Воскресенье, Май 31, 2020
Главная > Публикации > Встретим праздник без осложнений

Встретим праздник без осложнений

Приближается самый чудесный праздник Новый год! Новогодняя ночь – радостное и волшебное время, когда все люди поздравляют близких и друзей, дарят подарки, радость и тепло окружающим, верят в чудо. Чтобы этот день был заполнен лишь позитивными и радостными моментами, к нему нужно ответственно подготовиться.

Первое, с чем сталкивается человек при подготовке к Новому году – это выбор новогодней красавицы. Нужно помнить, что горящая разноцветными огнями елка – это не только главное украшение новогоднего дома, но источник опасности. Ее пожаробезопасности следует уделить особое внимание. Ведь Новый год – это свечи, хлопушки и огни, а ёлки, к сожалению, очень хорошо горят. Причём искусственные при этом ещё и выделяют ядовитые вещества, быстро плавятся и «растекаются», а значит, ликвидировать очаг возгорания будет труднее. При выборе искусственной ёлки безопасней отдать предпочтение моделям, имеющим противопожарную пропитку (эта информация указывается на упаковке).
Подставка для ели должна быть прочной и капитальной. Если вы решили остановиться на живой ели, то проследите, чтобы она не была сухой. Дерево нужно подпитывать водой, установив в специальную форму с емкостью для воды или в ведро с мокрым песком. Это не даст хвое быстро высохнуть и осыпаться, а самое главное, повысит пожаробезопасность. Опрыскивать же украшенную электрогирляндами ёлку нужно с большой осторожностью. Если гирлянда предназначена и для домашнего, и для уличного использования, то тут особых проблем нет. Иначе к опрыскиванию следует прибегать только в крайних случаях, и перед включением ёлки следует дождаться её полного высыхания.
Устанавливать елку следует вдали от электро — и отопительных приборов и источников открытого огня (каминов, газовых плит). Надо помнить, что еловая хвоя вспыхивает мгновенно. Если она сильно разгорится, погасить ее довольно трудно. На ёлку нельзя устанавливать свечи и бенгальские огни, особенно в сочетании с ватным «снегом» и бумажными игрушками. Пусть свечи стоят на столах, но и там они не должны гореть без присмотра. Если выходите из-за стола, обязательно погасите их.
Елка не должна быть слишком большой для помещения, в котором будет стоять. Пусть ее вершина как минимум сантиметров на пятьдесят не достает до потолка. Это особенно важно в том случае, если потолки обшиты легковоспламеняющимся материалом. Елку нельзя ставить вплотную к стенам, оклеенным обоями и рядом со шторами. Кроме того, не рекомендуется устанавливать елки так, чтобы они мешали продвижению – в случае экстренной ситуации они создадут значительную помеху.
Осознанно отнеситесь и к выбору гирлянд. Выбирать лучше изделия, покрытые огнезащитным составом и прошедшие тестирование в современной лаборатории. Такая информация обязательно указывается на упаковке. Гирлянды должны быть оснащены предохранителями, без них при скачках напряжения может возникнуть перегрев и возгорание проводки. Никогда не включайте гирлянду при наличии оголенных проводов, а также самодельных соединений. Кроме того, элементы гирлянды не должны соприкасаться с «дождиком», потому что металлизированная фольга может замкнуть проводку. Проверку гирлянды нужно произвести перед ее размещением на елке. В домашних условиях рекомендуется использовать украшения, в которых количество огней не превышает 50. И не забудьте, что в одну розетку нельзя включать больше трех гирлянд. Если у вас есть сомнения, в гирлянде нет хотя бы одной лампочки или обнаружились явные повреждения – использовать такое украшение нельзя.
Главное правило пожарной безопасности – нельзя оставлять гирлянды включенными на ночь или в то время, когда никого нет дома. И обязательно следите за детьми, ведь они тянутся ко всему, что красиво мигает. Не следует оставлять наедине с новогодней елкой домашних животных. Украшая елку, помните, что крепления игрушек должны быть прочными. Нельзя вешать тяжелые игрушки на гибкие и тонкие ветви, лучше цеплять их поближе к основанию.
Правила пожарной безопасности, связанные с новогодней елкой, только на первый взгляд кажутся очень строгими. Следуя этим нехитрым советам, вы обезопасите свой дом от любых возможных неприятностей и подарите близким счастливый и веселый праздник!
Если же ёлка загорелась, то следуйте следующему порядку действий: обесточьте электрическую гирлянду; вызовите пожарную охрану; выведите из помещения людей; если это возможно – приступите к тушению елки. Для этого повалите её на пол, накройте плотной тканью, залейте водой. Забросайте песком, примените огнетушитель. Если ёлка искусственная, ни в коем случае не применяйте воду для ее тушения. Синтетика плавится и растекается в процессе горения, попадание воды на горящую поверхность приведет к вскипанию расплавленной массы и разбрызгиванию горящих капель, к увеличению площади горения. Помните: горящие полимеры выделяют ядовитые вещества, поэтому, если с пожаром не удалось справиться в течение первых 30-40 секунд, покиньте помещение.
В случае возникновения пожара или появления запаха дыма необходимо сообщить в Службу спасения по телефону «01», «112».

ОНД и ПР по г. Канашу и Канашскому району

Добавить комментарий

Добавляя комментарий, Вы принимате условия Политики конфиденциальности и даете своё согласие редакции газеты "Канаш" на обработку своей персональной информации. Обязательные поля помечены *

*

code