Пятница, 29 марта, 2024
Главная > Публикации > А и Б сидели на трубе. Мои счастливые годы

А и Б сидели на трубе. Мои счастливые годы

Журналисты и работники типографий в январе отмечают сразу два профессиональных праздника – День российской печати (13 января) и День чувашской печати (19 января). По данным Управления Роскомнадзора по Чувашии, сейчас в республике зарегистрировано 88 средств массовой информации: 73 периодических печатных издания и 15 электронных СМИ. Зоя Захаровна Игнатьева многие годы работала корректором в газете «Канаш» («За коммунизм»), и потому ее воспоминания для нас, сегодняшних сотрудников, да и для всех читателей, бесценны и, безусловно, интересны.

Корректор

Корректорская тогда находилась в типографии, а редакция – в другом здании. Часто приходилось относить полосы для сокращений, дополнений в редакцию. Приходилось под диктовку по телефону принимать вставки, короткие заметки, чтобы заполнить «окно». И не дай бог ошибиться! Тексты набирались на линотипе (строкоотливных машинах), и они часто ломались. С благодарностью вспоминаю директора типографии Надеева Александра Николаевича. Это был безотказный человек, всей душой болел за производство. И когда ломались станки, он срочно разыскивал слесаря-ремонтника, даже в позднее время. Благодаря его стараниям ни разу не было срыва газеты. Хотя иногда приходилось работать и до 12 часов ночи, и даже позднее, особенно во время выборных кампаний.

Казусы

Газету верстали Федорова Нина Андреевна и Грибовских Ангелина. Это были очень опытные, трудолюбивые, болеющие за свое дело верстальщицы. Газетные тексты набирали линотипистки Акулинина Елизавета, Малышева Зоя, Прокопьева Зинаида и Георгиева Любовь. Случались и казусы. Однажды молодой печатник в спешке забыл закрепить газетные полосы на станке, и когда включил станок, полосы выбросило на пол. Это была катастрофа! Пришлось срочно вызвать из дома верстальщицу, подбирали строки и заново верстали, но газету выпустили в срок. Таких случаев было несколько.

Коллектив

Как я заметила, люди, связавшие свою судьбу с газетой, на всю жизнь остаются ей верны. В редакции царила творческая атмосфера. В то время заместителем редактора работал Кузнецов Алексей Викторович, заместителем по дубляжу – Ривин Лев Александрович, отдел промышленности и транспорта возглавлял Васильев Владимир Васильевич, отдел сельского хозяйства – Васильев Михаил Васильевич, отдел писем – Сатрутдинов Рашат, отдел партийной жизни – Жадецкий Иосиф Иосифович. Газетные страницы украшали фотоснимки, этюды, фоторепортажи талантливого фотокорреспондента Алексея Фадеева. Помню, несколько раз организовывались его фотовыставки. Коллектив редакции был дружный, вместе отмечали День печати, выезжали на природу. Ездили на экскурсию в Ульяновск, Суздаль, Болдино. Умели работать, умели и отдыхать.

 

Как я заметила, люди, связавшие свою судьбу с газетой, на всю жизнь остаются ей верны.

 

Корреспонденты

Василий Лапин, Юрий Каховский, Нина Игнатьева, 1993 г.

Газета выходила 4 раза в неделю на русском и чувашском языках. В редакции всегда было многолюдно, приходили рабкоры и селькоры со своими заметками, и просто читатели со своими откликами. Корреспонденты часто собирались, обсуждали темы будущих материалов, спорили, советовались. Каждую неделю проходила планерка, где делался обзор газеты, отмечались лучшие материалы и критиковались некоторые, составлялся план работы на неделю, на месяц. Постепенно ветераны уходили на пенсию, на смену им пришли молодые специалисты: Максимов Святослав, Васильев Олег, Владимиров Александр, Игнатьев Игорь. Отдел писем возглавил Савельев Александр Васильевич, замом по дубляжу начал работать Лапин Василий Степанович. Это были требовательные, умудренные жизнью журналисты, они помогали молодым корреспондентам советами, подсказывали, как лучше осветить заданную тему. Они писали злободневные материалы, совместно из номера в номер печатались их городские зарисовки. О них я сказала бы так: журналисты от Бога. Пришла работать переводчицей Игнатьева Нина Алексеевна. Они с переводчицей Ниной Семеновой тоже остались верны избранной профессии и работали вплоть до ухода на пенсию. С уважением вспоминаю наборщицу Люду Масленникову, она была очень добросовестной и старательной, быстро и вовремя набирала тексты.

Компьютерный выпуск

В 1999 году перешли на компьютерный выпуск газеты. Приобрели компьютеры, другую технику, редактором по верстке начал работать Семенов Сергей. Выпускать газету стало легче. В 2002 году редакцию объединили с типографией, и образовался издательский дом. Оглядываясь на прожитые годы, говорю себе: я счастлива, что более 30 лет проработала рядом с талантливыми, одаренными, интересными людьми. Нынешнему коллективу редакции желаю творческих успехов, удачных материалов, поддержки читателей, чтобы тираж рос из года в год.

Добавить комментарий

Добавляя комментарий, Вы принимате условия Политики конфиденциальности и даете своё согласие редакции газеты "Канаш" на обработку своей персональной информации. Обязательные поля помечены *

*

code