Среда, Апрель 8, 2020
Главная > Публикации > Праздник мужественных людей

Праздник мужественных людей

Старшина внутренней службы Александр Грачев представляет одну из самых мужественных, героических профессий – около десяти лет он служит в Пожарной части №15. Не раз участвовал в спасении людей, выносил детей из горящих зданий. Не менее героической была его юность, в должности старшего механика ЗАС он нес службу на ракетном катере Р-2. Сейчас этот корабль Балтийского флота носит гордое имя «Чувашия». Дома у Александра Евгеньевича – надежный тыл, любящая жена Оксана, доченька Кирочка. В День защитника Отечества Александр всем своим сослуживцам желает мужества и отваги, здоровья и удачи, и как принято говорить у пожарных – сухих рукавов!

Белые кораблики

Мечта всех деревенских мальчишек

Как у большинства деревенских мальчишек мое детство проходило на футбольных площадках, школьном стадионе. Но самым любимым было время, проведенное на воде. В конце улицы у нас был овраг, куда весной стекалась талая вода. Мы строили белые кораблики из бумаги, древесной коры, дощечек и могли бесконечно следить, как они рассекают волны большого ручья. Устраивали соревнования: чей кораблик продержится дольше в бурном потоке, какой доплывет быстрее до берега. На речке Урюм запускали плот и катались вниз по течению до шлюзов. Но сначала его надо было построить, бревна надежно скрепить веревками, приделать деревянные колеса и уже готовый докатить со двора бабушкиного дома к реке. Плот получался большой, до десяти мальчишек могли разместиться на нем и представлять себя опытными моряками. Река была чистая, глубокая. Можно было легко наловить пескариков и карасей.

Берега Малейки

Вот так сложно устроена пожарная машина. Но опытному профессионалу все по плечу

Так назывался фильм, снятый режиссером Валерием Иовлевым для Чувашкино по повести Петра Маркина. Киногруппа выбрала нашу деревню для съемочного процесса. Деревенские ребята прошли строгий кастинг для участия в детской кинокартине. И я оказался в числе счастливчиков. Место действия разворачивалось на нашей речке. Все наши детские игры и забавы вошли в картину. Мне тогда было лет десять.

Боевой расчет

В школе я активно занимался спортом – баскетболом, волейболом, футболом, теннисом. Очень благодарен своим учителям Николаю Петровичу Агусеву и Всеволоду Васильевичу Петрову за отличную физическую и начальную военную подготовку. В старших классах с большим увлечением участвовал в военно-спортивных играх «Зарница» и «Орленок». Наш боевой расчет показывал лучшие результаты в разных дисциплинах: строевой подготовке, сборке и разборке автомата, стрельбе из винтовки. Вечерами мы сидели у костра, и, пожалуй, каждый из нас мечтал стать военным…

Балтийский флот

Готовим макароны по-флотски! С сослуживцем на ракетном катере Р-2

После школы я поехал поступать в Рязанское военное училище. Экзамены сдал успешно. А по здоровью не прошел – подвело плоскостопие. Стал студентом Нижегородского строительного техникума. И с мечтой об армейской службе на флоте пришел однажды в военкомат. Меня направили в ДОСААФ столицы республики на трехмесячные курсы по изучению азбуки Морзе. Так я приблизился к своей мечте. Служил в Калининградской области, на Балтийском флоте, на ракетном катере Р-2. У меня как связиста была своя рубка. Ночевали мы в кубриках, обедали – в камбузах. Часто выходили в открытое море. В Петербурге были свидетелями большого парада кораблей – в то время там проходил международный военно-морской саммит. Навсегда запомнились невероятно красивые морские закаты, крик балтийских чаек, соленый вкус на губах…

Добавить комментарий

Добавляя комментарий, Вы принимате условия Политики конфиденциальности и даете своё согласие редакции газеты "Канаш" на обработку своей персональной информации. Обязательные поля помечены *

*

code