловались в нашу газету. Сегодня жильцы домов снова обратились в редакцию. Уже с другим настроением.
«Нынче в квартирах – благодать. Бывает, и босиком ходим, какие тут валенки?» – делится хозяйка 11-й квартиры Нина Дибраева, которая раньше спать ложилась в меховой обуви.
«В этом году в наших домах тепло и уютно, что и говорить, – поддерживает ее Маргарита Аксянова, – спасибо городскому начальству за заботу о нас, инвалидах».
Искренне радуются горожане новому тротуару и асфальтированной дороге к домам. Таких масштабных положительных изменений здесь не было десятки лет!
Жители домов по улице Свободы благодарят главу администрации г. Канаша Виталия Михайлова, депутата Собрания депутатов Гарифетдина Мифтахутдинова, Правительство Чувашии за пристальное внимание, которое уделяется благоустройству территории, на которой они проживают.

Людмила ШУРЕКОВА,
Василий ЛАПИН

Добавить комментарий

Добавляя комментарий, Вы принимате условия Политики конфиденциальности и даете своё согласие редакции газеты "Канаш" на обработку своей персональной информации. Обязательные поля помечены *

*

code