Суббота, Ноябрь 28, 2020
Главная > Публикации > Они – часть Великой Победы

Они – часть Великой Победы

На этой неделе на территории города Канаша и Канашского района работают специалисты Государственного исторического архива Чувашской Республики. Творческая группа посещает канашцев – тружеников тыла и записывает их воспоминания о войне, о доблестном труде во время и после Великой Отечественной войны.

— Воспоминания лягут в основу мультимедийного издания «Здесь каждый – часть Великой Победы», которое готовит Министерство культуры, по делам национальностей и архивного дела Чувашской Республики к 75-летию Великой Победы. Пять лет назад, к 70-летию Победы была выпущена ее первая часть, в которую вошли видеовоспоминания ветеранов и участников Великой Отечественной войны.
В этом году мы уже посетили Яльчикский, Марпосадский, Канашский районы, город Канаш. Везде нас очень хорошо принимают. Старшее поколение с большой охотой рассказывает о своей жизни, делится ценными историческими документами, письмами с фронта, фотографиями военных и послевоенных лет. Мы их сканируем и отправляем в архив. У каждого берем интервью, наши герои рассказывают о родителях, детстве, о дне, когда началась самая трагическая в истории нашей родины война: где они находились в тот момент, когда услышали страшную новость, что делали. Вспоминают, как провожали в их семье на фронт отца или братьев, как прощалась с ними мама. Очень важно будущим поколениям, которым достанется в наследство эти уникальные записи, услышать из первых уст о непосильном труде детей, женщин и стариков в тылу. Тогда каждый приближал победу как мог: с утра до ночи трудился в поле, кто-то вязал носки, кофты, валял валенки…
Конечно, мысленное возвращение в прошлое ветеранам эмоционально дается очень непросто, со слезами на глазах… Плачут они, плачем мы, но эти рассказы заставляют переосмыслить наши жизни, наши поступки, наш сегодняшний день, – поделилась Наталья Александрова, главный архивист Государственного исторического архива Чувашии.
В Канаше творческая группа вместе с главным специалистом-экспертом отдела культуры, по делам национальностей и архивного дела Татьяной Вековой побывала у пяти тружеников тыла: Владимира Яковлевича Григорьева, Виктора Афанасьевича Салдаева, Зинаиды Степановны Салдаевой, Ольги Ильиничны Меркурьевой и Анастасии Семеновны Феничевой.
Анастасия Семеновна передала в госистархив пожелтевший треугольник, письмо, которое ее семья получила от папы Семена Елизарова. «Жив буду, приеду домой и снова заживем!» – с любовью писал солдат несколько скудных фраз с фронта – неровные строчки карандашом на небольшом листке бумаги. В конце — адрес: «Западный фронт, полевая почтовая станция 1600, второй батальон, первая рота».
Анастасии Семёновне – 94 года, она 20 лет после Саратовского механического техникума железнодорожного транспорта проработала в транспортной отрасли. А потом еще 20 лет – делопроизводителем в горкоме.
— Мама нас поднимала травой и молоком. Сберегла нас благодаря корове. Утром встанет, наберет крапивы или лебеды и приготовит что-то. Взойдет морковь, морковочку помоет, ботву накрошит, наваляет в отрубях, пустит в сковороду, поварит и зовет: «Быстрей-быстрей, глотайте, пока горячая!» А сейчас смотрю: в «мусорке» целый батон лежит! До сих пор перед глазами эта ужасная картина! Молодежь должна знать, какой непростой была жизнь, как пережили это время, как перенесли все трудности. Пусть задумаются: как будет тяжело, если год будет неурожайным, пусть ценят мир, солнечные дни, голубое небо и кусок хлеба!

Людмила ШУРЕКОВА
Фото: Кристина ЩУКИНА

Добавить комментарий

Добавляя комментарий, Вы принимате условия Политики конфиденциальности и даете своё согласие редакции газеты "Канаш" на обработку своей персональной информации. Обязательные поля помечены *

*

code