Четверг, Апрель 2, 2020
Главная > Публикации > Достижения учеников – самый ценный подарок

Достижения учеников – самый ценный подарок

В Канаше многие, взрослые и дети, знают ее как доброго, талантливого, опытного, в меру строгого учителя, прекрасного и мудрого наставника, а коллеги – ответственного и надежного руководителя. Шилова Ирина Михайловна ведет уроки физкультуры в шестой школе, с 2000 года возглавляет городскую ассоциацию учителей физической культуры. 
 
Ирина Михайловна родилась в семье железнодорожников, в детстве мечтала связать свою профессию с торговлей или как родители – с железной дорогой. Тяга к спорту у нее появилась с самых ранних лет. Этому способствовал и папа, он любил водить своих детишек на горку кататься на санках, на каток. Как рассказывает Ирина Михайловна, дома всегда были сначала санки, потом уже лыжи, коньки, велосипеды. Когда  Ирина пошла в первый класс в шестую школу, ей очень хотелось попасть в лыжную секцию. Туда брали детей только с третьего класса, поэтому тренер отказал ей, сказав, что она еще совсем мала. Девочка, не теряя надежду, брала с собой деревянные лыжи и продолжала ходить на занятия посмотреть на тренирующихся детей. Маленькая, но твердая в своем решении во что бы то ни стало быть профессиональной лыжницей, она в третьем классе записалась в секцию и стала упорно заниматься спортом. Плоды ее труда не заставили себя долго ждать: первый же старт девочки стал очень успешным, в соревнованиях в Шихранах она в своей возрастной группе заняла первое место. Дальше были победы еще ярче и значительнее: в 1982 году, в шестом классе, она в соревнованиях на призы газеты «Пионер сасси» стала чемпионкой республики, в 8-10 классах состояла в сборной республики по лыжным гонкам. В составе сборной защищала честь малой родины в российских соревнованиях, команда на всех стартах выступала достойно, не раз занимала призовые места, поднималась и на высшую ступень пьедестала.
 
 

Выбрав профессию учителя, я ни разу не пожалела       об этом

 
После успешных и ярких выступлений в спортивных состязаниях в выборе будущей профессии не было никаких сомнений, и школьный тренер Никольская Татьяна Петровна посоветовала ей поступить на факультет физической культуры, возлагая на нее большие надежды. После школы Ирина Михайловна продолжила учебу в Харьковском государственном институте физической культуры, где делала большие успехи в спорте. Способную и талантливую девушку с первых дней учебы приметил тренер Карчевский Владимир Николаевич, студентка вошла в состав сборной института и Украины. И в этом статусе она удачно выступала в соревнованиях, удостаивалась призовых мест. После получения диплома ее уговаривали остаться на Украине, но любовь и тяга к родине была сильнее. Она вернулась в Канаш, устроилась на работу в педагогическое училище. Поработав там год, молодой специалист вернулась в свое родное гнездышко – в шестую школу учителем физкультуры и с тех пор на протяжении многих лет на уроках укрепляет здоровье школьников, развивает физическую выносливость, воспитывает в детях дух спортивного соперничества. Её воспитанники имеют высокий уровень физической подготовленности. Это показывают результаты Всероссийской олимпиады школьников. Педагог на высоком организационном уровне проводит спортивно-массовую работу. Команда школы под её руководством не раз становилась победителем и призером городских, республиканских, всероссийских соревнований по разным видам спорта. Как признается педагог, для нее самый ценный подарок – высокие достижения воспитанников.  
В рамках пилотной площадки социально-значимого проекта «Содействие внедрению Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса в образовательных организациях Чувашской Республики» она подготовила 28 обладателей «золотого» значка ГТО, 63 – «серебряного» и 32 – «бронзового».
Ирина Шилова как педагог с внушительным стажем делится опытом на городских заседаниях ассоциации учителей физической культуры, пользуется заслуженным уважением коллег, обучающихся и их родителей. Труд Шиловой Ирины Михайловны отмечен почетными грамотами и благодарностями за большой вклад в развитие физкультурно-массовой работы среди обучающейся молодежи. 
«В школе никогда не случаются «остановки в развитии»: всё время приходится осваивать, узнавать что-то новое. Мне нравится учить детей и совершенствовать свои знания. Самое большое моё желание – видеть своих учеников успешными, образованными людьми. Я думаю, именно в нашей профессии человек может всесторонне реализоваться: как педагог, наставник, друг, помощник. Выбрав профессию учителя, я ни разу не пожалела об этом», – в заключение сказала Ирина Михайловна.
Елена ФАДЕЕВА

Добавить комментарий

Добавляя комментарий, Вы принимате условия Политики конфиденциальности и даете своё согласие редакции газеты "Канаш" на обработку своей персональной информации. Обязательные поля помечены *

*

code