Суббота, Сентябрь 19, 2020
Главная > Публикации > Родное слово – пером и чернилами

Родное слово – пером и чернилами

В России есть школы, где учат каллиграфии, дети пишут пером и чернилами, изучают Закон Божий и старославянский. Мальчики и девочки обучаются раздельно.

В этом убедились учителя православных классов школы №11 им. И.А. Кабалина. 13 февраля они вместе с настоятелем Храма Иконы Божией Матери «Всех скорбящих радость» протоиереем Александром Ермолаевым выехали с паломнической поездкой в столицу Татарстана. Свое знакомство с Казанью православной педагоги начали с гимназии имени святителя Гурия Казанского. Здесь прошел семинар по вопросу «Организация работы гимназии по изучению и внедрению образовательно-воспитательной системы Русская классическая школа».
У входа в учебное заведение канашцев встретила заместитель директора по учебной работе Ксения Латыпова, которая рассказала об истории создания школы и провела экскурсию по ее зданию.
Православная гимназия – это частное образовательное учреждение общеобразовательного типа. Учредителем гимназии является Казанская епархия Татарстанской митрополии Русской Православной Церкви. Обучение ведётся на русском языке. Мальчики и девочки обучаются раздельно в классах по 8-10 человек.
Гимназия работает по системе «Русская классическая школа», в основе которой лежат труды Константина Ушинского. «Его идеи реально работают в наше время. Через методику, которую он разработал, через его учебные книги «происходит врастание ребенка в мир человеческой культуры, неоспоримых ценностей и идеалов, сущностное развитие его душевных сил», – отметила Ксения Павловна. – Главная задача гимназии – воспитание в ребёнке христианской личности, развивая в нем общечеловеческие ценности, прививая любовь к Богу, ближнему и любовь к своему Отечеству».
В программу обучения входят предметы православного компонента – Закон Божий, история и церковно-славянский язык.
«Ребенок, прежде чем научиться разговаривать на иностранном языке, должен красиво и правильно говорить на языке родном, поэтому в нашей школе очень трепетное отношение к слову», – говорят местные педагоги.
Среди дополнительных образовательных услуг – подготовка детей к обучению в школе. Дошкольное отделение ведет свою деятельность в режиме групп кратковременного пребывания.
Помимо основной образовательной деятельности в гимназии работают кружки. Школу алтарников посещают все мальчики-гимназисты, имея при этом возможность помогать в алтаре во время праздничных и воскресных богослужений. Воспитанницы кружка Церковного пения – в основном девочки, они тоже принимают участие в богослужениях.
Гости гимназии из Канаша осмотрели учебные классы, актовый и спортивный залы, химическую и физическую лабораторию и пообщались с коллегами, ознакомились с учебными пособиями и учебниками, по которым получают знания воспитанники.
Особенно заинтересовали канашцев уроки каллиграфии, на которых дети пишут чернилами и старинными перьями. Чистописанию мальчики и девочки сначала учатся на доске, только потом берут в руки чернила. Почерк у всех детей – идеальный.
Далее делегация побывала в Свято-Введенском Кизическом мужском монастыре, основанном в 1691 году, и главной достопримечательности столицы Татарстана – Казанском Кремле.
Нужно отметить, педагоги школы № 11 ежегодно выезжают в соседние регионы за опытом. Они уже побывали в православных гимназиях Нижнего Новгорода, Йошкар-Олы.

Людмила ШУРЕКОВА

Добавить комментарий

Добавляя комментарий, Вы принимате условия Политики конфиденциальности и даете своё согласие редакции газеты "Канаш" на обработку своей персональной информации. Обязательные поля помечены *

*

code